search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Глухариная песня

Светильник представляет собой деревянного глухаря, сидящего на ветке распушив хвост , и как – бы поющего свою песню. Мы уже рассказывали ранее о технологии изготовления различных светильников с применением тонких сосновых планок. Этот принцип заложен в основе данного светильника.
Для работы нам потребуются следующие материалы: сосновые бруски с размерами 40х270х 300 – один , 35х200х 100 – второй, 20х100х 250 – третий; липовая доска 210х130х10, сосновая доска 400х200х20, березовые кругляки диаметром 40мм., длиной 380мм. – /1 шт./, диаметром 55 мм., длиной 160мм..- /1 шт./, диаметром 15мм. и длиной 200мм. /1 шт./ диаметром 160 мм. и длиной 120мм.,металлическая трубка – диаметром 12мм., длиной- 80мм, патрон для электролампочки, штепсельная вилка, клавишный выключатель, электрический шнур. Работу начинаем с выполнения токарных работ. На станке типа СТД-120 из кругляка диаметром 160 мм. вытачиваем полусферу согласно чертежа. На ней протачиваются две канавки под углом к оси заготовки 65 градусов, шириной 1,5 – 2мм./зависит от толщины планок хвоста/. Расстояние между канавками 10 мм. Затем сверлятся три отверстия диаметром 10 мм., глубиной 25- 30 мм., пропиливается и выбирается паз шириной 10 мм. под головную часть.
Следующий этап – вытачивание двух шариков диаметром 50мм. и сверление в них отверстий диаметром также 10мм. В шариках необходимо выпилить прорези для установки элементов крыла. / см. рисунок /.Кронштейн – “ветка”, на которой сидит глухарь, точится из кругляка диаметром 40мм., по чертежу. В нем сверлятся два отверстия: одно по оси , а второе перпендикулярно первому и выполняется косой срез. Следует выточить также три штыря крепления корпуса и крыльев диаметром 10мм. длиной 35 – 37 мм. Основание вырезается из сосновой доски толщиной 20мм. и в нем сверлится отверстие под кронштейн – “ветку”.Головная часть вырезается из липовой доски по внешнему контуру. Ей необходимо придать форму головы глухаря способом резьбы по дереву. Теперь начинаем работу над планками. Подробно эта технология описана в предыдущих публикациях. Поэтому остановимся только на особенностях изготовления данных деталей. Для хвоста необходимо получить 40 планок. Для крыльев восемь. Малых перьев хвоста – 27. Сборку светильника начинают с установки и вклеивания головной части в корпус. Затем устанавливаются большие перья и склеиваются между собой клеем ПВА. Для удерживания планок можно применить бельевые прищепки./на момент склейки/. После этого устанавливают малые перья ./ в прорезь перед большими /. Крылья собираются из четырех планок каждое./правое и левое/, а затем устанавливаются в прорези на шариках. В основание вклеивается кронштейн. Монтаж электропроводки производится по схеме обычного светильника: патрон – шнур – выключатель – вилка. Патрон крепится с помощью металлической трубки с резьбой М -10 шаг 1. Одним концом трубка вворачивается на клею в кронштейн, а другим в патрон. Все деревянные части покрываются масляным лаком с помощью распылителя. Для создания более выразительного образа глухаря мы применили предварительное покрытие морилкой корпуса и концов крыльев с помощью аэрографа. Окончательная сборка заключается в установке корпуса на кронштейн и крыльев на корпус. Для этого используются штыри диаметром 10мм. И так светильник готов ! Остается ввернуть лампочку и включить его.
И пусть свет его радует Ваши сердца! А, в душах Ваших учеников зазвучит глухариная песня!

Вячеслав Рябинин
учитель “Технологии”
МОУ СОШ N 4
Златоуст,
Челябинская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте