search
Топ 10

Фонды Президентской библиотеки расскажут о первом выходе человека в открытый космос

18 марта 2015 года исполняется 50 лет с того дня, как лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. К этой дате Президентская библиотека представляет дополненную электронную коллекцию \”Открытый космос\”. О подвиге, совершенном советским космонавтом в 1965 году, рассказывают периодика, книги, фрагменты кинохроники, другие материалы, связанные с жизнью и деятельностью человека, первым предпринявшего дерзкий выход в открытый космос.

В Президентской библиотеке оцифрованы и благодаря этому стали общедоступными редкие кадры. В документальных сюжетах можно увидеть Ю. А. Гагарина, С. П. Королёва, Г. С. Титова, В. В. Терешкову, а также фрагменты кадров хроники, где Леонов в сложнейших условиях открытого космоса выполняет данное ему задание.За двенадцать минут, пока Алексей Леонов находился в открытом космосе, корабль прошёл расстояние от Чёрного моря до Сахалина. В книге \”Выхожу в космос\” Алексей Леонов пишет: \”Корабль, залитый яркими лучами солнца, с распущенными антеннами-иглами выглядел как фантастическое существо; два телевизионных глаза следили за мной и, казалось, были живыми. Корабль был одинаково ярко освещён солнцем и светом, отражённым от атмосферы Земли, которая торжественным голубым шаром разворачивалась внизу. Нет, не разворачивалась, а стремительно бежала. Только что было видно Чёрное море, а сейчас уже вижу Волгу\”.Примечательно то, что первым вышел в открытый космос не просто космонавт, а космонавт-художник, подмечавший много больше, чем глаз обычного человека, и создавший потом свою легендарную \”космическую\” серию полотен. Но всё это будет потом, а пока во время работы в космосе, перед возвращением на борт корабля у Леонова возникли непредвиденные трудности, о которых он расскажет только много лет спустя, и этот материал сегодня также стал доступным.

\”В космическом вакууме скафандр раздулся, не выдержали ни ребра жёсткости, ни плотная ткань. Я, конечно, предполагал, что это случится, но не думал, что настолько сильно. В таком состоянии я, разумеется, не мог втиснуться в люк шлюза. Возникла критическая ситуация, а советоваться с Землёй было некогда. И тут я, нарушая все инструкции и не сообщая ничего на Землю, перехожу на давление 0,27 атмосфер. Я прикинул, что уже час нахожусь под чистым кислородом и кипения азота в крови быть не должно. После того, как я перешёл на второй режим работы скафандра, всё \”село\” на свои места\”.Международная авиационная федерация присудила лётчику-космонавту Алексею Леонову высшую награду – золотую медаль \”Космос\” за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство.По информации пресс-службы Президентской библиотекиФото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту