search
Топ 10

Главное – знать все болевые точки

Людмила СОБОЛЕВА, директор школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, №55 Юго-Восточного округа, член Совета директоров образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

– На уровне управления образования и образовательных учреждений Юго-Восточного округа мы внимательно проработали доклад «О деятельности уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении защиты прав, свобод и законных интересов ребенка», определили для себя те проблемы, те болевые точки, над которыми нам в округе необходимо работать.

Мы считаем правильной обозначенную в докладе проблему комплектования сиротских учреждений. Эта проблема существует не один год, неоднократно Департамент образования нацеливал на раннее выявление детей, которые нуждаются в государственной поддержке, для чего необходимо объединить усилия образовательных учреждений, органов опеки и попечительства, социальной защиты, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На собственном опыте я убедилась в эффективности такого партнерства: уже два года как у нас открыты дошкольные группы, которые комплектуются детьми нашего округа.

Однако мы не можем сказать, что проблема комплектования в наших учреждениях полностью решена, большая часть детей (70% от общего контингента) в возрасте 12-17 лет. Отсюда и трудности работы с такими детьми: социальная дезадаптация воспитанников, правонарушения среди них, низкая мотивация к учебе, несомненно, создают большие проблемы в работе каждого педагогического коллектива, поэтому решение вопроса о раннем выявлении детей, нуждающихся в государственной защите, мы считаем в своей деятельности приоритетным.

Вторая проблема, с которой мы сталкиваемся в своей работе, связана с предоставлением жилья выпускникам сиротских учреждений и защитой их жилищных прав. Мы многие годы вместе с Департаментом образования занимаемся этой работой, и сегодня могу сказать, сложилась система, отработан пакет документов для предоставления в ГУП «Моссоцгарантия», механизм получения смотрового талона, подписания договора о безвозмездном пользовании жилым помещением, прописки детей, передачи детей в центры социального обслуживания. Мы поддерживаем предложение уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Алексея Голованя в том, что эту систему по обеспечению выпускников жильем ломать нельзя и передавать в другие органы не следует. Такого же мнения придерживается и межведомственная окружная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с которой управление образования и учреждения округа работают в тесном взаимодействии. Если в 2005 году только 10% квартир выпускникам, получившим жилье в ЮВАО, были переданы в собственность по договору социального найма, то в 2006 году на таких условиях было передано уже 90% жилья.

Большинство наших воспитанников хотят учиться, работать и быть достойными людьми общества, их самореализации, самоадаптации и самоутверждению в современном социуме, несомненно, способствует работа самих этих учреждений. Это постоянно действующие факультативы социально-правовой ориентации, занятия в клубе «Я в мире людей» под девизом «Добрый город» (встречи с юристами, представителями органов местного самоуправления, исполнительной власти), встречи с выпускниками, осуществление мер психолого-медико-социального сопровождения воспитанников, совершенствование системы социализации детей через вовлечение их в культурно-спортивные мероприятия округа и города, воспитательные часы по программе «Мы сами» с помощью психологов благотворительного фонда «Женщины и дети – прежде всего», создание с помощью информационных технологий и защита проектов «Москва – мой город», предпрофильное изучение на базе колледжа сферы услуг №29.

С 1 сентября 2004 года мы включились в эксперимент по патронатному воспитанию, по передаче детей в семьи. Результатом этой пока еще не продолжительной работы стало то, что в патронатных семьях у нас воспитываются 18 ребят, 12 семей стали патронатными кандидатами, 6 ребят отданы под опеку и попечительство.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту