search
main
Топ 10
Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 Дмитрий Лутовинов стал «Учителем года России» – 2022 Утверждены новые правила приема в российские вузы На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» Завершилось финальное испытание конкурса «Учитель года России – 2022» Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя В Забайкалье лучших учителей наградят премиями в профессиональный праздник В КБР увеличат зарплату учителей на 40% благодаря новой системе оплаты труда МГОУ стал подведомственным вузом Минпросвещения России Как выбрать ручку и прописи для первоклассника VK поздравит педагогов с Днем учителя Победителем конкурса «Директор года России – 2022» стал руководитель из Москвы В Иркутске открыли скульптуру, посвященную первой учительнице Юрия Гагарина
0

Гоголевскую фразу о взятке будет воплощать кошелёк

В Петербурге завершился Всероссийский открытый творческий конкурс «Борзой щенок» на лучший арт-объект, символизирующий взяточничество. По задумке организаторов, памятник станет материальным воплощением крылатого выражения «брать взятки борзыми щенками» из пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор».

По мнению жюри, в состав которого входили члены творческого Союза художников России, специалисты из Русского музея, ИРЛИ РАН «Пушкинского дома», известные скульпторы, победителем конкурса стал москвич Петр Навдаев. Его «взяточный» арт-объект воплощает в себе сразу несколько символов. Скульптура представлена в виде большого кошелька, который, в свою очередь, напоминает огромный живот. На замке портмоне застыли две целующиеся борзые. Второе место занял московский художник Михаил Ушаков со своим «Оборзевшим щенком». Скромная и лаконичная скульптура представляет собой городового с головой борзой, лающей в сторону. Третье место досталось петербуржцу Андрею Демидову. Его борзая изображена в виде денежной купюры.

Напомним, конкурс проходил почти год. В нём приняли участие несколько сотен человек. В их число вошли не только профессионалы, но и любители из пятидесяти городов России, Украины, Казахстана и Азербайджана. В результате из 406-ти работ комиссия выбрала всего 18. Теперь остаётся  установить памятник, на который уже выделен один миллион  рублей из средств автора идеи и генерального спонсора, бизнесмена  Бориса Липнера. Однако представители жюри уверены, что как раз сейчас и начался основной этап работы. К «борзому щенку»  привлечено  слишком большое внимание, поэтому любой из представителей административной власти, кто откажет в установке арт-объекта, навлечет на себя подозрение в коррупционных деяниях.

По словам председателя жюри, члена Санкт-Петербургской организации творческого Союза художников России Анатолия Белкина, памятник взятке можно установить где угодно, начиная от любого отдела полиции и заканчивая Смольным. У каждого ведомства символ коррупции будет актуальным, потому что в нашей стране нет ни одной организации, которая ни разу не корреспондировалась с темой данного конкурса.  В то же время, Борис Липнер, чтобы не ставить клеймо на том или ином ведомстве, считает, что памятник нужно установить на нейтральной территории, например, в каком-нибудь парке у пруда.

В любом случае, где бы ни стоял «Борзой щенок», у учителей литературы появилась прекрасная возможность проиллюстрировать бессмертное произведение Николая Гоголя.

Фото с сайта Налапу.рф

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте