search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы
0

Главная цель – здоровье

Наталья Гурецкая, заведующая ДОУ №2332: Необходимые факторы развития и укрепления здоровья дошкольника в детском саду: – физическое развитие; – психолого-педагогическое сопровождение; – медицинская поддержка; – гибкий режим дня; – соблюдение двигательной активности в режиме дня в различных видах деятельности детей; – организация сбалансированного питания воспитанников.

Каждый год ставит перед нами новые задачи. В 2006-2007 учебном году мы старались формировать у дошкольников осознанно-правильное отношение к своему здоровью и к себе как части природы; в 2007-2008 учебном году – сознательную установку на здоровый образ жизни, в 2008-2009 учебном году занимались формированием у детей жизнеутверждающей созидательной позиции по отношению к своему здоровью.

Наша работа в этих направлениях основывается на парциальной программе Михаила Лазарева «Здравствуй!», состоящей из трех подпрограмм: «Я знаю, как быть здоровым!», «Я хочу быть здоровым!», «Я буду здоровым!».

Основные темы занятий с детьми:

Движение – это жизнь;

Вода и мыло;

Полезные и вредные продукты;

Мой организм;

Органы чувств;

Система закаливания;

Здоровый образ жизни в семье и в детском саду;

Встречаем интересных людей (врачи-специалисты).

Ежегодно все специалисты детского сада составляют для каждого воспитанника индивидуальный маршрут развития.

Система физического воспитания включает в себя:

– карту физического развития, в которой отслеживаются результаты развития и роста каждого воспитанника;

– схему индивидуальной работы с детьми по физической культуре для каждой возрастной группы;

– проведение мониторинга физического развития, тест мэра Москвы по оценке физической подготовленности дошкольников;

– физкультурные занятия с элементами ЛФК в спортивном зале и занятия в бассейне;

– разработанный комплекс проведения третьего физкультурного занятия на улице;

– практическую работу с включением для детей комплекса утренней гимнастики и зарядки после сна для всех возрастных групп;

– ежеквартальные проведения дней здоровья по пятницам;

– работу под руководством воспитателя по физической культуре «Школы мяча» и «Школы скакалки»;

– систему работы с детьми старшего дошкольного возраста «Коньки в детском саду»;

– систему подвижных игр в каждой возрастной группе;

– дополнительные занятия физкультурно-оздоровительного направления по плаванию и художественной гимнастике.

Для сохранения и укрепления здоровья ребенку необходима система психологического сопровождения. У нас в ДОУ проводится психолого-педагогическое обследование развития ребенка, коррекционно-развивающие занятия по индивидуальному маршруту развития, психогимнастика в каждой возрастной группе, релаксация детей в группах, воздух в которых обработан при помощи люстры Чижевского, с использованием музыкального сопровождения; мы работаем, используя арт-технику и сказкотерапию, оказываем ребенку профессиональную помощь в период адаптации к условиям детского сада.

Понятно, что воспитатели не могут обойтись без медиков. С их помощью мы реализуем систему медицинской поддержки здоровья ребенка, проводим ежегодный мониторинг групп здоровья детей, анализируем заболеваемость и посещаемость детьми нашего ДОУ, проводим скрининг-диагностическое обследование зрения воспитанников, даем им фиточай, витаминизируем напитки, используем фитонцидные свойства чеснока и лука для очищения воздуха, проводим ультрафиолетовую обработку групповых комнат и других помещений, ежегодную диспансеризацию дошкольников в детской поликлинике №54, практикуем ведение Паспорта здоровья ребенка.

В нашем ДОУ мы стараемся закаливать наших детей, для этого практикуем:

– полоскание рта после еды;

– умывание и мытье рук до локтя;

– хождение босиком по «Тропинке здоровья»;

– воздушные ванны (облегченная одежда);

– хождение босиком в помещении;

– прогулки и занятия на свежем воздухе;

– обливание ног, топанье в тазу.

Без участия родителей работа по оздоровлению детей менее эффективна. Поэтому в помощь родителям разработаны буклеты и памятки, сделаны информационные стенды «Медицина советует» и «Окошко психолога», мы проводим для них консультации, семинары-практикумы. Семьи участвуют в физкультурных досугах и спортивных мероприятиях, мы устраиваем анкетирование родителей и тематические встречи с врачами-специалистами детской поликлиники. Достичь положительных результатов в вопросах сохранения и укрепления здоровья у воспитанников было бы невозможно без активного взаимодействия дошкольного учреждения с социумом. Поэтому наш детский сад тесно сотрудничает с медицинскими учреждениями, психолого-педагогическими центрами и спортивными организациями округа и Москвы.

В перспективе мы хотели бы включить наше ДОУ в городскую экспериментальную площадку по программе Михаила Лазарева «Здравствуй!», разработать систему работы «Дни здоровья в детском саду», транслировать опыт работы с семьями воспитанников через средства массовой информации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте