Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Гоголь на троих. В Политехническом музее школьников ждет фантасмагория

Учительская газета, №40 от 6 октября 2009. Читать номер
Автор:

В Мраморном зале Политехнического музея сейчас можно увидеть сразу трех Чичиковых, трех Собакевичей, трех Плюшкиных и трех Коробочек. Нет, это не галлюцинация, а выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Николая Гоголя, которую музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой» организовал совместно с Театром кукол Образцова и Политехническим музеем.

Любопытно, как куклы способны передать дух времени и людей, их сотворивших. Откровенным плутом с маслеными глазками и улыбкой подхалима видели Чичикова зрители кукольного театра в 40-е годы прошлого века (кукла из собрания музея кукол при ГАЦТК имени Образцова). А вот тот же Павел Иванович уже обстоятельный барин, с уверенностью и ленцой в движениях, не без начальственного обаяния – ну кто не поверит такому человеку? Таков Чичиков оттепельных 50-х в подаче известного в прошлом веке мастера-кукольника Екатерины Беклешовой. А вот честолюбивый, затаивший свои планы и намерения лощеный олига… простите, господин с проницательными глазами и искусственной улыбкой – это уже видение мастеров «Галереи Анастасии Чижовой» в 2008 году.

Вообще выставка была задумана и в основном осуществлена главным художником галереи, мэтром музейной куклы Олиной Вентцель, ушедшей из жизни два года назад. Отделку же кукол (в частности, изготовление костюмов из антикварных тканей) завершали коллеги мастера. В соседстве со старинными куклами и на потустороннем фоне лаконично-белых декораций уездного города, украинского хутора и Невского проспекта, выполненных молодыми художниками под руководством лауреата Государственной премии СССР Владимира Лыкова, они производят впечатление несомненно одушевленных существ. Ей-богу, легко вообразить, что сам автор, что сидит тут в кресле неподалеку, поднимется и ткнет пальцем в чумазого чертенка с монгольскими коварными глазками из образцовского спектакля со словами «Держи его, бисова сына!». Еще более живые, передающие всю гротесковость гоголевского юмора физиономии у мягко-скульптурных кукол Екатерины Беклешовой, создателя известной многим по «Голубым огонькам» Венеры Михайловны Пустомельской. Хранительница коллекции и ученица Беклешовой Елена Колат представила на выставке книгу о жизни и творчестве этого удивительного мастера.

А еще гостям вернисажа раздали бюллетени для голосования за национальную идею в виде знаменитой гоголевской реплики, давшей название проекту: «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!». Поскольку борьба с коррупцией продолжается на Руси уже не одно столетие, думается, за идею проголосовали бы и депутаты Госдумы. Но предназначена выставка все же не им, а, скорее, новому поколению читателей Гоголя, которое гарантированно потянет к заветным книгам после общения – иначе это не назовешь – более чем с 60 персонажами фантасмагорического мира писателя.

Кураторы выставки разработали целую программу для школьников: это и конкурс рисунков, отражающих тему выставки, и викторины с призами. Кроме того, «Учительская газета» вместе с «Галереей Анастасии Чижовой» задумала конкурс на лучшее сочинение, тема которого связана с творчеством Гоголя. Подробнее об этом читайте в наших следующих номерах.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту