search
Топ 10

Глупая история

Иномарка наугад затормозила около сельского дома. Бывший во дворе хозяин нежданному гостю не удивился. Сколько таких ездят по Ханкайскому району!

– Мужик, мне бы конопли купить. Плачу на выбор, рублями или “баксами”, только по-быстрому! Вот аванс. Молодой парень протянул внушительную пачку денег.

Селянин быстро смекнул возможную выгоду.

– Один момент, вот только к соседям сбегаю! – Через 15 минут он вручил покупателю мешок с коноплей. Взамен тот предъявил удостоверение сотрудника районного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОНОН). Пришлось незадачливому продавцу вести милиционеров в дом хозяев дурманящего сырья. Каково же было потрясение сотрудников правоохранительных органов, когда выяснилось, что щедрой рукой отсыпала им “травку” учительница математики сельской школы Светлана Николаевна Семенова…

Дело было в мае 1999 года. Выпускные экзамены на носу, математик в Ильинке один, а тут на него уголовное дело завели. Кошмар, да и только!

Задержанная учительница пишет письмо прокурору района. “Я пришла с собрания и только успела выйти в огород, как подъехала милиция. Они начали обвинять меня в хранении и сбыте конопли. Я очень испугалась, так как до этого никогда даже не думала ни о чем подобном. Я отдала им коноплю. Она лежала у меня в мешке, никто ее не прятал. Я даже не знала, что это настолько серьезно, ведь у нас в селе целые семьи наркоманов – и никто их не трогает, а тут такая глупая история получилась…”

Светлана Николаевна просила прокурора защитить ее от позора. Но волновалась она совершенно зря. Сельчане горой стали за учительницу!

– Чего человека зря судить! – говорили в деревне. – Делов-то всего-ничего, подумаешь, конопля. Все продают!

Поддержали родного педагога и ученики. По отзывам родителей, их дети прямо говорят: мол, просто не повезло нашей Светлане Николаевне, попалась, а так жить-то с конопли можно!

Суд, состоявшийся накануне Нового года, не внял попыткам коллег и односельчан Семеновой как-то смягчить ситуацию. Приговор – четыре года условно, без права работать в педагогической системе. Не прошло и недели после суда, как в соседнем селе сотрудники ОНОНа вновь задержали учительницу, сбытчицу конопли. Педагога младших классов. Дома нашли три мешка “травки” и полмешка семян…

В наркобизнесе – каждый второй…

В селах Приморья заниматься выращиванием и продажей конопли все равно что держать поросят. Или корову! Только суеты меньше, а денег в итоге больше. Основательные хозяева и те, кто помоложе, раскорчевывают под плантации делянки в тайге. А бабушки и дедушки, которым в лес ходить уже не под силу, тряхнув стариной и плюнув на милицию, в открытую засевают коноплей огороды прямо около дома.

Дети – первые помощники

– В прошлом году в Чугуевском районе задержали целую семью: отец, мать и четверо детей, – рассказывает начальник краевого управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Владимир Скулкин. – Высокого качества, между прочим, производили продукт. Когда задерживали семейство, дома нашли 80 готовых к продаже свертков. Так их младший, десятилетний сынишка, несколько пакетов ухитрился с балкона выбросить. Думал родителям помочь! Как вы считаете, пойдут эти четверо детей работать, когда вырастут? Если их папа с мамой на наркотиках себе машину и квартиру во Владивостоке сделали!..

В 1999 году за незаконное культивирование конопли на селян завели 585 уголовных дел. А сколько конопляных делянок так и осталось не найденными?

– Скоро дойдем до того, что будем сажать деревнями! – говорит Скулкин. – Но этим мы проблему не решим. Спрос рождает предложение…

Два месяца – именно за такой срок, по мнению медиков, пересаживаются с конопли на героин. Волна которого, словно безжалостное цунами, захлестнула все портовые города Приморского края. В первую очередь Владивосток…

Страха нет, один задор!

В прошлом году врачи краевого наркологического диспансера проводили в школах столицы Приморья анонимное анкетирование. Среди школьников 7-11-х классов пробовали наркотики 80 процентов опрошенных! Из них 7-8 процентов впоследствии стали употреблять их регулярно и не собираются бросать… Удивляться ли, что в Приморье, по статистике в расчете на 100 тысяч детского и подросткового населения, 0,68 процента страдающих наркоманией! Это в 4,5 раза выше, чем в среднем по России! А ведь цифры официальных данных, по признанию медиков, лишь в малой степени отражают действительность.

– Количество заболевших надо умножать на десять. Это и будет реальная картина происходящего, – таково мнение заместителя главного врача краевого наркодиспансера Ольги Южаковой.

По словам Ольги Викторовны, в 1998 году 12-14-летние школьники Владивостока в подавляющем большинстве курили коноплю. В складчину покупали “косяк”, благо стоит он по нынешним временам копейки – 20 рублей, а на четыре-пять человек “пыхнуть” по кругу вполне хватает. Но в прошлом году город буквально наводнился героином. Особое коварство этого наркотика в том, что его можно не только колоть, но на первых порах просто нюхать. Нет страха перед инъекцией, тем более что первые несколько раз героин обычно предлагают бесплатно.

– Героин – это необратимо, – говорит Южакова. – Психическая зависимость от него может возникнуть уже с первого раза, а физическая неизбежно с пятого-шестого. Некоторые наши больные употребляют до грамма в сутки. На это им ежедневно требуется около 100 долларов! Дальше история обычна. Те, у кого есть что продать из дома, опустошают собственные квартиры, те, у кого нет, тащат из чужих. Отсюда и вал детской преступности… Дети – максималисты. Каждый считает: я сильный, я могу все. Со мной ничего не произойдет, если один раз попробую. Я никогда не стану наркоманом! Когда начинаешь с ними разговаривать и спрашиваешь, зачем тебе это было надо, ответ стандартный: “Хотел испытать, что чувствуют те, кто употребляет наркотики. Но я на 100 процентов был уверен, что в любой момент брошу. Кто же знал, что смогу так “присесть”!”

То, что наркомания неизлечима, наверное, читали все. Но мало кому известно, что порог, отделяющий жизнь от последнего, смертельного укола, не превышает 5, в самом лучшем случае 10 лет. Хорошо бы втемяшить в головы учеников, что те, кто начал “ширяться” в 14, не отметят даже 25-летия!

“Мы готовы посадить весь факультет!..”

В Дальневосточном государственном университете, который лидирует по числу погибших от наркомании, больше всего “торчков” на юридическом. До 20 процентов студентов, согласно анонимному анкетированию, употребляют наркотики и опять-таки не собираются в ближайшее время бросать! Это данные милиции, сотрудники которой приходят в ужас от того, какие кадры могут в недалеком будущем пополнить ряды правоохранительных и правозащитных органов!

Адвокатскую практику продвинутые чада нередко проходят на себе. Как-то ночью около казино задержали одного, явно уколотого, 17-летнего подростка, учащегося юридического колледжа. В кармане – пачка денег, в общем, ребенок пришел культурно провести время. Как положено, доставили на профилактическую беседу, а наутро сообщили об инциденте директору учебного заведения. Буквально на следующий день пришла жалоба от адвоката, мол, мало того, что не отвезли дитя домой, так еще незаконно предали гласности детали его частной жизни! Все грамотно, со ссылкой на законы и статьи УПК. Как выяснилось впоследствии, будущий юрист организовал акцию в свою защиту собственноручно!..

– В прошлом году за незаконное распространение наркотиков привлекли к уголовной ответственности 11 студентов ДВГУ, – говорит Владимир Скулкин. – Но мы отдаем себе отчет, что это лишь верхушка айсберга. Можно сажать факультетами, а толку? Что нас ждет через год-другой, даже подумать страшно…

Как раз накануне моего визита в ОНОН я побывала на очередном заседании краевой межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами. Но ничего оптимистичного там, увы, сказано не было. Да о чем речь, если с высокой трибуны вполне официально признавали, что на весь Анучинский район, где “наркоты”, как грязи, один нарколог, и тот “невыездной”. Сидит себе в Арсеньеве и раз в неделю ждет, что к нему хоть кто-нибудь приедет…

Закончилась эта очередная “совещаловка” решением через два месяца создать некую программу и провести научную конференцию. Знаю точно – наркоманы на нее приглашены не будут. Между прочим, зря. Им есть что сказать чиновникам. Вот строки из признания одного наркомана. Но рассуждающих так становится все больше.

“…Вот уже десять лет, как я борюсь периодически с этим злом. Мне порой хочется кричать: люди, остановитесь, бросьте шприцы, любите, живите нормально. Правительству абсолютно наплевать на проблему молодежной наркомании. Им не до этого. У них “гонка за лидером”… Моего трезвого образа жизни хватит на полгода, может, чуть на больше, но уверен, что, как и прежде, вернусь к “иглоукалыванию”. А как не хочется, если бы кто знал… Когда же власти отставят свои порожняковые программы и наконец-то обратят внимание на нас? Наверное, я до этого уже не доживу…”

Лада ГЛЫБИНА

Владивосток

От редакции

8 февраля коллегия Министерства образования РФ рассмотрит концепцию профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте