search
main
0

Где вы теперь, одноклассники?

Передо мной семейные реликвии: старые фотографии, пожелтевшие школьные тетрадки. С трепетом рассматриваю их и вспоминаю… 1 сентября 1970 года. Средняя школа №1 г. Тобольска. Мне почти семь лет. Я плачу: не хочу идти в школу, потому что мне страшно – слишком много детей и взрослых, и все незнакомые…

Первый класс. В школу ходить интересно, но сама учеба пока на заднем плане. Гораздо важнее то, что с одноклассницами на уроке можно поболтать, на перемене – посоревноваться, кто лучше прыгает через скакалку, а мальчишки, кажется, для того и созданы, чтобы бегать за нами.

В класс входит Валентина Петровна Селиванова. Это моя первая учительница. Она красивая и строгая, как и моя мама, но очень добрая, глаза просто лучатся добротой. Как же мне повезло с первой учительницей! Видимо, уже тогда, семи лет от роду, я хотела быть похожей на Валентину Петровну…

Четвертый класс. Чувствуем себя более взрослыми: еще бы, ведь теперь мы учимся в большом здании, где много больших старшеклассников (неужели мы когда-нибудь будем такими же, как они?). У нас появились другие учителя, а также классный руководитель. Тамара Михайловна Филатова – воплощенная требовательность. Улыбка на ее лице – редкость, но когда Тамара Михайловна улыбается, ее лицо чудесно преображается, и хочется еще и еще раз заслужить эту улыбку, быть хорошим учеником, активным, инициативным, примерным…

Четвертый класс, как и первый, я окончила на одни пятерки. Это так приятно: получать пятерки, быть первой ученицей класса. Мое честолюбие проснулось, я хочу быть первой, лучшей, даже если для этого нужно преодолевать себя, желание поиграть, побегать. Нет, детство не кончилось, учеба в школе – это тоже игра, игра по особым правилам. Я эти правила приняла. Мне интересно.

Шестой класс. Моя одноклассница Надя Хатылова, на которую раньше я не обращала внимания, вдруг оказалась очень близким мне по духу человеком – тонко чувствующим, ранимым, подмечающим мельчайшие оттенки межличностных отношений, ироничным, мечтательным… Наконец у меня появилась близкая подруга. Мы понимаем друг друга с полуслова, иногда без слов, интуитивно.

Три года подряд я председатель совета отряда и командир пионерского отряда на смотрах строя и песни. Командовать отрядом интересно, это льстит самолюбию, но ответственность так тяжела, порой от страха на смотре сосет под ложечкой, в груди ноет. Зато когда отряд удачно выступит, получит призовое место – столько радости!

Я участвую в городских олимпиадах по математике, биологии, химии. Помнится, на биологической олимпиаде одно из заданий было дано в виде кроссворда, который нужно было заполнить. Но кроссворд был составлен с ошибкой, и в том виде, в каком он был предложен, разгадать его полностью было невозможно. Я вычислила эту ошибку и исправила ее, объяснив все в ответе, чем удивила организаторов олимпиады.

В классе отношение ко мне двойственное: с одной стороны, уважают меня за знания, с другой – недовольны тем, что я не даю списывать. На это я отвечаю, что всегда готова объяснить, а давать списывать мне противно. Как же не противно им это делать? Ведь это не уважать себя!

Наш класс… Вот фотография 8-го «А» – серьезные лица взрослеющих ребят. Оля Брызгина – прямолинейная, грубоватая, манерами похожая на мальчишку, но честная, верная, добрая. Поля Бурдуковская – настороженная, затаенная, «вещь в себе», тихая, задумчивая, с ясными глазами. Валера Дягилев – умный, ироничный, всех критически оценивающий, но в основном про себя и для себя. Витя Титов и Саша Редькин – неразлучная пара. Спокойный, добродушный Витя и энергичный, вечно ухмыляющийся Саша.

Где вы теперь, мои бывшие одноклассники, как сложилась ваша жизнь? Какие в ней были удачи, какие неудачи, какие свершения, порывы, мечты?..

Десять лет школы – целая эпоха в человеческой жизни, важнейшая, определяющая все следующие этапы. Моя первая школа, спасибо тебе. Ты, как мать, пестовала меня, учила общаться с людьми, отстаивать себя. Я бы не стала личностью, не будь тебя. Тысячи твоих детей рассеяны по миру, и пока живы они, пока помнят свою первую учительницу, первую свою любовь, жива и ты, школа.

Елена МАЛОВА (МАТАЕВА), старший преподаватель кафедры общего языкознания Сургутского государственного университета

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте