search
Топ 10

Где родился, там не пригодился… Наболело!

Я ваш постоянный читатель. Часто пользуюсь в своей работе практическими материалами, советую их своим коллегам. Читая письма, радуюсь успехам и переживаю вместе с теми, кому трудно. А сейчас хочу поделиться с вами своим наболевшим. Ведь кому как не своей «Учительской» доверить и удачи, и проблемы.

В 20 лет я пришла в школу после Иркутского пединститута. Казалось, все будет легко и просто! Да и чего там трудного? Вот с такими мыслями я, молодой специалист, пришла в школу. С тех пор прошло почти 15 лет. Много воды утекло, многое изменилось… Из нас, четырех молодых подружек-учительниц в школе осталась я одна. Почему? Не берусь отвечать за других, могу ответить лишь за себя. С годами я все больше понимаю, что я очень люблю свою работу! Я обожаю ее! У вас когда-нибудь вырастали крылья за спиной? У меня – да! И случилось это тогда, когда после болезни я пришла в класс к моим ребятам. И стоя у доски, я вдруг поняла, что вот оно СЧАСТЬЕ. Не надо его искать – оно уже нашло меня и смотрит радостными глазами малышей.

В 2000 году мне посчастливилось стать участником Всероссийского конкурса «Учитель года-2000». Мне повезло: новые знакомства, незабываемые встречи, удивительные учителя, бесценный педагогический опыт. Тогда в Москве мне исполнилось 30 лет.

Так уж случилось, что в личной жизни мне не повезло. Не каждый мужчина вытерпит женщину, влюбленную в свою работу. Но со мной дети. Двое сыновей да еще 25 таких же родных и любимых. Было трудно, но меня спасала работа, мое любимое дело…

Недавно меня приглашали работать в Российско-монгольскую школу. Там нужны высококвалифицированные учителя, и я задаю себе вопрос: «А моей стране разве не нужны учителя?» Почему же тогда учитель не имеет достойную зарплату, не может позволить себе элементарного – приобрести отдельное жилье?

У меня двое детей (13 и 12 лет), славные, замечательные мальчишки. Усердно занимаются волейболом, хорошо учатся, помогают мне во всем. Ценят и уважают то, что я делаю. «Ты самая талантливая мама на свете!» – так говорит мой сын.

Казалось бы, все у меня есть. Но вот уже несколько лет мы живем в общежитии, в комнате, имеющей площадь 17 кв.м. Я обратилась в «родной» профсоюз с просьбой помочь получить дополнительную комнату в 8 кв.м. Вы даже не представляете, сколько упреков я услышала в свой адрес. Как я посмела претендовать на что-то?! Разве я много прошу? Хочется, чтобы у детей была своя комната, о которой они так мечтают. Получается, что ты никому не нужен! Только не подумайте, что я жалуюсь! Нет! Я ничего не прошу бесплатно. Я умею, хочу и могу работать! Но есть «но». Кредит на приобретение жилья мне дать не могут: я одинокая мама, имею на иждивении двоих детей и учительскую зарплату. При всем при этом я работаю круглый год. На лето езжу в лагерь.

Вот так я коплю свои «малюсенькие денежки», мечтая хоть когда-нибудь приобрести себе жилье. Трудно в это поверить, но все-таки… Что же мне делать? Уехать и заниматься зарабатыванием денег в другой стране?

Елена БАБУШКИНА, учитель начальных классов, Ангарск, Иркутская область

От редакции:

Дорогая Елена Сергеевна, очень хочется помочь вам. Жаль, что вам приходится думать об уходе из родной школы. Публикуя письмо, мы надеемся привлечь внимание городской администрации к данной проблеме. Может, найдут власти возможность помочь учителю с жильем?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту