search
main
0

Формула здоровья

Профсоюзное движение плюс опыт регионов

Сегодня вторая волна пандемии накрывает весь мир, заболевших – миллионы… В российских регионах ужесточают требования к нашему внешнему виду и поведению в общественных местах (маски, перчатки, социальная дистанция), школы сражаются с угрозой на переднем крае, выполняя жесткие требования Рос­потребнадзора. И все-таки мы думаем не только о болезни, но и о нашем здоровье, здоровом образе жизни, о том, чтобы сохранять себя в форме в непростое время, планируем завтрашний день, когда можно будет вернуться к занятиям спортом в залах, участвовать в массовых мероприятиях и ничего не бояться. Всероссийское движение «Профсоюз – территория здоровья» Общероссийский Профсоюз образования инициировал именно в этом непростом году.

Россыпь идей

Напомню, в рамках этого движения состоялся Всероссийский конкурс лучших практик по пропаганде и формированию здорового образа жизни «Здоровые решения». Недавно были названы победители: prof.as/spisok_pobeditelei.php. А одной из задач конкурса было обобщение лучших образцов и опыта работы.

Материалы победителей пойдут «в народ», их будут использовать коллеги по всей России. Еще одна программа, которая активно реализуется под эгидой движения «Профсоюз – территория здоровья» – «Профессиональный антистресс». Эту полезную программу Общероссийский Профсоюз образования разработал в партнерстве с многофункциональным образовательно-консалтинговым центром «Квантовый скачок». Ее цели – снижение влияния факторов стресса и рисков возникновения деструктивных психологических состояний в профессиональной деятельности педагогов; обучение технологиям формирования благоприятного психологического климата в педагогическом коллективе и ученической среде.

Профсоюзное движение только стартовало, и уже два важных шага сделано. Что будет дальше? Идей много, часть из них, конечно, подскажут наши социальные партнеры, эксперты в области пропаганды здорового образа жизни, спортсмены, государственные структуры, организующие занятия физкультурой и спортом. Например, целая россыпь проектов, акций, программ была представлена участниками Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», который в 14‑й раз прошел в Москве в конце лета. Организаторы форума – «Лига здоровья нации», Министерство здравоохранения Российской Федерации. То было время спада коронавирусной инфекции, и, конечно, форум во многом был посвящен обсуждению полученного опыта борьбы с пандемией и перспектив деятельности всех сфер в условиях ковидной опасности. В том числе сферы образования.

Так, первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров (ныне премьер-министр) рассказал, что в регионе по поручению главы республики введена должность «медицинский инспектор». Инспекторами в начале нового учебного года стали студенты-медики, они помогают педагогам предупреждать распространение в школах инфекционных заболеваний: дезинфицировать помещения, контролировать социальную дистанцию, проводить термометрию, профилактические беседы с ребятами и сотрудниками учебных заведений. Такая помощь загруженным педколлективам очень кстати!

Замминистра спорта России Марина Томилова напомнила: «Нам пришлось на какое-то время отменить массовые физкультурные мероприятия, приостановить деятельность тренировочных баз, физкультурно-спортивных учреждений, спортивных школ, фитнес-центров и других спортивных организаций. Это было сделано, чтобы минимизировать риски и защитить физкультурно-спортивное сообщество от заражения». И тем не менее о двигательной активности нельзя было забывать. К тому же Президент России поставил задачу увеличить долю населения, занимающегося физической культурой и спортом, к 2024 году до 55%, а к 2030 – до 70%. Эти задачи решаются в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в состав нацпроекта «Демография».

Поэтому во время весенней самоизоляции была запущена акция «Тренируйся дома», в соцсетях можно было смотреть видеоролики с записями спортивных упражнений. Полезный сайт, который работает и сегодня, – «Тренируйся дома» (xn--80aaejcspsdlepdx.xn--p1ai).

Программы для детей и молодежи

Президент общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия, открывая форум, сказал: «Нам предстоит обсудить не только методы борьбы с коронавирусной инфекцией, принципы взаимодействия общественных и государственных структур в критической ситуации, но и оценить перспективы развития системы здравоохранения в новых условиях, обсудить приоритеты по реализации нацпроектов и внести свои предложения в решение проблемных вопросов».

Эту задачу помогла выполнить выставка «Здоровье для всех»: она знакомила врачей, ученых, представителей профильных министерств и ведомств, бизнеса, СМИ с последними достижениями отечественной науки и лучшими практиками в области организации здравоохранения. Один из стендов на выставке развернуло Министерство просвещения Российской Федерации. А заместитель министра Виктор Басюк рассказал на пленарном заседании, что экспозиция Минпросвещения посвящена практикам в сфере здоровьесбережения детей и молодежи.

«Представлены программы по здоровому питанию и физическому развитию школьников, разработанные Институтом возрастной физиологии Российской академии образования на основе фундаментальных исследований. А также программы для дошкольников и младших школьников – «Ступеньки к школе» (включает авторскую методику для проведения диагностики индивидуального развития дошкольников, формирования у них важных для успеха в школе функций), «365 шагов к школе» – для разносторонней подготовки к школе детей 6-7 лет, «Все цвета, кроме черного» – программа формирования здорового и безопасного образа жизни, профилактики зависимостей и вредных привычек для учеников 2-6‑х классов. Кроме того, можно ознакомиться с опытом внедрения в регионах моделей обучения детей, находящихся на длительном лечении, в рамках федерального образовательного проекта «УчимЗнаем».

Пустите бабушку на стадион!

Самым интересным для меня как не­спорт­смена на форуме оказался региональный опыт по организации физкультурно-спортивной работы среди студентов и пенсионеров, горожан и сельских жителей, в общем, обычных, как мы с вами, людей. Физическая культура приходит во дворы, акции и программы спускаются в муниципалитеты.

Так, например, в Ульяновской области, рассказал губернатор Сергей Морозов, есть Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, подчиненный главе региона напрямую. «Центр формирует новую систему общественного здоровья. Для нас очень важно помочь населению отказаться от вредных привычек – не только от табака и алкоголя, но и от соли, повышать уровень физической активности. Сейчас мы активно вовлекаем в эту систему все муниципальные образования. Сформировали в администрациях муниципальных образований отделы охраны общественного здоровья. Проводим областной форум укрепления общественного здоровья и муниципальные конференции «Здоровый муниципалитет». И даже вместе с коллегами из других отраслей сформировали поезд общественного здоровья, который позволяет лучшим специалистам с лучшими практиками выезжать в самые отдаленные уголки Ульяновской области».

В Санкт-Петербурге созданы центры физической культуры, спорта и здоровья в каждом из 18 районов города. В 2019 году они стали базой для экспериментальной площадки «Спорт во дворе», обеспечивая вовлечение фокус-групп в систематические занятия физкультурой и спортом в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». В бесплатных группах центров занимаются более 16 тысяч человек. Опытом поделился Антон Шантырь, председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

В Республике Татарстан, по словам министра спорта региона Владимира Леонова, с 2013 года работает большая программа строительства универсальных спортивных площадок: «За семь лет мы построили порядка тысячи площадок. Они очень востребованы в небольших селах, муниципалитетах. В последние годы стали строить модульные лыжные базы, 40 таких баз создали. Возводим футбольные манежи, крытые, круглогодичные, при сельских клубах, сельских школах. Загрузка этих объектов – 97%. Большая проблема на селе – тренерские кадры.

Нам удалось немного исправить эту ситуацию, благо, есть Поволжская академия физкультуры, спорта и туризма. 5 лет выпускаем специалистов и стимулируем, чтобы они возвращались на малую родину, единовременно выплачиваем 20 тысяч рублей. Есть стимулирующие надбавки за работу в сельской местности. Разработана программа социальной ипотеки при поддержке жилищного фонда Республики Татарстан. Ребята возвращаются. Около 40% тренеров в сельской местности – это молодые люди не старше 30 лет».

Первый замминистра физической культуры и спорта Пензенской области Владимир Жучков: «В нашем регионе создается система ПИРС – Пензенская информационно-региональная система «Спорт». На сайте skuki.net каждый житель области может самостоятельно найти тренера, соперника, товарища для совместных тренировок, разместить анонс своих инициативных спортивных мероприятий, а также информацию о проведенных мероприятиях».

Очень вдохновил доклад замглавы администрации Белгорода по социальной политике и образованию Андрея Мухартова: «Мы используем максимально всю инфраструктуру. В городе решением губернатора для жителей открыты все школьные стадионы и спортзалы. Если директору школы вечером позвонили бабушки и попросили поиграть в волейбол, но их не пустили, это катастрофа для Белгорода! Культивируем такой вид спорта, как бадминтон. В этом году строим 50 площадок, в том числе 23 на территориях школ. На Белгородчине модно быть здоровым».

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте