Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Строки из писем

Герои былых сражений

Учительская газета, №16 от 22 января 2021. Читать номер
Автор:

История Великой Отечественной войны описана и переписана в множестве учебников и книг. Сколько авторов, столько точек зрения. Истинная правда – в письмах людей.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, Московская область:

«Хочу рассказать о своем земляке Михаиле Стефановиче Кислякове (1908‑2003 гг.), жителе Острогожского района Воронежской области, моей малой родины.

Старший сержант Кисляков – рядовой труженик войны, истинный патриот. Дожив до 95 лет, вел большую общественную работу и на пенсии, постоянно встречаясь со своими односельчанами. Нам, школьникам, он говорил: «Дорожите боевой славой старшего поколения, будьте такими же мужественными и трудолюбивыми».

Четыре брата Кисляковы и их сестра Анастасия, связистка, ушли на фронт. Их отец Стефан Васильевич стал связным партизанского отряда, но фашисты выследили его и публично повесили. Перед смертью он успел сказать: «Мои дети за меня отомстят!»

И отомстили. Боевая судьба их хранила: все пятеро Кисляковых вернулись с победой, с орденами и медалями. А Михаил Стефанович был удостоен звания Героя Советского Союза.

Михаил Стефанович действительно человек из легенды. Он прошел через огонь войны под Смоленском, Воронежем, Сталинградом и в других местах, совершил не один подвиг. Звание Героя он получил за конкретную боевую операцию, совершенную в 1943 году. Это было в начале битвы за Днепр – одного из крупнейших сражений войны.

Вместе со своим полком Михаил Стефанович дошел до границ, участвовал в боях в Венгрии, Чехословакии, Австрии, Германии».

Валерий Крысько, учитель, Пензенская область:

«У Натальи Юрьевны Шерстневой, заместителя директора Ермоловской школы, есть родственник Павел Григорьевич Шерстнев, который приходится ее детям прадедом. Он участник Великой Отечественной войны и погиб на фронте, а как и где – родным не было известно. Наталья Юрьевна решила собрать сведения о нем. Помог Интернет, позволяющий обратиться к архивам и другим документам. Стало известно, что он защищал Смоленск, сражался в Белоруссии, освобождал Польшу, где и пал смертью храбрых в 1945 году.

Оставалось узнать, где похоронен Павел Шерстнев. Поиски продолжились. Поисковики из Калиниградской области сообщили, что занимаются судьбой русских воинов, погибших в Польше. И вот Наталья Юрьевна в Интернете в списке погибших нашла знакомые имя и отчество, но фамилия Перстнев. Рядом адрес, имя и отчество жены Павла Шерстнева. При пристальном рассмотрении первой буквы фамилии стало ясно, что текст с дефектом, первая буква именно Ш. Так родственники узнали о родном человеке. Узнали они и место захоронения в Польше. Последним пристанищем для нашего героя стал небольшой польский город Бранево, где и расположено военное кладбище и где покоятся русские воины. Это место почитаемо простыми поляками».


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt