Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Память

Героями не рождаются

Учительская газета, №18 от 05 мая 2020. Читать номер
Автор:

У каждого из нас есть земляки, истории которых не перестают удивлять и восхищать

Вокруг нас сотни простых историй о непростых временах, историй обыкновенных людей, ставших при жизни легендами, но не считавших себя таковыми. «Героями не рождаются» – вспомнилась фраза. А как ими становятся? Обстоятельства ли способствуют возмужанию, мечта ли ведет сперва к цели, а затем и к подвигу, воспитание, а может, характеры не позволяют уклоняться от трудностей и испытаний? Судьбы двух прославленных земляков вдохновили меня на эти рассуждения. Их историями хочу поделиться с вами. Одного из них мечта о небе сделала отважным бомбардировщиком, другого мечта о том, чтобы выучиться и увидеть весь мир, – гениальным полководцем. И вот что важно: оба проявили себя с самых первых дней Великой Отечественной войны, когда многие еще не могли оправиться от смятения и страха.

Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Александр МОЛОДЧИЙ

Герой неба, ас от Бога Александр МОЛОДЧИЙ

В 1938 году выпускнику Ворошиловградской школы пилотов имени пролетариата Донбасса Александру Молодчему было присвоено воинское звание «младший лейтенант» и специальность «военлет». А в августе 1941 года он получил свое первое боевое задание – его экипаж должен был участвовать в бомбардировке Берлина. В своей книге «Самолет уходит в ночь» Александр Молодчий так описал этот волнительный и ответственный момент: «Нашему Ер‑2, перегруженному бомбами и горючим, потребовалось взлетное поле большего размера, нежели предполагалось… С полным весом я никогда еще не взлетал, но это не пугало. Боялся другого – как бы не отменили взлет. «Только вперед, – думал я, – на Берлин, через любые трудности и преграды». И все-таки тогда взлететь Молодчему не удалось – не хватило длины взлетной полосы. Зато удалось достойно выполнить свой первый боевой вылет. 18 сентября 1941 года экипаж младшего лейтенанта Молодчего нанес боевой удар по крупному скоплению живой силы и техники противника в районе Демянска Новгородской области. Они не просто выполнили задание командования, но и смогли вернуться на аэродром на одном моторе, с пробитым фюзеляжем, поврежденным бензобаком, разбитыми кабинами.

Так Молодчий возвращался не раз. Но никогда, даже в самых отчаянных ситуациях, не покидал машину. Ему не раз делали замечания командиры, мол, почему не прыгаешь, неужели боишься? Не боялся, таков был характер, и экипаж верил в своего пилота. «Трудный сорок первый год. Враг наступает, и нужно остановить его любой ценой. Даже ценой собственной жизни. Мы шли на риск, думая не о смерти, а о выполнении боевой задачи. Нам нужно сбросить смертоносный груз на головы врага. И это будет искрой того большого огня, в котором куется наша победа», – писал в своей книге Молодчий.

Он летал и днем, и ночью, в любую погоду, в строю и в одиночку, с прикрытием и без. Ему доверяли задания особой важности, поручали бомбардировку самых неуязвимых объектов врага. Его вклад в борьбу был так велик, а мужество, отвага и неординарность полетов настолько весомы, что уже в октябре 1941 года Александр Молодчий был удостоен звания Героя Советского Союза.
В декабре 1941 года полк, в котором служил Александр Молодчий, был выведен в тыл на переформирование и перевооружение. Но долго там отсиживаться старший лейтенант Молодчий не захотел. Освоив новый самолет, он и еще несколько экипажей, презрев запрет, совершили несанкционированный перелет на фронт. Учитывая сложную обстановку, когда каждый бомбардировщик был на счету, самовольщиков наказывать не стали. В январе сорок второго Александр Молодчий был назначен заместителем командира эскадрильи 748‑го авиаполка авиации дальнего действия. Первым в полку он стал взлетать с повышенной бомбовой нагрузкой. Сначала он взял сверх нормы 500 кг, затем еще 500.

28 августа 1942 года газета «Правда» писала: «В ночь на 28 августа советские самолеты бомбардировали военно-промышленные объекты фашистской Германии. Первым над Берлином появился самолет Героя Советского Союза гвардии капитана Александра Молодчего». Надо ли говорить, что значило для всей страны такое сообщение?! А что значило оно для экипажа? Тысячи километров в небе с полной бомбовой загрузкой, через грозы и облака, через заградительные барьеры ПВО противника! Молодчего так переполняли эмоции, что он и в этот раз нарушил приказ командования. Экипажам, летящим на Берлин, было приказано весь полет осуществлять в режиме радиомолчания. А он с борта послал радио­грам­му на имя Сталина о выполнении задания и готовности к новым!

За Берлин Александр Молодчий получил вторую звезду Героя Советского Союза, но продолжал летать и сделал боевых вылетов намного больше, чем до этих высоких наград. В среднем до конца войны Александр Молодчий в год делал семьдесят вылетов. Всего же на счету первого прижизненного дважды Героя Советского Союза 311 боевых вылетов, 600 тысяч км в небе, более 200 тонн смертоносного груза, сброшенного на головы противника.

Герой Советского Союза маршал Андрей ЕРЕМЕНКО

Крестьянский сын по рождению и полководец по призванию Андрей ЕРЕМЕНКО

В биографии маршала Еременко, начавшего служить еще в царской армии, немало событий, сражений, сделавших его прославленным военачальником. Но есть город, который не просто стал его судьбой, а остался в сердце навсегда. Как вспоминала жена Андрея Еременко Нина Ивановна, маршал не вспоминал без слез о Сталинграде.

Однако первая его схватка с врагом произошла под Москвой. В начале войны стремительное наступление немцев на западном направлении привело к тому, что командование потеряло управление войсками. Дезорганизация была настолько велика, что люди бросали оружие и бежали. И вот в июне 1941 года Еременко отозвали с Дальнего Востока и назначили командующим Западным фронтом. Войска Западного, а затем и Брянского фронтов под его командованием ценой неимоверных усилий и тысяч оборванных жизней более трех месяцев удерживали врага на подступах к столице. Это позволило эвакуировать заводы, фабрики, важные стратегические объекты, мобилизовать резервы для отпора врагу. Рассказывали, что немцы начали самую настоящую охоту на Еременко – поняли, что перед ними полководец, по своему военному профессионализму не только не уступающий, но и во многом превосходящий их. Он находился под постоянными бомбардировками и в конце концов получил серьезное ранение.

После выхода из госпиталя генерал-полковник Еременко принял командование сперва Юго-Восточным, а затем Сталинградским фронтом. Крупнейшие военные стратеги того времени считали, что удержать Сталинград не удастся. Мол, слишком велики силы, стянутые Гитлером к Волге. Но город стоял. Командующий его обороной старался сделать защиту города не только монолитной, но и максимально активной. Тысячи сталинградцев под обстрелами строили оборонительные рубежи, возводили баррикады, а рабочие продолжали делать оружие для фронта. И с ходу овладеть городом врагу не удалось. Он продвинулся только там, где в силу огромного численного превосходства ему удалось выдавить защитников того или иного участка обороны. Но на новых рубежах перед ним стояли новые части и новые защитники. И рядовые, и командующий фронтом исповедовали один принцип: «За Волгой для нас земли нет».

За четыре месяца обороны Сталинграда генерал Еременко впервые использовал прием массированной артиллерии, организовал фронтовые артиллерийские группы, которые стали в дальнейшем основой крупных артиллерийских соединений. Он применил новые способы построения боевых порядков во время наступления, разработал тактику ведения уличных боев штурмовыми группами. Многие военные историки считают, что талант Еременко как военачальника в большей степени проявлялся именно в оборонительных операциях, сам же Андрей Иванович часто повторял, что больше всего тяготеет к контрнаступлению.

Однако в окончательном разгроме врага под Сталинградом Еременко участвовать не довелось, верховное командование распорядилось иначе, разделив армии по двум фронтам – Донскому и Южному. И разгром армии Паулюса достался Донскому под командованием генерала Рокосовского. Рассказывают, что в августе 1943 года Верховный главнокомандующий, единственный раз за время войны выехавший из Москвы на Калининский фронт, сказал Еременко: «Мы знаем, знает весь наш народ, что в Сталинградской битве вы командовали двумя фронтами и сыграли главную роль в разгроме фашистской группировки под Сталинградом, а кто доколачивал привязанного зайца, это уже особой роли и не играет».

По иронии судьбы Андрей Еременко умер в день, когда страна отмечала очередную годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом, 19 ноября 1970 года. Еще один символичный знак, что героическая оборона города для маршала Еременко была главным достижением его жизни. Он просил жену, чтобы похоронила его в Сталинграде, но высшее руководство, как и тогда, в войну, решило по-своему – Андрей Еременко похоронен в Москве, на Красной площади.

Ольга МОХОВА


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt