search
main
0

Где твои семнадцать лет? 12 июня 1990 года в России начали строить суверенную демократию

День России – так теперь называется этот государственный праздник. Торжественно провозглашенный в 1994-м на волне разгона Советов и принятия новой Конституции как День независимости России, он поначалу довольно туго воспринимался гражданами. Радость по поводу независимости РСФСР от СССР выглядела несколько карикатурно. Что-то вроде независимости туловища от других частей тела. Наверное, поэтому крестный отец праздника, первый президент России Борис Ельцин, уже в 1998 году предложил убрать из названия праздника слово «независимость». Официально это было сделано лишь в 2002-м. Прошло 5 лет, и некоторые начинают сомневаться, стоило ли что-то менять?

Что мы празднуем?

Очередную годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР значительная часть граждан по-прежнему встречает в недоумении. Согласно социологическим опросам более четверти населения не знают даже названия праздника. Еще больше людей не понимают смысла события. В их число, по-видимому, входят и сотрудники некоторых информационных агентств. Наибольшее количество новостных сообщений на тему «День России» в сети «Интернет» сообщают нам исключительно о «рабочей субботе» и «трех выходных днях вместо двух». Никаких существенных политических или идеологических рассуждений за этим не следует. Впрочем, может, это жара так на них влияет?

Граждане, судя по всему, дезориентированы. Как именно надо праздновать День России? В Новый год все запасаются шампанским и елками, 8 Марта женщинам дарят цветы. 23 февраля ищут в толпе военных и вообще всех, кто хоть как-то напоминает «защитников Отечества», 9 Мая мы теперь повязываем георгиевские ленточки, а 12 июня… Действительно, что нам делать 12 июня?

«Рожать!» – предлагает ульяновский губернатор Сергей Морозов. Начатая им осенью прошлого года акция «Роди патриота» предполагает вручение призов тем матерям, которые явят миру своих чад аккурат к государственному празднику. Санкт-Петербург 12 июня будет отмечать День города (приуроченный, надо заметить, ко дню рождения Петра I), в Москве состоятся студенческая акция «Мы в ответе за будущее» и гала-концерт на Красной площади. Но все это неоригинальные, а главное, не объединяющие людей мероприятия.

Не стоит ссылаться на «молодость» праздника, 17 лет – это не так уж и мало. Дню народного единства 4 ноября всего-то 2 года, а он уже породил сразу несколько вариантов «Русского марша». Буквально на наших глазах возникает новая традиция массовых шествий – «Марши несогласных». Вроде бы за свободную и демократическую Россию выступают. Но нет, очередной «марш» проводят 11, а не 12 июня.

Так что, как бы ни пытались различные календарные интернет-порталы рассказать нам, что «сейчас День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости, символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины», ничего у нас пока не выходит ни с единением, ни с ответственностью.

Вызовы и угрозы

Два года назад «УГ» уже пыталась разобраться, почему граждане России испытывают такое равнодушие в отношении Дня России (см. «УГ» №24 за 2005 год). Принятая в 1990-м Декларация о государственном суверенитете РСФСР поначалу выглядела именно как декларация, то есть требование к руководству СССР наконец прислушаться к нуждам России и ее народов, прежде всего русского. Но ход событий меньше чем за полтора года превратил эту декларацию в манифест государственного самоопределения, отвергающий не только все достижения советского периода русской истории, но и перечеркнувший большую часть кропотливой и тяжелой государственной работы династии Романовых. Так, история молодой российской демократии невольно началась с утверждения ее независимости от трех последних столетий истории России как таковой.

Все эти обстоятельства, разумеется, не красят нашу тогдашнюю элиту и, что греха таить, страшно раздражают большинство граждан, до сих пор чувствующих себя оскорбленными и обманутыми. Но вот уже подросли 17-летние, те, для кого «эта» Россия – единственная, какую они вообще знают. Первого президента России недавно отпели и похоронили. Не стоит ли закопать в землю и те претензии, что к нему предъявляли? Дело не в том, справедливы они или нет. Просто и нам, и нашей стране надо жить дальше.

Россия 2007 года так же, как и РСФСР 1990-го, стоит перед рядом глобальных вызовов и угроз. Это нормальное состояние любого государства, и потому не надо пугаться. Чем больше государство, тем крупнее вызов. Главным из таких вызовов, безусловно, является глобализация. Сумеет ли Россия, провозгласившая свою независимость от СССР, сохранить суверенитет перед лицом более мощных международных объединений? Будет ли наша страна сама решать, как ей относиться к тем или иным политическим проблемам, или же ей уготована роль одного из покорных вассалов «нового мирового порядка»?

Не менее серьезными вызовами для сегодняшней России являются революция и сепаратизм. Сумеем ли мы сами, как граждане, сохранить сложившуюся социальную и национально-территориальную структуру государства или как в 1917-м, как в 1991-м, выбросим Российскую Федерацию «на свалку истории» и начнем строительство «нового лучшего мира» или даже нескольких десятков таких «миров»?

Для того чтобы ответить на эти вызовы и решить эти угрозы, нам нужно смотреть в прошлое не только с обидой, но с надеждой. А вдруг что-то, казавшееся нам отвратительным и безумным, теперь, в новых условиях, поможет в решении вновь возникших проблем.

Так можно относиться и к упомянутой уже Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Пусть нам не вешают лапшу на уши по поводу того, что термин «суверенная демократия» был изобретен «непорядочными прокремлевскими популистами» в 2005 году. Первым и вторым пунктами в первом историческом документе демократической России провозглашается именно суверенитет – «естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции».

Жаль, конечно, что практическое воплощение этого положения Декларации в жизнь несколько затянулось. Но, с другой стороны, лучше поздно, чем никогда. И главное, всякий здравомыслящий патриот своей страны не может выступать против этого утверждения, в каком бы документе он его ни встретил, а всякий убежденный либерал должен согласиться если не с подписавшим этот документ Борисом Ельциным, то хотя бы с одним из «апостолов либерализма» Френсисом Бэконом, еще 400 лет назад провозгласившим, что «суверенитет и свобода – суть два основных элемента государства, которые… не перечеркивают и не уничтожают, а усиливают и поддерживают друг друга».

Мы – не рабы!

Между тем именно суверенитет, то есть независимость нашего государства и избранной нами власти, подвергается в последнее время агрессивным атакам как на международном уровне, так и внутри страны. «Россия перешла все границы», «Россия утратила чувство меры», «Возрождение империи зла» – таковы последние заголовки крупнейших европейских и американских газет. «Президент должен уйти», «Долой вертикаль власти», «Россия, уходи с Кавказа» – пишут на заборах наши внутренние «несогласные». Не важно, связаны эти силы друг с другом или нет. Важно, что суверенитет России одинаково мешает им добиваться своих целей. Но еще важнее, чтобы на защиту этого суверенитета в любой момент могли выступить не только политики, но и граждане. Ведь независимость страны – это в конце концов и наша независимость.

«На мой взгляд, СМИ совершенно напрасно затушевывают основную идею Дня независимости России, состоящую не в праздновании распада СССР (который тогда нужно было бы отмечать в декабре), а именно в утверждении независимости как основного принципа внешней и внутренней жизни страны, – пишет в одном из общенациональных журналов молодой политолог Иван Неизвестных. – Принципы Декларации о суверенитете РФ, принятые в этот день, вообще должны рассматриваться более творчески. Ведь объявленное в ней намерение России политически, экономически и культурно дистанцироваться от СССР можно рассматривать как глубинное желание ее многонационального народа не зависеть вообще ни от каких других держав или международных организаций».

«Современное понимание суверенитета демократического государства означает, что государственная власть, основанная на суверенной воле народа, независима от кого бы то ни было во внутренних делах и в международных отношениях. Но суверенитет – отнюдь не столь сама собой разумеющаяся вещь, как может показаться, – вторит Ивану Неизвестных политобозреватель Михаил Рогожников. – Сейчас полностью суверенными странами можно считать лишь США, Китай, Россию, Великобританию (занимающую особую позицию по ряду вопросов в ЕС) и Индию. Наибольшим испытаниям по разным причинам подвергаются суверенитеты Великобритании и России. Нашей стране удалось удержать развалившийся суверенитет СССР, но борьба за него не только не завершена, но, скорее, разгорается».

Действительно, стоит подставить в Декларации вместо СССР такие аббревиатуры, как НАТО, ВТО или МВФ, она приобретает совершенно иной смысл. В некоторых случаях не нужно и этого. Так, провозглашаемое пунктом 5 «исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России» без всяких подстановок дает отпор любым требованиям международных корпораций напрямую допустить иностранные компании к разработке российских природных ресурсов или «демонополизировать» нашу газотранспортную систему. Пункт 11 ставит крест на любых требованиях выдачи российских граждан для суда над ними за рубежом. А 8 пункт делает бессмысленными разговоры о возможности «передачи» какой-либо иной державе части земель Псковской, Сахалинской или любой другой области.

Выходит, нам есть что праздновать в этот день! Важно только, чтобы мы это понимали. И при случае вместо общих фраз о «единении и ответственности» повторяли бы это короткое и четкое слово – СУВЕРЕНИТЕТ!

Официально

Из Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

Первый Съезд народных депутатов РСФСР,

– сознавая историческую ответственность за судьбу России,

– свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,

– выражая волю народов РСФСР,

торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.

1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.

2. Суверенитет РСФСР – естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.

3. Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции РСФСР.

5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается:

– полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР;

– верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором;

– исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России…

8. Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума…

11. На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР. За каждым гражданином РСФСР сохраняется гражданство СССР. Граждане РСФСР за пределами Республики находятся под защитой и покровительством РСФСР…

14. РСФСР заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России…

Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.ЕЛЬЦИН, Москва, Кремль.

12 июня 1990 года

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте