Совсем недавно на площадке ЦУР13 – Центра управления регионом Мордовия – состоялся прямой эфир с победителем республиканского этапа конкурса «Учитель года России»-2021» Натальей Викторовной Матрениной. 18 лет она преподает своим ученикам русский язык и литературу, начинала учителем в Нижегородской области, но вот уже несколько лет работает в гимназии №1 поселка Рузаевка Рузаевского района Республики Мордовия. Ее выступление в Интернете посмотрели более шести тысяч человек, настолько интересным оказался разговор с педагогом. Наталья Викторовна поделилась секретами работы с детьми и рассказала о своих впечатлениях от участия в первом Всероссийском форуме классных руководителей.Так сложилось, что на всероссийский этап «Учителя года» в Ростове-на-Дону она не попала – заболела и поехать не смогла. Но победа в республиканском этапе конкурса сделала Матренину известной и популярной в Мордовии, потому и приглашают ее с удовольствием на открытые эфиры, в жюри конкурсов и на всероссийские форумы. Ей всегда есть о чем рассказать.
Вторая попытка – самая удачная
Четвертый год Наталья работает в той школе, которую оканчивала сама, – в родной рузаевской гимназии №1. После учебы поступила в университет в Нижнем Новгороде, там же осталась после выпуска, в школе №97, учила детей русскому языку и литературе, была завучем по воспитательной работе. Тогда в первый раз участвовала в конкурсе «Учитель года» Нижегородской области, вошла в число лауреатов на районном уровне. Говорит, с удовольствием пробовала свои силы, будучи молодым специалистом. На районном конкурсе «Лучший классный руководитель» тоже стала первой. А четыре года назад вернулась в родную Рузаевку, сразу дали классное руководство у пятиклашек, сегодня они уже 8‑й «Б», и начались учительские будни на новом старом месте, в той самой школе, где зародилась ее любовь к профессии.
В семье Натальи учителей нет, зато в гимназии у нее была замечательный классный руководитель и учитель истории Татьяна Васильевна Беседина, сейчас она на пенсии.
– Прекрасный человек, – говорит про нее Наталья Викторовна, – умная, интеллигентная, заводная, энергичная! В ней слились все замечательные качества человека и учителя. Я наблюдала в ней такой феномен: она не искала тропинку к каждому из нас, а мы сами все стремились к ней. Потому что она нас притягивала, завораживала своими обаянием, добротой и энергией. И мне, конечно, хотелось стать такой, как она. С ее легкой руки я выбрала эту стезю.
Родная гимназия словно помогла расправить крылья, и в 2021 году Наталья Матренина победила на республиканском этапе конкурса «Учитель года». Говорит, поддерживали все, за время подготовки даже сложилась своя команда из коллег-педагогов во главе с директором Риммой Анатольевной Варюхиной.
– Думаю, – добавляет Наталья Викторовна, – конкурс был дан еще и для того, чтобы ощутить родство с коллегами. Это очень поддерживает.
– Что же такого произошло за эти годы, что позволило выиграть не только районный, но и республиканский этап в Мордовии?
– Пришел опыт, реализовались на практике методы работы и приемы, которые накапливались в течение многих лет. Я и в начале своей деятельности старалась услышать каждого из детей. Здесь это стало получаться лучше. Я начала понимать, что дети мне отвечают, и увидела, что многие моменты, которые использую на уроках и во внеурочной деятельности, требуют трансляции. Мне хотелось это показать, и я почувствовала, что педагогическая сила, которая во мне есть, достигла той меры, чтобы ею поделиться, всем лучшим, что было приобретено за эти годы.
Пост в Интернете или сочинение?
Сегодня, как говорит Наталья Матренина, многое изменилось даже по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Например, дети стали другие. Они непосредственны, открыты миру и очень мобильны.
Даже отличаются от ее первого выпуска, который был в 2009 году, у тех ребят даже образ жизни был другой. А сегодня мир стремительно меняется, уже изменился!
– Все мы ждали какого-то интересного и необычного будущего, а сейчас, мне кажется, мы в нем живем – в этом цифровом, информационном грядущем. Оно наступило! И, конечно, дети сейчас другие, они выросли в цифровом формате, – считает Наталья Матренина.
Поэтому, как говорит Наталья Викторовна, требуется формировать другие, так называемые мягкие навыки и развивать эмоциональный интеллект, чтобы уметь находить взаимодействие. Раньше таких вопросов перед учителями не стояло, дети больше общались друг с другом в непосредственном контакте, а сейчас многое уходит в виртуальный мир, в первую очередь общение, да и сознание детей другое.
От учителя тоже требуются другие навыки и другая социальная роль. Он в большей степени психолог, друг и помощник, который учит детей добывать знания, а также слышать друг друга и слышать этот мир. Учит детей сопереживать и сочувствовать. Хотя, как говорит Наталья, это все было и раньше! Просто сегодня это обретает новые формы. Например, нам уже никуда не уйти от влияния на детей гаджетов и социальных сетей. А раз так, то надо их использовать для дела – во внеурочной деятельности, на уроке и на классных часах. Главное – продемонстрировать детям, как из всего этого можно извлечь пользу.
– Говорят, что сегодня дети активно общаются в соцсетях, а учиться в них не умеют, и дистанционное обучение это подтверждает. На ваш взгляд, так ли это?
– Конечно, сложно было, когда был первый опыт дистанционного обучения. Тогда все не были готовы к этому – ни дети, ни родители, ни учителя. Но мы постарались быстро перестроиться!
Повышенный интерес детей к общению в социальных сетях Наталья Матренина стала использовать на уроках. Она предлагает ученикам написать пост на заданную тему, и они с азартом берутся за дело! Но буквально через несколько минут все оказывается не так просто, как кажется. Вроде бы все как обычно, требуется высказать свое мнение, вот только тема необычная – написать пост надо от имени героя прочитанного и изученного на уроках литературы произведения.
Так они работали по книге А.Жвалевского и Е.Пастернак «Время всегда хорошее». Вместе с детьми анализировали от имени героев, какое время – 80‑е годы прошлого века или современность – лучше, интереснее и в чем. В классе были те, кто захотел высказаться от имени ребят 80‑х, а также те, кто характеризовал годы сегодняшние. И еще была группа «литературных критиков» со своим мнением о содержании книги. К чему пришли? К главной мысли авторов, что время всегда хорошее, а все на самом деле зависит от нас самих. Только, конечно, это не авторы решили, а сами ученики!
Спрашиваю Наталью Викторовну, какие требования к таким литературным постам в Интернете должны быть соблюдены. Оказывается, их немало: соответствие теме, логика композиции, грамотность речи – практически все, как в сочинении, только компактно и лаконично. Получается, что дети уходят от привычных сочинений… А как же экзамены?
– Я стараюсь объяснить разницу форматов, – говорит учитель. – В соцсетях мы часто воспринимаем человека через текст, поэтому информацию надо оттачивать. А сочинение – это литературная форма работы, которая помогает нам подготовиться к написанию итогового сочинения в 11‑м классе, главное – это та форма, которая учит мыслить, остальное уже вторично.
Учитель подмечает и еще одну особенность современных учеников: в средних классах они с удовольствием занимаются литературным творчеством, для них сформулировать свои мысли в форме интернет-поста сложнее, чем написать сочинение.
– Очень здорово, что дети не теряют интереса к большим формам. А современные формы хороши, чтобы показать, что ты движешься с детьми в одном темпе. Дети должны это чувствовать. Раз это интересно тебе, то ты интересен ученикам. Но классические формы не должны никуда уходить. Классическое современное образование дети должны чувствовать, оно не должно теряться за всеми современными играми. Да, это все прекрасно, это веяние времени, но главное в этом – пробуждение интереса, чтобы они по-другому посмотрели на предмет, в центре которого по-прежнему остаются текст, его анализ, эмоция, если это литература, а по русскому языку – это правила, логика и так далее. Поэтому я всегда говорю, в том числе и молодым коллегам, что это прекрасно, когда мы стараемся овладеть новыми формами работы, это очень хорошо, мы должны опережать детей, а не они нас. Но дети должны чувствовать, что есть основа и в чем красота! – делится Матренина.
Читаем, слушаем, смотрим
Еще одной необычной формой работы и общения с детьми стали домашние читательские вечера во время онлайна. Вообще-то в их гимназии есть читательский клуб, и в допандемийные времена учитель вместе с детьми оставались после уроков читать. С началом дистанта от этого пришлось отказаться, и учительница стала думать, как увлечь ребят, чтобы не было перегруженности информационным форматом, но в то же время дети не забросили литературу. Ведь далеко не каждый вечером сядет и откроет книгу. В итоге педагог предложила ученикам читать вечерами вместе.
Сначала сама выбирала книги, читала перед компьютером вслух, а они слушали. Очень скоро ребята стали выдвигать свои предложения, что они хотят прочитать, в основном это были современные книги, по многим из которых сняты фильмы. Необычными вечерними занятиями заинтересовались папы и мамы, затем присоединились братья и сестры, вскоре читали и слушали уже все вместе, целыми семьями. Когда «дистанционка» закончилась, читательские вечера продолжились дальше!
– Мне самой это очень понравилось, – говорит Наталья Викторовна. – И меня увлекло, и детей, и даже родителей.
Только чтением и написанием постов в Интернете дело не ограничилось. Вскоре ребята стали создавать видеотопики на платформе ФлипГрид от ТикТока. По словам учителя, дети сейчас очень увлечены такими короткими видео, но ведь и этот формат можно с успехом задействовать для учебы. Какие видео создают? Самые разные, например, объясняют правила правописания слов, приводят схемы к этим правилам, ребятам очень нравится придумывать рекламу правил. Когда изучали «Дубровского» Пушкина, создавали «доски детектива» – составляли свои схемы: кто такой Дефорж, как переплетаются сюжетные линии. Подобная работа увлекает детей, а когда они снимают свои видео, как говорит учитель, словно бросают друг другу информационные вызовы – языковые и литературные, в итоге получаются популярные челленджи, только не для развлечения, а для повышения мотивации к учебе. Прежде чем создать свои видео, ученики обсуждают с учителем, как лучше это сделать, как снимать так, чтобы понравилось, запомнилось, было интересно. При этом надо систематизировать учебный материал, выделить главное и учесть, чтобы это было не только интересно, но и обязательно правильно.
Отвечая на мой вопрос, что она считает самым трудным в современной школе, Наталья Викторовна назвала умение учителя быстро перестраиваться. Стараться идти в ногу со временем, искать новые формы и методы работы – это действительно непросто. Но ведь и родителям сложно, что стало особенно заметно на дистанте. Им тоже надо перестраиваться, больше помогать ребенку. Она все это знает не только как учитель, но и как мама двоих сыновей, одному из которых пять лет, а другому десять. Как и тысячи семей, они вместе с мужем испытали на себе все прелести дистанционных обучения и работы.
– Когда информационный поток льется со всех сторон, очень важно, чтобы мама могла услышать и понять. Чтобы мама спросила, не какую оценку получил, а что интересного было в школе. Я всегда об этом говорю своему родительскому коллективу в классе. Оценки можно увидеть и в электронном журнале, а с детьми надо общаться! Чтобы дети хотели разговаривать и понимали, что дома они свободны, любимы и их понимают. Сегодня всем трудно, современные ритмы требуют больших скоростей. Но иногда надо замедлить темп и остановиться. Мы не видим, как опадают листья или распускаются цветы, но изменения идут. Поэтому посмотри на своего ребенка, послушай, просто рядышком посиди! – считает Наталья Матренина.
Татьяна МАСЛИКОВА, Республика Мордовия
Комментарии