Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Наука

Физик эпохи перемен

Последним проектом ученого Виктора Шаркова стало исследование коронавируса
Учительская газета, №44 от 03 ноября 2020. Читать номер
Автор:

Недавно ушел из жизни Виктор Федорович Шарков – человек уникальный, обладавший множеством научных регалий. Вот лишь некоторые из них – доктор технических наук, член Европейской академии естественных наук, профессор, изобретатель, ведущий инженер Троицкого института инновационных и термоядерных исследований… В апреле 2019 года в «УГ» было опубликовано подробное интервью с ним. После кончины ученого остался огромный архив, в том числе и книги. Последняя из них называется «ЖЖизнь физика в эпоху перемен».

Честно говоря, открывая книгу, я ожидала, что в ней будут содержаться в основном описания научной деятельности автора вперемешку со скудными биографическими фактами. Но я ошибалась. Начиная с названия с двумя «Ж» (вероятно, отсылка к «Живому Журналу») и подзаголовка («ДАО профессора В.Шаркова») все здесь совершенно нетипично для научных мемуаров.

«Рассказы о жизни могут быть любыми, кроме скучных», – говорит автор. Сам он дает книге следующее определение – «вольные записки из карантинного дома в апреле 20‑го года 21‑го века». Всего получилось 50 рассказов-опусов. Самоизоляция пришлась как нельзя кстати, чтобы заняться творчеством, подвести итоги жизни, которая выдалась интересной, бурной, полной кипучей деятельности и самых разных событий – веселых и грустных, иногда парадоксальных и шокирующих.

В.Ф.Шарков из того поколения ученых, которое выросло и мужало при СССР. Они не тяготились отсутствием комфорта в жизни, ездили по всей стране со стройотрядами и экспедициями, ночами читали запрещенного Солженицына и переписывали пластинки музыкального андерграунда, зубрили историю КПСС и физические формулы к экзаменам, сутками не отходили от экспериментальных установок, писали стихи и пели под гитару песни собственного сочинения, увлекались спортом и йогой… Для этого поколения не существовало противостояния между физиками и лириками. Одно было неотделимо от другого.

Автор кратко описывает вехи собственной жизни. Один из самых ярких эпизодов – участие его, третьекурсника МИФИ, в студенческой «бузе» 25 мая 1967 года. Идеологическая «неблагонадежность» не помешала молодому человеку окончить институт с красным дипломом по специальности «экспериментальная ядерная физика» и устроиться на работу в секретный Курчатовский институт, куда его на свой страх и риск взял знаменитый Евгений Павлович Велихов, тогда еще молодой член-корреспондент Академии наук.

Еще не раз судьба сводила Шаркова с крупными учеными, многие из которых приняли активное участие в его судьбе. Это нобелевский лауреат А.М.Прохоров, академики Б.С.Стечкин, В.Н.Челомей, Ю.Б.Харитон, А.М.Дыхне. Как-то Виктору пришлось встретиться с генеральным конструктором Казанского авиационного КБ Прокофием Филипповичем Зубцом.

Оценив способности подающего надежды молодого физика, тот предложил выполнить какую-нибудь его личную просьбу. «Я промямлил про мечту за три – пять лет изготовить сопловой аппарат для моего любимого газодинамического лазера (ГДЛ), – вспоминает Шарков. – Даже технического задания у меня не было, не то что чертежей». Через час принесли первые чертежи. Через два часа состоялось экстренное совещание по выполнению «секретного заказа». Зубец из своего личного фонда выделил 200 кг уникальной легированной стали для турбинных лопаток новейших двигателей. Цех работал круглосуточно. Весь цикл изготовления мощнейшего газодинамического лазера нового типа занял месяц…

С юмором автор описывает свои заграничные поездки и «контакты с иностранцами». Однажды на конференции в Питере всю делегацию ТРИНИТИ якобы пытались завербовать сотрудники ЦРУ. Однако наши спецслужбы вовремя пробили досье «американских друзей» и легко выяснили, кто те такие и в каких чинах состоят.

Почти детективной выглядит и история о том, как украинские власти чуть не арестовали Шаркова за убийство его друга Льва Болгарова – главного конструктора НИИЭФА по лазерной установке Б-3. Тот был злодейски убит в Крыму на съемной квартире, 26 ножевых ранений. При этом пропали секретные документы, касавшиеся испытаний установки. Виктор Федорович отправился в Феодосию за телом друга. Замминистра МВД УССР, возглавлявший громкое дело, заподозрил Шаркова в том, что тот устранил Болгарова с целью занять его должность… Бред, но Виктору Федоровичу пришлось дать подписку о невыезде. Спасибо друзьям, которым удалось организовать его тайный побег в Россию. Если верить ученому, для этого была разработана целая операция с ведома руководства ТРИНИТИ. Однако все завершилось благополучно.

Его научная специализация была невообразимо широка: от лазерной физики и техники до оптики и газодинамики, от теплофизики до экспериментальной ядерной физики, от аналитических методов стратегического прогнозирования научных направлений до стратегического маркетинга научных проектов.

Возможно, последним исследовательским проектом Шаркова стало изучение ситуации с коронавирусом: «Как гражданин и как профессор физики, в тяжелую для Отечества годину нашел, чем реально, не теоретически, могу помочь в борьбе с пандемией. Одна из моих ­команд когда-то давно создала особый вид воды – АПВ. Вода, активированная холодной плазмой. Придумал технологию доцент МФТИ Слава Певгов… Речь об очень агрессивной дезинфицирующей жидкости, которую научились получать путем электрического разряда в воде». Конечно, сейчас средств борьбы с коронавирусом предлагается огромное количество, но кто знает?

Упоминается в книге и следующий эпизод: на 50‑летний юбилей друзья Шаркова – астрофизики из Ленинградской и Крымской обсерваторий – подарили ему звезду. Вернее, сообщили, что назвали его именем астероид. Сначала Виктор Федорович принял это за шутку. Но, сверившись с астрономическим реестром, действительно обнаружил, что есть такой астероид №4074 в созвездии Водолея, открытый еще в 1981 году. И зовется он «Виктор Шарков».

Человек – это не столько материальная оболочка, сколько то, что он оставил после себя. Мысли, труды, открытия… И, прочитав последнюю книгу Виктора Шаркова, осознаешь это, как никогда. Возможно, когда-нибудь человечество научится копировать сознание в электронные файлы. Так вот, мне кажется, перед нами один из таких файлов. И все же в нем много неразгаданного и недосказанного, что, впрочем, неудивительно для личности такого масштаба.

Ирина ШЛИОНСКАЯ

 


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt