Почти все Яше Соколову давалось легко. Он был легким и плавным, как перо. Так его «Пёрышком Соколом» и прозвали в школе. Но ключевым здесь является слово «почти». Не клеилось у Яши только с литературой. Остальное он мог списать, уловить в нужный момент подсказку, просто тихо пересидеть опрос по невыученному материалу. И только литературные сочинения никак не хотели идти ему на уступки. Речка превращалась в перо без чернил, а глаза слипались на первых строках открытой книги. Как будто иголки со всех сторон вонзались в Яшу, создавая непреодолимые препятствия.

А любимицей была физкультура. Здесь Яшка летал и парил над остальными, на недосягаемой высоте. Особенно любил он бегать. Ноги отрывались от земли и несли в заоблачные дали. Но при этом всегда доставляли к финишу первым.
И вот однажды … Как часто это непредсказуемое «однажды» врывается в нашу жизнь, вклинивается и все меняет. К лучшему или худшему – как кому повезет. В данном случае, кажется, Яшке не очень повезло. Но это вполне могло только показаться. Ничто не предвещало проблем на городском соревновании. Соперники, как обычно, отставали, но пыхтели и цеплялись, выбивались из сил и старались сохранять хотя бы призрачные шансы на успех. Финиш приближался.
И тут наш Пёрышко Сокол вспомнил про ненаписанное к завтрашнему дню сочинении о непрочитанной им до сих пор сказке. Даже название ее выветрилось из головы, что не удивительно при его скорости бега. Обычно такие мысли долго не засиживались – заглянут и тут же вежливо попрощаются, чтобы напрасно не беспокоить. А тут не просто застряла где-то в дверях, а ворвалась в голову и душу. Железными башмаками опустилась на ноги и чугунными гирями давила на плечи. С каждым такое может случиться. Однажды… А тут на ровном месте такое, перед важным финишем (для Яшки каждый финиш был важен, так уж он был устроен).
А конкуренты почувствовали слабину. Сами прибавили. Спиной чувствует Яша, что настигают. Братья Сестрины и Бабушкины, Папин и Женин уже дышали в затылок. Каждый глоток воздуха превращался в каменный хлеб, проникавший в организм тяжким грузом. Голова обратилась к заплетающимся Ногам, попросив их прибывать в скорости. И стали жаловаться Ноги на коварные камешки, жесткое покрытие, большие расстояния. Сам Яша «Пёрышко Сокол» был наблюдателем, с интересом прислушивался к разговору. И тут Голова произнесла довольно длинную речь с учетом сложившейся ситуации:
– Дорогие и золотые наши Ноги! Долго я молчала. Вы, видимо, считаете призы и кубки исключительно своей заслугой? А между тем, сейчас вам должно быть предельно ясно – два бревна могут быстро перемещаться только под руководством Головы и с помощью воздуха Легких. А сегодня у меня добавилось боли из-за сочинения. Хотелось бы передать вам ответственность за этот несчастный финиш. И что из этого выходит? Теперь вы отправляете вопросы и знаки SOS.
Тут Ноги перебили речь и воскликнули:
– Какие-какие знаки? Мы ничего никуда не отправляли. Обидно было про бревна. Бегали-бегали, а кубки брали себе Руки, медали вешали на Шею, венки водружали на Голову. Что оставалось нам делать – забытым и униженным? Вот и пришлось гордиться, но даже Щеки надувать мы не можем сами – слишком уж высоко они живут. Да, нам по сообразительности далеко от Головы. После бега все-таки мы гудим и устаем, а не кто-то другой. Зависим от всех. Одно слово – обслуга.
Доля правды была и в этих словах. Голова выступила убедительно, Ноги ответили пронзительно, а Легкие молчали – когда находишься в центре лучше со всеми соседями сохранять хорошие отношения.
Голове стало немного стыдно. Она включилась в финишный рывок. И все у Яши получилось в итоге хорошо. А вечером Ноги привели его за письменный стол. Легкие набрали побольше воздуха. Глаза широко распахнулись и внимательно погрузились в сказку. Руки взяли крепко ручку и вывели твердым почерком: «Любая сказка только внешне выглядит вымыслом, но скрывает внутри себя идеи, а также обязательно включает мораль. Иначе сказка превращается в бессмысленную сказуку (слово родилось в момент написания сочинения, но показалось забавным и говорящим о чем-то важном) …»
На этом можно и оставить нашего героя Яшу «Пёрышко Сокол». Есть обоснованная надежда, что с сочинением все будет хорошо на этот раз. А какова же мораль этой сказки, если уж она обязательна? Возможно, надо говорить о целостности человека и необходимости мира в его душе, дружбе Головы и Ног, способности вместе разделить победы и переживать поражения. Не согласны? Имеете право! Просто в педагогической сказке хочется что-то обучающее вывести. Но и любые другие предложения будут ценны. Яша тоже с интересом послушает. Хотим спросить читателя: «А у Вас нет противоречий и споров между разными частями организма?». Если нет, то всем будет полезен секрет такого состояния. Впрочем, споры и конфликты тоже нормальны. Главное их разрешать, не доводя до войны и столкновений. Давайте жить дружно. Не убедили? Но пора и честь знать. Сказка подошла к финишу. А новая жизнь Яши только начинается. Стал он жить-поживать и пятерки получать, а двойки стороной брели и в журнал не попали.
Андрей Иоффе, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании НИИ урбанистики и глобального образования ГАОУ ВО МГПУ
Комментарии