search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Физики-лирики читают “Квант”

Помните волнующую атмосферу 60-х, в которой разгорались споры о “физиках-лириках”? Эта романтика уловлена в кинофильмах тех лет – “Девять дней одного года”, “Иду на грозу”, “Здравствуй, это я!” Даже отдыхая “дикарем” со своими друзьями, ортодокс-женоненавистник Сундуков из комедии “Три плюс два” то и дело представляет себя в лаборатории за опытом – вот, мол, где настоящее!

Эти веяния более чем тридцатилетней давности вспомнились на юбилейной пресс-конференции журнала “Квант”. Именно всплеском интеллектуальных брожений явилось рождение “Кванта” в начале 1970-го. Создать подобный журнал предложил академик П.Л.Капица, идея долго обсуждалась учеными-энтузиастами, популяризаторами науки в школьной среде. Руководить изданием взялся выдающийся физик И.К.Кикоин, математическое направление возглавил ученый с мировым именем А.Н.Колмогоров.

“Квант” – физико-математический журнал для школьников и студентов. Его специфика в том, что на прямой контакт с читателями здесь выходят действующие ученые. Их популярные рассказы о науке хороши и для юного поколения, и для преподавателей. Но это только первый “этаж” издания. На втором располагаются фундаментальные статьи для “продвинутых”, чьи интересы в области науки выходят далеко за рамки школьного курса.

Здесь публикуются задания по математике и физике со вступительных экзаменов в вузах и всероссийских олимпиад. Молодые дарования имеют возможность примериться к интеллектуальному уровню, которому им придется соответствовать в стенах высшей школы.

Среднестатистический школьник вряд ли увлечется точными науками, пока его не начнут “бомбить” разного рода развивающими задачами и головоломками. Тогда у него, если есть предрасположенность, и проклюнется интерес. Инициатором этого процесса во многом был “Квант”.

Популярность журнала в середине 70-х, когда его тираж достигал 300 тысяч, была ощутимой. Многие, кто пристрастился к изданию в те годы, потом выписывали его для своих детей. Нынешний главный редактор академик Ю.А.Осипьян не сомневается, что тогда “Квант” оказал влияние на мировоззрение целых поколений. Теперь тираж журнала упал до 5 тысяч, но издатели не опускают руки. И потому чествование популярного когда-то издания проходило параллельно с обсуждением актуальной проблемы “Интеллектуальное возрождение регионов”. Вы можете найти тематический список всех публикаций “Кванта” за 30 лет, а также отдельные его публикации по адресу в Интернете http://vivovoco. rsl. ru

Аркадий ЛЫГИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте