search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Гастрономический battle. В поисках будущей профессии

​Приходит ребенок из школы и говорит, что он желает стать зубным врачом; через неделю его призвание – быть актером, а еще через месяц он хочет строить дома. Как же помочь ему выбрать дело, которое будет по душе? Ведь так или иначе работа должна приносить не только достойный заработок, но и моральное удовлетворение.

У родителей сегодняшних подростков не было столько возможностей, сколько есть сейчас. Теперь в каждой школе имеются профильные классы, школы тесно сотрудничают с вузами. Для будущих абитуриентов открыты двери в любой вуз, посещая «Университетские субботы», они не только выбирают будущее место учебы, но и знакомятся с будущей работой. В Москве открыто около 12 детских технопарков – это площадки, где старшеклассники знакомятся с высокотехнологичным оборудованием, осваивают передовые технологии и учатся создавать собственные проекты. Выбор профессии определяется многими факторами – наклонностями, рынком труда, средой воспитания. Нередко на выбор влияет то, как будущий абитуриент ознакомился с профессией, как информация о ней была представлена.Зная о нелегком выборе в жизни каждого подростка, работники вузов регулярно проводят профориентационные мероприятия. Участвуя в них, школьники могут открыть для себя много нового, посмотреть, как все работает изнутри, и ощутить вкус работы. Подобная практика дает возможность понять, насколько старшеклассник близок к выбранной профессии. Мероприятия проходят на необычных, тематических площадках, а также в нестандартном виде. Образовательные мастер-классы, интеллектуальные дебаты и другие виды программ действительно помогают ребятам поскорее определиться. Возможность прямого взаимодействия с профессией позволяет намного лучше узнать тонкости этой работы. Недавно я лично была свидетелем подобного мероприятия. Департамент образования города Москвы, столичная Ассоциация выпускников школ и кулинарная студия Юлии Высоцкой в ТЦ «Авиапарк» организовали гастрономический battle. Battle – это познавательное и азартное состязание. На одной стороне – ученики кулинарных колледжей, будущие специалисты, на другой – школьники и их родители. Почти профессионалы против любителей. Участники батла должны были представить на суд жюри изысканное французское лакомство – торт крокембуш (торт из профитролей с кремовой начинкой, скрепленных карамелью, украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалем, фруктами), научиться готовить который все так искренне хотели. За нашу школу №1287 в борьбу вступила дружная семья Клишевых. Шеф-повар студии Юлии Высоцкой предельно четко рассказал командам о каждом этапе приготовления непростого блюда, параллельно открывая профессиональные секреты. Команда, в состав которой входили мама, папа и три сестры, очень старалась. Студию заполнил аромат карамели, в воздухе летали частички муки – все это говорило о чрезмерном старании и работе, нацеленной на результат.- Торты у всех участников получились просто замечательные. Все старались, вкладывая в десерт всю душу! – прокомментировала мама Екатерина Клишева.После такой активности ребята долгое время делятся впечатлениями со своими друзьями и родными. И наверняка им захочется узнать больше о той или иной сфере. Кто знает, может, этот увлекательный и познавательный батл для кого-то из юных участников окажется судьбоносным, и он захочет посвятить жизнь именно кулинарному искусству.Екатерина КУШЛИНА, ученица школы №1287

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте