Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Герой Советского Союза. Кубати Карданов не отказался от своей мечты летать даже после ранения

Учительская газета, №33 от 18 августа 2009. Читать номер
Автор:

Генерал-майор авиации Кубати Локманович Карданов, наверное, мог бы стать замечательным педагогом. Задолго до войны окончил педагогический техникум, преподавал в неполной средней школе, потом был ее директором, занимался ликвидацией неграмотности среди старых большевиков. Поскольку все доверенное ему делал с полной отдачей сил, республиканское Министерство образования стало доверять ему более ответственные должности. Среди них, например, предложение заниматься в республиканском Министерстве образования политпросвещением молодежи, а заодно еще и быть директором школ заочного обучения.

Но Кубати Карданов с детства мечтал стать летчиком. Поступил в аэроклуб в родном городе Нальчике. Учебную программу освоил на «отлично», и его направили в знаменитую Качинскую военную школу летчиков.

– Начало войны застало меня под Винницей в составе 88-го авиационного полка, – говорит Кубати Локманович. – Летали на истребителях И-16. Надо отметить, замечательная была машина – маневренная, легко управляемая в полете. Но по скорости и вооружению значительно уступала немецким истребителям.

Свой первый немецкий самолет лейтенант Карданов уничтожил в небе над Днепропетровском. А дальше счет сбитых самолетов неприятеля у летчика Карданова начал расти от боя к бою. К июню 1943 года, уже будучи заместителем командира эскадрильи, он совершил 550 боевых вылетов и лично сбил 7 немецких самолетов, в группе – 12. За выдающиеся успехи во фронтовом небе и проявленную при этом отвагу 24 августа 1943 года капитану Карданову было присвоено высокое звание – Герой Советского Союза.

В одном из воздушных боев Кубати Локманович был тяжело ранен. Серьезно повредил руку. Долгие месяцы лечился в госпитале. А потом вернулся в родной полк и опять стал воевать. Хотя рука до сих пор почти парализована.

Но самое удивительное, что и после войны Кубати Карданов тоже летал, уже на реактивных самолетах. Окончил Военно-воздушную академию и Военную академию Генштаба. В 1975 году генерал-майор Карданов ушел в отставку.

По материалам сайта uzao.mos.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту