search
Топ 10

Гарантия и сервис Компьютеры, электронные учебники, методическую литературу получат все сельские школы

Подобное заверение прозвучало из уст заместителя министра образования России Елены Чепурных. Факт весьма обнадеживающий, однако обещание – это еще не компьютер. Когда? Сколько? Какие? На эти и другие вопросы Елена Евгеньевна дала исчерпывающие ответы.

– Поставка компьютеров в сельские школы началась 15 августа и завершится 15 ноября. За два месяца предстоит установить 56406 компьютеров, 9500 принтеров и 7276 модемов и тем самым выполнить поручение Президента России, данное министру образования. Проект компьютеризации сельских школ действует в рамках Федеральной программы развития образования и обойдется в два миллиарда рублей.
– Региональные и федеральный бюджеты разделяют это финансовое бремя поровну?
– Почти. Софинансирование варьируется. Регионы-доноры, которых, как вы знаете, меньшинство, оплачивают 70 процентов расходов, остальные 30 добавляет центр. Доля дотационных регионов снижена до тридцати процентов. В итоге федеральному бюджету весь проект обойдется в миллиард, а регионам, вместе взятым, – в 970,5 миллиона.
– Есть такие, которые отказываются платить?
– Есть которые не перечислили пока всей суммы. Однако не буду “переходить на личности”. Эта проблема разрешима. Что же касается будущего года, то практически во всех региональных бюджетах уже учтены расходы на продолжение проекта.
– Взаиморасчеты производятся “живыми” деньгами?
– Только так! Должна сказать, что впервые в национальном образовательном проекте идет “живое” софинансирование. Причем регион должен перечислить в центр только половину запланированной в договоре суммы, а другую потратить на создание компьютерной инфраструктуры: подготовку помещений, обучение преподавателей.
– Каким способом проводится подготовка учителей, “безмашинным”?
– Напрасно вы иронизируете. В 13 регионах России созданы центры интернет-образования. В них прошла подготовку 31 тысяча учителей, которые теперь обучают ребят в сельских школах.
– То есть по одному компьютерщику на школу, если учесть, что в России 31 тысяча сельских школ?
– С уровнем подготовки в интернет-центрах этого вполне достаточно.
– А сервис? Кто будет в сельской глуши починять процессор? Кажется, в центрах интернет-образования этому не обучают.
– Производители компьютеров дают на все машины двухлетнюю гарантию. Заметьте себе: с выездом мастера в село. Достаточно сделать заявку на ремонт, и в течение нескольких дней неисправность будет устранена без каких-либо расходов со стороны школы. Это одно из условий контрактов, которые Минобразование заключило с поставщиками компьютерной техники.
– Каким фирмам отдали предпочтение, если не секрет?
– Разумеется, отечественным. Был объявлен конкурс, в результате которого из двадцати претендентов выбраны четыре: фирма “Крафвт корпорэйшнл ПЛС”, которая осуществляет поставку и сервис техники в Сибирском, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах; “Деллсистемс СНГ” (Уральский и Южный ФО); “Крок инкорпорейтед” (Приволжский ФО) и фирма “ИВК”, взявшая на себя Центральный федеральный округ.
– Названия у них, прямо скажем, не отечественные – язык сломаешь. А что будет через два года, когда гарантия на машины закончится? Не окажутся ли сельские компьютерные классы попросту брошенными? Как часто бывает: поэкспериментировали и хватит…
– Сейчас разработана и принята Федеральная программа обеспечения единого информационного образовательного пространства России, согласно которой в каждом районе будут созданы сервисные центры.
Разумеется, в школы будут поставляться только новые машины, сделанные по спецзаказу в 2001 году. Как я уже сказала, фирмы-изготовители дают гарантию на все технические параметры, в том числе и на уровень электромагнитного излучения.
– Компьютер без программного обеспечения – это мертвый груз. Во сколько обойдутся загрузка машин и закупка электронных учебных изданий?
– В этом году – в 30 миллионов рублей (из федеральных средств). Сюда входят электронные версии учебников, практикумов и тестов по всем предметам. Должна сказать, что в отборе учебных пособий принимали участие ученые, преподаватели вузов, учителя-методисты, эксперты федерального экспертного совета. Из 200 предложенных на экспертизу были выбраны 24 электронных продукта, которые мы и закупаем. Отмечу также, что в октябре этого года совместно с национальным Фондом подготовки кадров мы планируем объявить конкурс на создание электронных изданий учебного назначения.
– Уже можно сообщить читателям условия конкурса?
– Пока нет. Не определены еще и сроки его проведения.
– Но бумажный учебник как был, так и остается основой всех основ?
– Естественно. Компьютер эффективен для сопровождения учебного процесса того же учебника, при проведении тестов, практикумов. Думаю, с его помощью можно решить проблему проведения лабораторных работ. Поставить оборудование для школьных лабораторий физики и химии мы вряд ли сейчас сможем. Что же касается книгоиздательской продукции – у читателей не должно сложиться мнение, что в Минобразовании об этом забыли. 17 августа во все сельские школы страны началась поставка методической литературы для учителей. До 25 сентября мы планируем обеспечить школьные библиотеки комплектами программ, методик, тестов, контрольных работ для начальной, основной и старшей ступеней. Все расходы берет на себя федеральный бюджет.
Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте