Портрет
Cемь лет возглавляет Людмила Шкарупина комитет по образованию Левобережного района города Воронежа.
– Любая женщина-руководитель, всей душой отдающаяся работе, рискует потерять свое женское очарование. Как сохранить себя?
– Разумеется, это трудно. С чего должна начинать утро настоящая женщина? С косметического кабинета и парикмахерской. А когда живешь, например, в графике заведующего роно, косметолог остается где-то в мечтах, и больше рассчитываешь на естественную моложавость, которой наградила тебя природа. Сама себе парикмахер и визажист.
– Вечером после нелегкого дня вы приходите домой и – делаете ванночку для ног, чтобы снять усталость? Или просто ложитесь на диван с книжкой? Или что-то другое?
– Есть одно средство – контрастный душ. В последнее время приобрела плохую привычку – брать работу на дом. Поэтому вечером приходится устраивать себе обливания, чтобы взбодриться и доделать дела…
– Я никогда не видела вас без каблуков…
– Да, каблук обязательно должен быть! Пусть вот такой, средний, чтобы было удобно на работе, но обязательно! Несмотря на свой достаточно высокий рост, я от каблука никогда не отказывалась. Он придает тонус, делает женщину увереннее в себе, изящнее. Ну сниму я каблуки, и что? Можно тряпку брать и идти простой уборщицей… Женщина всегда должна быть женщиной. Пусть мужчины удивляются, как это мы так можем – работать на все сто и выглядеть так же.
– Мужчина и женщина – извечная тема. Среди учителей сегодня так много одиноких женщин. Чем это объяснить? Может быть, предъявляя столь высокие требования к себе, они того же, а то и большего ищут в мужчинах? И не находят…
– Учительница несет в семью свои профессиональные привычки. Она и дома прежде всего требовательный наставник, а не ласковая и добрая подруга. А мужчины сегодня, к сожалению, не так сильны, как нам хочется. Им нужна жена-нянька, но уж никак не учитель… Планка высока – настоящего мужчину встретить трудно. Но – сейчас скажу страшную, в каком-то смысле трагическую вещь – и к одиночеству женщина привыкает. Особенно когда становится чуть постарше… Реализацию женскому началу каждая ищет по-своему, – например, больше заботится о родителях, о детях и внуках.
Но что бы ни происходило внутри, на работе надо держаться и одиночества своего не распахивать. Нести его домой. Ничего другого, кроме как быть сильной, не остается…
Татьяна МАСЛИКОВА
Конкурс
В прошлом году мы провели конкурс кулинарных рецептов “Просто, дешево, вкусно”. Конкурс закончился, а у нас осталось еще много оригинальных находок, которые помогают нашим читателям радовать домашних и гостей даже в наше нерадостное время.
“Мой удивительный рецепт максимально прост по составу продуктов, “дружит” с временем, с нашими условиями жизни… Я его получила от знакомой, и теперь он меня часто выручает”, – пишет Тамара Артемьевна Трофимова, учитель истории средней школы #2 г.Сольцы Новгородской области. Галушки. “Перемешать полстакана холодной кипяченой воды, полпачки растопленного маргарина и одно яйцо, добавить в муку и вымесить тесто как на пельмени. Поставить в холодное место. Через десять минут его можно разделывать. Это тесто хранится в холодильнике неделю. В любое время можно приготовить лакомство. Тесто раскатать, нарезать кружками, используя блюдце или бокал. Положить начинку по вкусу: сахарный песок, или тушеную капусту, или яблоки, или творог, или фарш, или рис с яйцом, или картофель и т.д. Защипнуть каждую галушку (она принимает форму молодого полумесяца) и обжарить в растительном масле. Подавать к столу в горячем или холодном виде”.
Шницель делают не только из мяса. Оригинальный рецепт шницеля из капусты с сыром предлагает Ирина Евгеньевна Кладенова, учитель английского языка лингвогуманитарной гимназии #47 г.Кургана. “Листья капусты отварить в соленой воде, охладить, слегка отбить, затем завернуть в них тонкие ломтики сыра, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. На 300 граммов капусты – 100 граммов сыра и 1 яйцо”.
А вот как приготовить гречневую кашу “по-русски”, как будто из печки. “В металлическую (тонкостенную) кастрюлю положите гречневую крупу (крупу предварительно перебрать и вымыть) и влейте холодную воду (на 1 стакан крупы 2 стакана воды), вскипятите на самом большом огне. Как только закипит, уменьшите огонь вдвое, посолите. Как только каша загустеет, убавьте огонь еще наполовину. Все это произойдет в течение 10-15 минут. Теперь добавьте масло (животное или растительное), затем дайте каше потомиться на очень маленьком огне 5-10 минут. Снимите ее с огня, пусть кастрюля постоит еще 3-5 минут, укрытая полотенцем. Каша будет, как из русской печи, – крупитчатая, рассыпчатая”.
Наш постоянный автор Александр Михайлович Прокопов, учитель труда СШ #5 г.Моздока (Республика Северная Осетия-Алания), советует, как сохранить ценные продукты. “Для того чтобы в муке, рисе, других крупах не заводились долгоносики, червячки и т.д., в каждую емкость положите 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя, чтоб верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.
Если Бог послал учителю кусочек сыра, а он принял решение не есть сразу весь, а продлить удовольствие, то надо положить на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара и покрыть другой тарелочкой. Сыр целую неделю будет свежим. Подсохший сыр снова становится мягким, если его положить ненадолго в молоко.
Чтобы хлеб сохранялся свежим, держите в стеклянной банке с крышкой или фарфоровой миске с крышкой. На дно положите кусочек сырого картофеля или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть. Чтобы размягчить уже засохший хлеб, положите его в банку, наглухо ее закройте и поставьте в посуду с горячей водой. Вода остынет, а хлеб станет мягким.
Чтобы предохранить квашеную капусту от порчи, достаточно время от времени посыпать ее одной столовой ложкой сахарного песка. Ешьте больше капусты, и кожа будет нежной и бархатистой”.
Комментарии