search
Топ 10

Форменные женщины, или Амазонки Российской Армии

– Это раньше на женщину в военной форме в метро оборачивались. Сегодня в армии нас – тысячи.
Моя коллега, редактор журнала “Воин России” подполковник Елена Сизова, права. На все сто. Дело не только в том, что армейская служба для многих наших современниц стала делом обыденным. Изменился мир, в котором мы живем. Изменились мы сами. В своих феминистских устремлениях женщины все стремительнее вытесняют мужиков с их традиционно “насиженных” мест. Да они и не особенно упираются. Служить Родине сегодня для многих из них “в облом”. Женщины же, избравшие армейскую судьбу, в большинстве своем военную карьеру не в самой престижной армии мира не променяют ни на какие коврижки.

Впрочем, “завоевание” Российской Армии женщиной началось уже довольно давно, еще при Петре I. Устав 1716 года предписывал представительницам слабого пола нести службу воинству в госпиталях. Спустя семь десятилетий, при Екатерине II, по повелению ее фаворита и большого оригинала князя Григория Потемкина в Крыму была устроена “амазонская рота”, сформированная из числа “военных дам”: молодых жен и взрослых дочерей офицеров. Специальная комиссия утвердила для них наряд, в котором каждая была просто неотразима: зеленая бархатная курточка, обшитая золотым галуном, малиновая бархатная юбка, отороченная золотою же бахромою. Милые головки прелестниц украшали белые тюрбаны со страусовым пером наверху.
Но не только необычным одеянием отличались российские амазонки, но бесстрашием и храбростью, прекрасно держались в седле, владели искусством фехтования, метко стреляли из ружей. Екатерина II, посетившая в 1787 году Крым, осталась весьма довольна женской ротой. Выразила ее командиру капитану Елене Сарандовой благоволение, одарила бриллиантовым перстнем стоимостью 1800 рублей, а также велела выдать десять тысяч рублей для поощрения ратниц. Однако роту вскоре расформировали, посчитав, что доблестная Русская армия может обойтись и без женщин-воительниц.
Как бы не так! Некоторые восторженные барышни следующего, XIX века в тайных мечтаниях грезили о боевых походах, сражениях, славе и чинах. А кому-то даже удалось окунуться в романтику походной жизни.
Наиболее известно в истории имя Надежды Дуровой, которая, переодевшись в мужское платье, поступила в Конно-польский уланский полк рядовым. Когда об этом дошел слух до Александра I, он был в ярости и потребовал кавалерист-девицу к себе. Однако после обстоятельного разговора государь позволил Дуровой продолжать службу. Какие убедительные аргументы нашла девушка в свое оправдание, нам неведомо, но доподлинно известно, что она участвовала в Отечественной войне 1812 года, в Бородинском сражении. В 1816 году, дослужившись до чина штаб-ротмистра, что в современной армии соответствует званию майора, первая русская женщина-офицер Георгиевский кавалер Надежда Андреевна Дурова с почестями вышла в отставку.
В нынешнем столетии женщина с ружьем – уже не редкость. Известно, например, что в русско-японской войне принимали участие три дамы, служившие в кавалерии.
В годы первой мировой войны был предпринят еще один “ход женской фигурой”. На волне патриотического порыва в Москве и Киеве, в Минске и Полтаве, в Симбирске и других городах стали возникать военные женские команды, по первому зову готовые отправиться в действующую армию.
Особую активность в создании таких отрядов проявила военная разведчица Мария Бочкарева – уфимская крестьянка, младший унтер-офицер 28-го Полоцкого полка. Не без ее помощи, к тому времени кавалера Георгиевского креста и обладательницы трех медалей за личное мужество, к концу войны в Мариуполе при 24-м пехотном запасном полку был сформирован Украинский женский “батальон смерти”. Пусть не вводит в заблуждение читателя столь кровожадное название: на самом деле представительницы подобных отрядов добровольно избирали для себя смерть во имя Отечества. Известно также, что в октябре 1917-го на стороне Временного правительства в защите Зимнего дворца принимала участие 2-я рота Первого Петроградского “смертельного” батальона.
В гражданскую войну женщины опять-таки подтвердили, что доблесть – удел не только сильного пола. Они воевали в пулеметных командах и кавалерийских частях, несли службу в штабах и госпиталях. Причем сражались по обе стороны баррикад.
Но самым тяжелым испытанием стала Великая Отечественная война. Нашу Победу “приближали, как могли”, почти 800 тысяч женщин-военнослужащих. На фронте сражался не какой-то отдельный батальон, как в первую мировую, а целая армия. Были сформированы авиаполки: истребительный, бомбардировочный на Пе-2 и знаменитый полк “ночных ведьм” на “кукурузниках” По-2. Были среди представительниц как бы слабого пола поистине неслабые дамы. К примеру, Лилия Литвяк сбила в воздушных боях 12 немецких самолетов. Екатерина Зеленко пошла на таран – единственная из летчиц обеих воюющих сторон. А девушки-снайперы?! У некоторых на счету было свыше ста уничтоженных гитлеровцев.
Надо сказать, что и в служебном росте воины в юбках не отставали от своих коллег в брюках. Достаточно вспомнить командиров авиационных бомбардировочных полков Валентину Гризодубову или Марину Раскову.
За мужество и героизм свыше 150 тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями, 90 из них стали Героями Советского Союза. К несчастью, многие – посмертно.
У древних греков и римлян победу символизировали женщины. И у нашей Победы было женское лицо┘
После Великой Отечественной число женщин-военнослужащих в армии пошло на убыль: государство нуждалось в матерях и труженицах. Хотя полного отлучения женщин от службы не произошло, лишь некоторые носили офицерские погоны.
Среди немногих счастливиц была младший лейтенант В. Терешкова, ныне генерал-майор в отставке. Первый в мире полет женщины в космос отразился на земных делах. Начиная с середины шестидесятых прекрасная половина человечества постепенно, но настойчиво возвращалась на оставленные ранее рубежи. На вакантные офицерские должности вновь стали назначать женщин.
По данным Министерства обороны, в современной Российской армии служат свыше трех тысяч женщин-офицеров, прапорщиков и мичманов-женщин свыше тридцати тысяч человек. Это преподаватели, переводчики, работники военкоматов, начальники клубов, юристы, медики, психологи и даже летчики-штурманы.
Похожая картина наблюдается и в “девичьей” солдатской среде. Среди проходящих службу по контракту военнослужащих девушек – почти половина. А это ни много ни мало – около 30 тысяч человек. Служат “солдатки” практически во всех видах наших Вооруженных Сил, включая элитные воздушно-десантные войска. Наибольшее число – около 9 тысяч девушек – привлекли в свои ряды Сухопутные войска. Они несут службу и в Космических войсках, и в РВСН, и в ВВС, и в железнодорожных войсках…
Но если раньше девушки в армейской форме чаще всего скрашивали спартанскую суровость военных штабов на канцелярских должностях, служили на телефонных коммутаторах узлов связи, в госпиталях и медсанбатах, то сегодня они выходят дежурными на КПП, работают в парках боевой техники, на складах, арсеналах, за пультами управления современным оружием. Почему? Да потому, что год от года количество “косящих” от армии неуклонно растет, а боеготовность войск – наоборот… Потому, что хилый призывник с неполным средним образованием, считающий дни до приказа, доставляет отцам-командирам куда больше хлопот, чем любая выпускница десятилетки, подписавшая контракт о военной службе. Она и добросовестней, и толковей, и в “самоход” не бегает. Опять же благоприятно влияет на психологический микроклимат мужского коллектива.
Наверное, от безысходности в середине 90-х годов, когда людей катастрофически не хватало, командиры парашютно-десантного полка, дислоцированного в Туле, пошли еще дальше: решили сформировать женский экипаж боевой машины десанта. И что бы вы думали? Нашлись добровольцы, вернее, “доброволки”. В состав экипажа вошли командир гвардии старший сержант Марина Ковалева, механик-водитель гвардии сержант Ирина Петухова, наводчик-оператор гвардии ефрейтор Вера Семенова. Как тут ни вспомнить поэта: “Есть женщины в русских селеньях”…
Впрочем, легких путей для решения проблем русская женщина не искала никогда. Особенно если она выбрала для себя армейскую судьбу. 90 женщин-военнослужащих воевали в Афганистане. В Чечне участниц боевых действий уже насчитывается 168 человек. 140 наших соотечественниц принимали участие в вооруженных конфликтах в других регионах мира.
Сейчас в Вооруженных Силах РФ проходят службу две женщины – Герои Российской Федерации. К счастью, их подвиги не связаны с боевыми действиями. Это известные армейские спортсменки-лыжницы Любовь Егорова и Лариса Лазутина – героиня Олимпиады в Нагано.
Только, например, в 1998 году 95 военнослужащим-женщинам вручили ордена Мужества, которыми, как известно, награждают в основном за боевые заслуги.
Так что же с вами случилось, мужики? Опять вся надежда на нее, ту, которая и “коня на скаку, и в горящую избу”? А вы, сидючи по офисам, с задумчивым видом будете рассуждать, женское ли дело – Родину защищать. И “с “лейкой” и блокнотом, а то и с пулеметом” на передний край отправите подполковника Сизову?

Алла ПАВЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте