В этом году мы всем коллективом читаем «Учительскую газету». Возникло желание написать в «УГ» о своей семье. Родилась я в большой дружной семье, где одиннадцать детей. И это такое счастье. Семья для меня – это не просто дом, где живут под одной крышей люди… Мою маму звали Галиной. Галина – значит «тишина». И это имя очень подходило Галине Спиридоновне Сорокиной. Около нее всегда было спокойно и надежно. Домашние всегда себя чувствовали уютно, если мама была рядом.
Родители единственной дочери-красавицы никак не ожидали, что их умница дочка полюбит инвалида войны, без ноги – больного человека. И представить не могли, что Галина подарит своему супругу одиннадцать детей и будет счастлива. Долго не могли смириться отец и мать с выбором дочери. Даже когда она имела уже двоих ребятишек, родители пытались разлучить Галю с мужем. Но уже ничто не могло помешать их любви.
Одиннадцать детей – семь дочерей и четыре сына. Более двадцати лет с веревок во дворе не снимались пеленки и крошечные ползунки. Никогда не видели мы, дети, отца и мать без дела. Родители воспитывали всегда, своим примером, мудрой книгой, задушевными беседами, общие ужины, а потом чтение вслух – это было важное и нужное дело.
А поездки в лес! Каким-то особым чутьем отец предвидел, что это путешествие останется теплым воспоминанием на всю жизнь. Сам он из каждой такой поездки возвращался радостным и умиротворенным: набирался силы от матушки-природы.
Василий Федорович был счастлив оттого, что все домашние разделяют его мысли, чувства, привязанности. Война отняла у него здоровье. Легче было бы назвать, что у него здоровое в организме, чем перечислить все недуги. Только сильная воля и любовь к семье держали папу на плаву. А еще природа: скупая на краски степь особенно радовала его весной. Да и летом было немало радости от скромных полевых цветов. Как он огорчался при виде сорванных цветов! Испытывал почти физическую боль, если при нем срывали скромный и невидный василек или какой другой цветок. Дети и внуки навсегда запомнили его строгий наказ: идите и любуйтесь, как они растут на земле. Но, сорвав цветок, говорил он, вы убиваете его.
Синие глаза его до конца светились добротой и всепрощением. Синие глаза не потеряли яркости и синевы до самой старости. Волосы побелели, как ковыль, руки истончились, лицо покрылось морщинами, а глаза так и остались синими-синими, как теплое летнее небо после освежающего дождя. И этим глазам никогда не могли солгать мы, дети…
…Все получилось, как в доброй хорошей сказке: и жили наши родители долго и счастливо, и умерли в один день. И даже лучше, чем в сказке, потому что оставили они после себя любящих детей, внуков и добрую память о себе.
И эта память останется еще одной страничкой в истории маленького села Андреевка, в котором жило немало хороших людей. Василий Федорович часто рассказывал домашним о тех земляках, кто заслужил трудом и честными поступками уважение и признание.
Он рассказывал нам о Сницарь Марии Михайловне, своем учителе, о семье Кралевичей, глава которой умный, незаурядный человек, много сделал для земли, на которой жил и работал. И о славном рыбаке Животовском, который пешком ходил от реки на озеро у горы Змеиной и носил мальков туда, думая о будущем своего края. Про выходца из пензенских мест Ивана Николаевича Жиляева напоминают людям заросли яблонь, тополей, крыжовника и смородины при въезде в село.
В центре села вольно раскинулась тополиная роща, беспокойная и шумливая, и в шепоте листвы, а может, в нетерпеливом рассказе отца услышали ребята Сорокины имена тех, кто посадил эти деревья – Животовский и Петров. Невдалеке среди густых крон могучих тополей дети устроили качели. Вот бы порадовался Петр Николаевич Жиляев, который посадил эти тополя.
В Андреевской школе дети знают имена своих земляков, тружеников, ветеранов войны. Василий Федорович Сорокин был последним ветераном Великой Отечественной войны в этом селе. И нет никакого сомнения, что его имя земляки не забудут: за его боевой подвиг, за его добросовестный труд, за большую семью.
Наш дом Сорокиных никогда не опустеет, ведь дети по-прежнему собираются сюда отдохнуть душой, поделиться радостью, найти поддержку. А главное, ощутить тепло семейного очага.
И теперь уже внукам и правнукам рассказываем о том, как долгими зимними вечерами собиралась большая дружная семья. Мама вязала, отец читал вслух книгу, а мы слушали, смотрели на быстрые мамины руки, на мелькающие спицы. И всем было так хорошо и покойно, что словами не передашь.
Живи вечно, родительский дом!
Марина СОРОКИНА, директор Андреевской школы, п. Андреевка, Адамовский район, Оренбургская область
Комментарии