Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Голый… энтузиаст. или Почему профсоюз понимает условия труда иначе, чем диктует Трудовой кодекс

Мой профсоюз, №49 от 6 декабря 2005. Читать номер
Автор:

По действующему Трудовому кодексу «условия труда» – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, которые оказывают влияние на работоспособность и здоровье работника (статья 209).

Такое определение связывает условия труда с понятиями безопасности труда, его охраны. Это значит, что работодатель обязан обеспечить:

– безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

– применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

– соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

– режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов РФ. И так далее, всего больше двух десятков пунктов.

Перечень достаточно обширный, однако ни о заработной плате, ни о повышении квалификации учителя, преподавателя речи здесь не идет. Данное кодексом определение условий труда не позволяет раскрыть особенности педагогической работы, говорить обо всех многообразных условиях, которые обеспечивают ее эффективность, то есть качество образования.

Широкая альтернатива

Как альтернатива приведенному узкому пониманию условий труда в мировой практике уже сложилось иное, предельно широкое. Согласно такому подходу, условия труда – это вся совокупность технологических, социальных, эстетических, гигиенических, психологических факторов, которые воздействуют на человека в процессе работы и должны быть учтены еще на стадии проектирования, создания новых и модернизации старых предприятий (см., например, Толковый словарь правовой системы «Гарант»). Очевидно, что это определение является рамочным и требует более конкретного наполнения, что мы и попытаемся сделать с учетом задач и особенностей профсоюзной работы.

Наш подход

Заглянем в знакомый большинству из нас Кодекс законов о труде. В статье 25 КЗоТа говорилось о существенных условиях труда, под которыми, в частности, понимались система и размер оплаты труда, льготы, режим работы.

Статья 57 ТК РФ в свою очередь раскрывает содержание «условий трудового договора» – неких факторов, которые признаются значимыми для работника и к которым, в частности, относятся:

– права и обязанности работника;

– права и обязанности работодателя;

– характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;

– режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);

– условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

– виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Комментаторы указывают: «Статья 57 ТК, посвященная содержанию трудового договора, включена в Трудовой кодекс впервые. Ее появление – результат признания за трудовым договором функции регулятора индивидуальных трудовых отношений. В связи с этим возникла необходимость предусмотреть в кодексе условия труда, которые должны или могут устанавливаться непосредственно по соглашению сторон. Такие условия труда (выделено нами) названы в ст. 57 условиями трудового договора, который должен заключаться в письменной форме (ст. 67 ТК).

Условия трудового договора должны фиксировать условия труда (и его оплаты), установленные на основе действующих нормативных правовых актов непосредственно по соглашению работника и работодателя». (Справочная правовая система «Гарант»).

Таким образом, комментаторы ТК косвенно признают, что права и обязанности работника и работодателя, режим труда и отдыха, система оплаты труда входят в число условий труда. Именно этот подход мы предлагаем взять за основу в своей работе, считая, что от перечисленных условий зависит эффективность труда педагога, его профессиональное и личное самочувствие.

Указанные параметры дополнительно расшифровываются в ряде статей ТК РФ, а также отраслевых нормативных актов, начиная с Закона РФ «Об образовании». К примеру, правам и обязанностям работодателя по подготовке и переподготовке кадров отдельно посвящена статья 196 ТК РФ. А статья 142 предусматривает право работника в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Закон РФ «Об образовании» (статья 55, пункт 1) относит к правам работников образовательных учреждений право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства.

Приглашаем к дискуссии

Для выработки согласованного плана действий центрального и территориальных комитетов профсоюза по улучшению условий труда педагогических работников 5-6 декабря 2005 года состоится тематический пленум ЦК профсоюза при участии руководителей отрасли, ученых, средств массовой информации. Материалы пленума будут опубликованы в ближайших номерах «МП» и на сайте www.ed-union.ru.

Информация к сведению

Международные нормативные документы, где даются рекомендации по соблюдению прав учителей и других педагогических, научных работников, оперируют понятием «положение» либо «статус» педагога, ученого. Конкретно для учителей в это понятие входят такие составляющие, как «подготовка к профессии» и «усовершенствование учителей» (повышение квалификации), «заработная плата», «социальное страхование» и другие.

Татьяна КУПРИЯНОВА, заместитель председателя профсоюза


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту