search
main
0

Глубоко благодарен… Как составить послание и получить чудодейственный результат

Цели урока. 1. Образовательная. Дать понятие о том, что такое письмо, научить правильно писать послание в эпистолярном жанре (структура, употребление обращений, словесных оборотов), раскрыть секреты психологического воздействия письма на читателя. 2. Развивающая. Приобщать детей к участию во всесоюзных конкурсах для развития творческих способностей, формирования гражданской позиции, воспитания патриотизма. В рамках эксперимента школы по развитию общеучебных умений и навыков провести работу по формированию: учебно-управленческого, учебно-информационного, учебно-логических умений. 3. Воспитывающая. Познакомить с биографией Президента России В.В.Путина и Президента Башкортостана М.Г.Рахимова и способствовать появлению желания написать письмо президентам России или Башкортостана. Воспитывать чувство уважения и благодарности к прославленным сынам своего Отечества, которые в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. спасли мир от фашизма, и побудить написать им благодарственные письма. Вызвать познавательный интерес к работе почты, познакомить с историей ее возникновения и развития.

Ход урока

1. Постановка проблемы (1 мин.).

Учитель: Салаватский почтамт предлагает вам, ребята, принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма» по следующим номинациям:

«Письмо Президенту»,

«Я хочу рассказать тебе о родном крае»,

«Письмо ветерану»,

«Мой учитель».

Эти номинации актуальны в связи с предстоящим 450-летием добровольного вхождения Башкирского края в Российское государство. Необходимо сохранять память об истории родного края и о славных сыновьях Отечества, которые сохранили, защитили родной край для будущих поколений, для нас с вами.

Перед нами на уроке встает учебная проблема:

«Что такое письмо и как его написать?»

2. Исследование (36 мин.).

1) Словарь. Определение письма (1 мин.).

Учитель: Прочитайте определение письма по «Словарю русского языка» С.И.Ожегова.

«Письмо – написанный текст для сообщения чего-нибудь кому-нибудь».

Во время урока мы с вами познакомимся с образцами писем из художественной литературы, узнаем о нормах эпистолярного жанра и о психологических особенностях написания писем. В конце урока вы должны будете дополнить, расширить определение о письме, выбрать себе конкурсную номинацию и написать письмо.

2) Современные способы написания писем. Электронная почта (2 мин.).

Учитель: В последнее время люди все реже стали писать друг другу письма, т.к. появилась возможность узнавать новости друг о друге по мобильной сотовой связи. А если нас интересует современное средство написания текста для сообщения чего-нибудь кому-нибудь, то это – электронная почта. С ее помощью человек, не выходя из дома, может отправить в письменном виде информацию во все страны мира и за считанные секунды получить ответ.

Рассказ ученика о возможностях электронной почты.

3) История возникновения и развития почты (3 мин.).

Учитель: При помощи книги Михаила Арлазорова «Вам письмо» совершим путешествие во времени и узнаем биографию почты.

Рассказ докладчика-ученика.

4) Структура написания письма. Работа по индивидуальным карточкам-памяткам (2 мин.).

Учитель: Какие правила написания писем существуют в наши дни? В книге Э.М.Гуртуева «Деловое письмо» даются рекомендации о том, как правильно писать письма. На карточке записана структура письма и те слова, которые можно употреблять при написании писем.

Структура письма:

1. Зачин.

Приветствие в нейтральной форме: «Здравствуйте», «Дорогой…», «Артем!», «Многоуважаемый…».

2. Информационная часть.

Интересуются делами, здоровьем. Высказывают причину написания письма.

«Приветствую…», «Обращаюсь…», «Хочу рассказать…», «Ценю ваше мнение…», «Глубоко благодарен…», «Хочу рассказать о своих…».

3. Концовка.

Повтор главного. Благодарности, поздравления, просьбы, приветы, прощание. В конце письма ставится подпись, она соответствует тому, как бы переписчики назвали друг друга при личном обращении.

5) Д.Карнеги о письмах, которые дали «чудодейственные результаты» (1 мин.).

Учитель: Д.Карнеги обращает наше внимание на то, что письма могут дать чудодейственный результат, если вы проявите внимание к человеку, возбудите у адресата чувство собственной значимости путем искреннего признания его достоинств, а не с помощью лести и лицемерия.

«Помните, что все мы жаждем признания и понимания и сделаем почти все возможное для того, чтобы получить их. Но никто не хочет неискренности. Никто не хочет лести». Воспользуйтесь этими советами при написании писем.

6) Краткий обзор писем из художественной литературы (6 мин.).

Учитель: Познакомимся с содержанием писем, которые встречаются в художественной литературе. Эти письма герои произведений писали в начале прошлого ХХ века. Подумайте, что общего и чем отличаются они друг от друга. Какие средства выразительности использует автор, чтобы затронуть душу читателя («что мы видим, слышим, осязаем?»)?

1. Х.Давлетшина. Роман «Иргиз».

События происходят в Башкортостане в начале прошлого века. Гюльюзем и Айбулат любят друг друга, но отец против их свадьбы. Смекалистая девушка передает возлюбленному сверток, в котором находится сообщение.

(Фрагмент из романа.)

Айбулат украл Гюльюзем, они поженились. У них – сын и две дочки. Начинается война, Айбулата забирают на фронт. Он пишет жене письмо, в котором отражается его уважение, верность и любовь к своей семье. Все письма в деревне могла читать лишь одна грамотная девочка Дилэ. При прочтении писем собирались женщины и негромко плакали над каждым письмом.

2. В.Каверин. Роман «Два капитана».

Дети находят на берегу реки сумку с письмами капитана, который осваивал новые земли на Крайнем Севере. Каждый вечер тетя Даша читала вслух по одному письму всему двору. Это было так интересно, что все бросали свои дела и шли слушать. Прошло много лет. Главный герой романа Саня становится взрослым, знакомится с девушкой, отец которой и был этим капитаном с пропавшего без вести корабля. Саня едет к себе на родину и привозит письма. Вот одно из них (зачитывается фрагмент из романа).

7) Анализ прослушанных писем (3 мин.).

– Что общего у этих писем и чем они отличаются друг от друга.

– Какие средства выразительности использует автор, чтобы затронуть душу читателя («что мы видим, слышим, осязаем?»)?

8) Страницы из биографии Президента России В.В.Путина и Президента Башкортостана М.Г.Рахимова (5 мин.).

Учитель: Если вы решите написать письмо Президенту России или Президенту Башкортостана, то необходимо познакомиться с жизнью и основными направлениями деятельности этих высокопоставленных лиц.

Выступление 1-го докладчика-ученика:

– Президента России Владимира Владимировича Путина отличает скромность, сдержанность, взвешенность и необходимая жесткость в отстаивании позиций, бойцовские качества. Фантастический взлет во власть в 47 лет он принял как тяжелую мужскую работу. В.В.Путин – государственник, державник, патриот. Он говорит: «Я горжусь, что я русский. И уверен, что есть чем гордиться. Вместе с тем я горжусь, что живу в России, где огромной ценностью является многонациональный характер народа, государства». Он обладает способностью быть предельно искренним, умеет проникать в психологию другого человека, не отступает перед сложными случаями, выдержан, терпелив и делает из подчиненных преданных союзников. Он считает, что семья – островок веры и надежды на лучшее. Поддерживает молодежные инициативы и содействует их самореализации для решения общенародных задач. В.В.Путин считает главной задачей стабильность для страны. Без сильной власти невозможен прорыв в будущее. «Мы стоим перед лицом серьезных проблем и угроз. И нужно быть умным и сильным, чтобы выжить в ожесточенной конкурентной борьбе в мире».

Выступление 2-го докладчика-ученика:

– 15 лет назад вчерашний генеральный директор нефтеперерабатывающего завода Муртаза Губайдуллович Рахимов был избран Председателем Верховного Совета. Тяжелые переживания были в его душе. Советский Союз рушился на глазах. Что будет с экономикой? Она в стране создавалась как единый организм и в случае распада будет истекать кровью, разорванная на части. Как быть с самим Башкортостаном, где 97% предприятий союзного и российского подчинения? Что станет с селом, где не одно поколение мужиков привыкло работать всем миром?..

Башкирский президент, общительный, не умеющий хранить сокровенное в себе, за 15 лет вырос в крупную политическую фигуру, авторитетнейшего государственного деятеля.

Сегодня Башкортостан является регионом с динамично развивающимися индустриальным и аграрным секторами, обладает крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом.

М.Г.Рахимов заботится о том, чтобы наш общий дом – Башкортостан был теплым, светлым, приветливым, чтобы люди в нем жили в достатке и согласии. Так будем же и мы опорой нашему президенту. Он часто бывает строг, но отходчив. Президент не терпит фальши и на зло привык отвечать добром. Как учит башкирская мудрость, того, кто запустит в него камнем, он одарит хлебом. Таковы линия жизни и убеждения человека, взвалившего на свои плечи бремя власти и бремя ответственности.

9) Сообщение о добровольном присоединении Башкортостана к России (3 мин.).

Учитель: О чем можно написать президенту? О родном крае. Это очень актуальная тема в связи с предстоящим 450-летием добровольного вхождения Башкирского края в Российское государство. Выразите в письме к президенту свою активную гражданскую позицию, опишите ориентиры молодого поколения, его проблемы. Расскажите о вашем стремлении реализовать свои способности, о поиске своего места в жизни, о стремлении быть конкурентоспособным в сложившихся социальных условиях, о вашей любви к родному краю. Ведь от вас, молодого поколения, зависит будущее нашего края, нашей страны.

Выступление докладчика-ученика о Башкортостане.

10) Сообщение о салаватских ветеранах Великой Отечественной войны (6 мин.).

Учитель: Вы можете написать письмо ветерану Великой Отечественной войны и задать ему вопросы, выразить благодарность старшему поколению, которое спасло мир от фашизма.

Послушаем рассказ о таком человеке, бывшем директоре школы №7 города Салавата, Пастухове Николае Григорьевиче.

Рассказ ученика.

11) Рассказ о педагоге В.А.Сухомлинском и знакомство с его письмом к сыну (4 мин.).

Учитель: В конкурсе есть еще одна номинация: «Мой учитель». Вы можете рассказать о своем самом любимом, уважаемом учителе. Я хотела бы познакомить вас с одним из лучших педагогов России, заслуженным учителем, Героем Социалистического Труда, членом-корреспондентом Академии педагогических наук, участником войны Василием Александровичем Сухомлинским. Всю свою жизнь он отдал благородному делу воспитания юношества. Он учил детей трудиться с радостью, стремиться к красоте, быть несгибаемыми нравственными людьми и любить свою Родину – Россию.

Я прочитаю вам письмо, которое он написал своему сыну, и вы поймете, какой это замечательный учитель, истинный патриот своей Родины.

(Чтение письма.)

12) Обобщение (3 мин.).

Учитель: Мы познакомились с различными образцами писем из художественной литературы и статей. Я думаю, что представление о письме у вас значительно расширилось. Так что же такое письмо?

Ответы детей.

– Выделите существенные признаки письма и дайте полное определение письму, которое сможет дать «чудодейственный результат».

Домашнее задание: выбрать номинацию и написать письмо.

Людмила ПОДРЯДОВА, учитель по культуре Башкортостана средней школы №21 г. Салават, Республики Башкортостан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте