Продолжаем начатую в №№ 1 – 12 с.г. публикацию учебника юных навигаторов-скаутов – книги депутата Госдумы, почетного президента Российской ассоциации навигаторов/скаутов Анатолия ЕРМОЛИНА «Навигатор третьего тысячелетия, или Как стать разведчиком».
Уважать традиции народов России
Каждый народ, как хорошая семья, помнит и чтит своих предков, хранит вековые традиции, не хочет потерять своего лица в окружении соседей. Российский народ – особая семья, объединившая внутри своих границ сотни народностей. Попробуй сломать обычный веник. Даже силач не справится с этой задачей. В то же время любой ребенок, развязав веник, может легко сделать это, ломая его прутик за прутиком. В этом простом примере кроется секрет силы и слабости нашей Родины. Наша сила – в единстве. Наша слабость – в национальной разобщенности.
Враги государства Российского, пытаясь расшатать наши устои и подорвать нашу силу, всегда делали ставку на вбивание клиньев между русскими и людьми других национальностей. Историческая правда говорит, что с незапамятных времен русичи уважали своих соседей, вступали с ними в кровные узы, уважали их веру. Ни в одной стране мира нет, очевидно, такого количества многонациональных браков, как в России. Наша Родина – огромный дом, все уголки которого должны быть одинаково открыты для всех его обитателей.
При российских императорских дворах с большой преданностью и энтузиазмом служили князья кавказских народов. В личный эскорт русских царей входили черкесы, грузины, осетины. Мундиры русских офицеров, служивших на Кавказе, шили на манер национальных костюмов горцев. В состав Российской империи в разные времена входили Грузинское царство, два ханства (Бухарское и Хивинское), управляемые собственными правителями, присягнувшими на верность русскому царю. Все народы России всегда обладали равными правами и несли равные обязанности. Как, впрочем, и страдали от репрессий, культа личности и неудачных экспериментов властей.
Среди тех, кто хотел развала великой России, большим спросом пользуются аргументы о праве нации на самоопределение. Но если ближе присмотреться, то становится ясно, что на самом деле, стремясь получить власть, они не собираются прекращать пользоваться российским достоянием: электроэнергией, газом, нефтепродуктами, природными ископаемыми. Такое «самоопределение» больше похоже на самозахват национального богатства, веками создаваемого всеми российскими народами.
Сотни лет назад на шестой части земли Россия успешно решила задачу, которую до сих пор пытается решить просвещенная Европа – построить общий дом без границ с единой общенациональной валютой, с правом всех граждан Евросоюза свободно перемещаться по территории его стран.
К какой бы национальности вы ни принадлежали, с гордостью носите звание российских граждан, изучайте и уважайте культуру народов, живущих рядом с вами. По возможности, изучайте язык ваших соседей, дорожите дружбой с людьми другой национальности.
Один раз в год, 19 августа, двери режимного объекта «Спутник» – главной базы Антитеррористического центра России в Балашихе – распахиваются для тех, кто имел отношение к спецподразделению «Вымпел».
За столом кто-то обязательно возьмет гитару:
И мы вспомним, как, бывало,
Ночь шагали без привала,
Рвали проволоку,
брали языка,
Как ходили мы в атаку,
Как делили с другом флягу
И последнюю
щепотку табака.
Татары, армяне, азербайджанцы, мингрелы, грузины, белорусы, украинцы, киргизы, русские, осетины – разве это было для нас важно, когда мы поднимались по команде: «Захват»? Разве важно это сейчас для сильных, рано поседевших мужчин, относящих себя к одной-единственной касте – к касте российского спецназа.
Знание национальных особенностей, традиций, догматов, священных религиозных книг местного населения часто помогало разведчику предотвратить кровопролития, казавшиеся неизбежными. Ветераны-десантники, служившие в Афганистане, до сих пор с благоговейным восторгом вспоминают седого маленького полковника, таджика по национальности, отправившегося в банду душманов только с Кораном в руках. Утром две тысячи человек сложили оружие, отказавшись продолжать войну с российскими войсками. Сколько русских матерей дождались живыми своих сыновей, благодаря этому удивительному человеку?
Учиться у природы, беречь природу
Самая большая проблема современного городского человека состоит в том, что он перестал ощущать себя частью Природы. Каменные мешки спальных районов, музыка, «сочиненная» компьютерами, вместо щебета птиц на заре, «экологический» экран телевизора вместо живого морского заката с багряной дорожкой волн, бегущей от твоих ног до самого горизонта. Как растение в подвале, не способное пробиться корнями к плодородной почве через бетонный пол, лишенное солнечного света, наша новая «культура» приобретает уродливые формы, пытаясь найти Истину там, где ее никогда не было.
Помните фильмы «Ошибка резидента» и «Судьба резидента», в которых граф Тульев, отец главного героя, которого играл Георгий Жженов, всю жизнь в эмиграции мечтал о Счастье – о том, чтобы с удочкой на рассвете в русской речке поймать маленького русского карасика. Всем ли понятен этот образ?
Откровенно говоря, я не знал, что такое Природа, пока не стал офицером спецназа, хотя в детстве я часто бывал в лесу, на море, ходил в походы, ездил к родственникам в деревню. Но таинства общения с Природой я не понимал, пока не оказался с ней один на один. Перечитывая сегодня с сыном мифы Древней Греции, я только сейчас начинаю осознавать многие вещи, которые в детстве принимал за сказку. Помните Антея, подпитывающегося от матери-Земли в бою с Гераклом? А наши сказки о живой воде? О купании в трех росах?
Однажды в Израиле в Иудейской пустыне меня словно магнитом потянуло к земле. Когда я лег на теплые рыжие камни, мои мышцы расслабились, по телу теплыми волнами стала распространяться какая-то удивительная энергия. Минут двадцать не хотелось даже шевелиться. Подобную подзарядку, физически ощущаемую передачу природной силы я чувствовал, плавая в Енисее, за Полярным кругом, погружаясь в волны Черного моря, спускаясь в пещеры Чатыр-Дага.
Во время многокилометровых ночных бросков, когда казалось, что силы вот-вот оставят тебя, я всегда смотрел на небо, на облака, на звезды, и идти становилось намного легче.
Невозможно описать, что испытывает человек, впервые покоривший горный пик. Куда ни бросишь взгляд, у твоих ног, ниже облаков, уходят в бесконечность снежные хребты и величественные вершины.
До сих пор я помню один из моих самых первых прыжков с парашютом. Низкие свинцовые тучи висели над землей третий день подряд. Вот уже в который раз прыжки откладывали из-за низкой облачности. В конце концов мы сумели убедить летчиков «выбросить» нас при такой погоде. Взлетели словно в сумерках. Самолет карабкался вверх, разрезая чернильные облака. Вдруг – сразу солнце, синее небо, рев сирены, короткое «Пошел!» выпускающего, ветер в ушах, тишина и восторг. Над головой бирюза, какой не бывает в обычном мире. Под ногами – кипящая темно-фиолетовая хмарь, пронзенная необыкновенно яркой полноцветной радугой. Я вижу собственную тень на облаках, медленно приближаюсь к ней и погружаюсь в мокрую массу тумана, из которого сделана туча. Снова хмарь, сумерки.
Нечто подобное я видел в северных провинциях Афганистана перед грозой. Три части неба являли собой три стихии! Одна – безмятежная синь с сияющими звездами и висящим вниз рогами месяцем, другая – черная стена дождя и туч, разрываемая громом и молниями, и третья – оранжевая акварель заката с огромным багряным яблоком солнца.
Самое неприятное в общении с дикой природой – это адаптация. Первые день-два, особенно при больших нагрузках, отекают пальцы рук и ног, хочется есть, но на консервированные продукты смотреть не можешь.
Тело еще помнит, что такое комфорт и хочет тепла, которого нет. К концу первой недели все симптомы цивилизации проходят. Ты начинаешь «шкурой» чувствовать окружающий тебя мир, сам не понимая, как это делаешь. Движения становятся мягкими и размеренными. Ты, наконец, вспоминаешь, как пахнет земля, и не замечаешь, что камуфляж маскостюма уже давно промок от росы. Ты сам – роса, трава, туман.
Наверное, благодаря эмоциям, вызванным общением с Природой, в двадцать семь лет абсолютно сознательно я пришел в Церковь, крестился и считаю себя православным человеком.
Все наши летние программы мы обязательно проводим в красивых своими ландшафтами местах. Академик Дмитрий Лихачев, один из самых тонких и интеллигентных людей России, называл такие места сакральными, несущими заряд необычайной энергии, открывающие в человеке способность улавливать высший смысл мироздания. Он писал, что такие места воспитывают сами по себе. Петр I строил свои первые корабли на верфях Переславль-Залесского и выводил их на просторы Плещеева озера. Кто видел красоту этих мест, кто испытал внутренний подъем, зачарованный зеркальной гладью воды с перевернутым отражением облаков и величием белоснежных храмов, похожих на пароходы, тот поймет источник силы петровских творений. Совпадение ли, что именно здесь родился, рос и превращался в мужчину другой национальный герой России – Александр Невский?
Необдуманно вторгаясь в Природу, человек рубит собственные корни, обрывает невидимые энергетические нити, соединяющие его с Космосом. Красота мира, открывающая в нас способность чувствовать Главное, – именно об этой спасительной красоте писал Федор Михайлович Достоевский. Захламленный консервированными банками, пустыми бутылками и полиэтиленовыми пакетами парк теряет не внешний вид – он теряет душу. Диалог с Великим прекращается.
Воин-разведчик всегда часть Природы, он сливается с ней душой и телом. Искусство маскировки – лишь последний штрих, который делает его невидимым.
Надо ли говорить, что элементарные правила разведки не допускают, чтобы после дневки, ночлега или короткого привала оставленное место хоть как-то отличалось от себя самого в момент, когда разведчики только начинали разбивать свой лагерь.
В схватке с сильным противником спецназ обречен, если не научен не оставлять следов. Если вам повезет найти книгу Владимира Богомолова «В августе 44-го», обратите внимание, как советские контрразведчики вычисляли, какой разведшколой, когда, в каком количестве и с какой целью была заброшена фашистская диверсионная группа на нашу территорию. О том, как разбивать лагеря, не оставляя следов, мы еще обсудим в главе «Базирование». Но никакие правила не сделают вас хорошими разведчиками, если вы не сумеете полюбить Природу и преклонить колено перед ее мудростью. Как ни странно, но безграмотные и суеверные в представлении цивилизованного человека индейцы, охотники малых народов Забайкалья и Севера, гораздо лучше понимают, что происходит вокруг нас и внутри нас. Они ищут и находят свое место в Природе, в Космосе. Стоит ли нам искать виртуальный тупик, любя и ненавидя вместе с «тамагочи»?
Комментарии