Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Гламурное чучело

Учительская газета, №27 от 1 июля 2008. Читать номер
Автор:

Обе тенденции – приверженности то к полноте, то к худобе – продолжились и в ХХ веке. В советской женщине ценится монументальность форм. Стоит вспомнить мощный образ Колхозницы Веры Мухиной (скульптура «Рабочий и Колхозница») или спортивных крепышек на картинах Александра Дейнеки.

Образ советской красавицы 20-30-х годов лишен утонченности и изящества, это в первую очередь женщина-работница. Порой лишенная явных признаков женственности – с короткой стрижкой, в мужской одежде (толстовках, спортивных трусах). В Европе тоже властвует унисекс, типаж девушки-парня. Но окончательно установка на худобу закрепилась в умах женщин всего мира в 60-е годы ХХ века. Она приходит из еще одного, во многом визуального, искусства – кино (все любуются тоненькой Одри Хепберн), начинается и диктат моды (мир сходит с ума по Твигги – девушке-«тростинке»). Появляется всеобщий стандарт женских пропорций 90-60-90, сводящий на нет стремление к индивидуальности.

Увы, поспособствовало этому «стиранию» неповторимости и изобразительное искусство, в котором женское тело перестает быть каноном красоты и превращается в объект художественных экспериментов. Начиная от расчлененных тел «Авиньонских девиц» Пабло Пикассо – манифеста кубистической живописи и заканчивая боди-артом. В обществе потребления женская красота становится товаром, который хорошо продается и который можно массово тиражировать: об этом говорит знаменитая серия портретов Мерелин Монро работы Энди Уорхолла, в котором один и тот же образ актрисы раскрашен в разные цвета кислотной радуги. О той же деградации ценностей говорит и творение ХХI века – восковая скульптура «Спортсменка» Олега Кулика. Вроде бы в этом движении и всей фигуре с напряженными мышцами столько жизни и красоты, но, приглядевшись, замечаешь, что лицо напоминает неживую маску, а все тело покрыто швами, как будто нанесенными патологоанатомом. Красивое чучело – и это явная издевка, в том числе над глянцем, навязавшим женщинам единые стандарты красоты.

«Инпошива» нам уже не предлагают. Можем ли мы противостоять усреднению вкусов? Вполне. И искусство может нам в этом помочь, являясь подтверждением такой банальной, казалось бы, мысли – каждая из нас неповторима и прекрасна. Если изнутри идет свет. Если вы девушка с характером.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту