search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

От локальных успехов к глобальным результатам

Дорогие коллеги!
В последние десятилетия эксперты все чаще говорят о возникновении экосистемного подхода в управлении процессами. Речь, конечно, прежде всего о крупных IT-компаниях и финансовых гигантах, создающих свои экосистемы, которые в свою очередь влияют на жизнь сообществ и развитие территорий.

Термин «экосистема», появившийся в первой половине XX века в биологии, означает сложные процессы взаимодействия живых организмов, среды их обитания, системы связей, осуществляющей обмен веществ и энергии между ними. Постепенно это понятие стало применяться шире, в том числе для характеристики крупного некоммерческого сектора, медицинских организаций и, конечно же, сферы образования.

Стремительное развитие технологий, средств коммуникации, осознание важности развития ключевых навыков 4 «К» для реализации человеческого капитала в долгосрочной перспективе постепенно меняют не только мышление, но и среду. Мир становится сложнее, выбор – все более разнообразным, жизненные траектории – еще более персонализированными, а значит, и система образования должна становиться все более адаптивной. Образование – это больше не определенный период жизни, а, как доказывает концепция lifelong learning, вся жизнь, связанная с постоянным развитием рынка труда и необходимостью подстраиваться под меняющиеся обстоятельства, постоянно обновлять знания и навыки, даже осваивать новые профессии.

Уже сегодня можно сказать, что столичные образовательные комплексы и кварталы, формирующие МСД, – своего рода экосистемы, объединяющие всех участников образовательного процесса. Школы наряду с выполнением своей основной функции – образование и воспитание подрастающего поколения – становятся точками притяжения жителей районов, местом применения их творческих задумок и креативных предложений. Полагаем, что мы становимся свидетелями и выступаем активными интеграторами новой модели образования, построенной на традициях отечественной и мировой педагогики, но также учитывающей главные тренды современности.

В контексте описанных процессов сложно переоценить роль национального проекта «Образование», призванного качественно модернизировать эту сферу и достичь национальной цели Российской Федерации – обеспечение возможности для самореализации и развития талантов. Достижение поставленных национальным проектом целей не только введет Россию в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, но и в значительной степени даст возможность для формирования образовательной экосистемы нового уровня.

В сегодняшнем номере «Учительской газеты-Москва» мы постарались опереться на эти две ключевые и в значительной степени пересекающиеся темы. Материалы образовательных организаций, входящих в межрайонный совет директоров №33, отражают, с одной стороны, жизнь формирующейся образовательной экосистемы, с другой – подчеркивают направления реализации профильного национального проекта.

Кроме того, нам показалось важным пригласить к обсуждению этих вопросов ведущих экспертов в области образования. Убеждены, что их тексты и мнения украсили этот номер.

Ирина ИЛЬИЧЕВА, директор школы №1409, председатель межрайонного совета директоров №33

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте