search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

Фамилия и судьба

Каждый из нас бывает школьником. А некоторым удается еще стать и учителем. Но есть люди, которые обречены быть школьниками и учителями всю жизнь. Просто потому, что такие им по жизни выпали фамилии. Нашли мы этих людей очень просто – в московском телефонном справочнике 18 Учителей и 53 Школьника.

Учитель
Светлане Федоровне фамилия досталась от родителей, и никаких сложностей в связи с ней никогда не возникало. По профессии Светлана инкассатор и долгое время работала на благо государства. Ей доверяли немалые суммы, но зарплата высокой никогда не была, так же, как и у настоящих педагогов. Кстати, дразнили в детстве Светлану именно педагогом, и по идее она должна была выбрать себе эту профессию. Но (наверное, от противного) учительницей не стала. И никто в их семье в педагогику не пошел. Сын, водитель, тоже Учитель, смеется, что дразнят его то Профессором, то Макаренко, а потом серьезно добавляет, что в этой жизни каждому хоть на минуту приходится стать наставником или учить других мастерству, или давать какие-то жизненные советы. Недавно в семье Учителей произошло радостное событие: у Светланы Федоровны появился правнук. И хотя ему только четыре месяца, родственники всерьез полагают, что малыш вырастет и станет педагогом. Ну надо же в конце концов кому-то оправдать фамилию, данную предками.

Школьник
На жизнь Эммы Школьник фамилия не повлияла никак. После окончания школы она поступила в Менделеевский химико-технологический институт. Хотя поначалу они с подругой отправились сдавать приемные экзамены в Московский авиационный. Подруга успешно преодолела испытание, а Эмма – нет. Пришлось ей год пропустить, но авиатором уже быть не хотелось, и Эмма стала химиком-технологом, специалистом по керамическим изделиям. Группа в институте была дружной, веселой, однокашником Эммы был нынешний ректор Менделеевки Павел Джабраилович Саркисов. По сию пору группа (а есть в ней уже академики, директора крупных предприятий) встречается и очень интересно проводит время.
Трудилась Эмма Исааковна сначала мастером на заводе, потом в НИИ, занималась всем тем, что шло на оборонку, а потому была страшно засекречена. До сих пор она привыкла не “засвечиваться” (“Я вас убью, если напишете обо мне хоть одно слово!”). Если бы сейчас начать все сначала, пошла бы учиться на биолога, потому что ей нравится наблюдать за природой, анализировать, как причуды природы отражаются на жизни человека, различных существ и организмов. А еще Эмме Исааковне нравится сама по себе работа журналистов, хотя то, что они подчас пишут, очень часто вызывает у нее возражения. Она считает, что, если бы в нашей жизни все отдали в руки женщин, страна жила бы лучше, хотя сама никогда ни в начальники, ни в политики, а тем более в депутаты не стремилась.

Учитель
Виктория Александровна Учитель, сколько себя помнит, удивлялась: одноклассники, ровесники во дворе относились к ней с уважением. Вика считала и считает, что все дело было в фамилии, потому что люди вообще уважают подвижническую деятельность педагогов. Сама стать педагогом она не помышляла, после школы в 1999 году закончила Университет пищевых производств, что на “Соколе”, поступила на работу в акционерное общество бухгалтером. Довольна и не планирует ничего менять в своей судьбе, хотя работа требует очень много внимания – ошибаться бухгалтеру нельзя, ведь это чревато не тем, что в угол поставят или порки зададут. Законы у нас в стране серьезные, хотя, как считает Виктория, наказывают порой не тех, кто совершает серьезные проступки, а тех, кто растерялся в трудной ситуации и ошибся. Не случайно те, кто нажил свои огромные состояния путем неправедным, как правило, живут в свое удовольствие и в места отдаленные не собираются.

Школьник
Анна Феликсовна Школьник не любит, когда ее называют по имени-отчеству, хотя работать ей приходится со студентами, которые именуют ее так торжественно. Анне всего 35 лет, она полна сил, молодости, задора. Может быть, потому, что доцент Школьник преподает испанский язык на факультете иностранных языков Московского государственного педагогического университета имени В.И.Ленина. И тут дело не в том, что фамилия позволяет ей сохранять ощущение школы, детства, юности, а и в том, что испанцы (и испаноговорящие, как выясняется, тоже!) – люди темпераментные, энергичные. Свою фамилию Аня любит, даже когда выходила замуж, фамилию не меняла, наверное, потому, что никогда не было у нее никаких кличек; ее всю жизнь называют друзья и знакомые, одноклассники и одногруппники Школьничком. В МПГУ Анна Школьник работает уже 12 лет, пять лет здесь училась. Поступила очень интересно. Знакомая сказала: ну куда ты идешь, сейчас тех, кто знает английский язык, как собак нерезанных, выбери себе другой. И Аня послушалась, за полтора года выучила испанский, с блеском сдала приемные экзамены и не жалеет. Теперь у нее два рабочих языка – английский и испанский. Хобби – Латинская Америка, Анна даже пишет об этом при случае, причем не только в профессиональные издания, но и в обычные газеты, журналы. Она уже очень хорошо знает, что образование в Латинской Америке куда хуже, чем в России, и это ее очень радует. В новом учебном году Анна Школьник хотела бы осуществить свою давнюю мечту – встретиться с ректором МПГУ.

Учитель
Яков Александрович Учитель свою фамилию приобрел уже в зрелом возрасте: так ему понравилась фамилия, что, женившись, он взял ее себе и нисколько об этом не жалеет. Когда-то мечтал быть педагогом, указывать подрастающему поколению точный путь в будущее. Но стал… геодезистом: работа другая, а смысл тот же самый – прокладывает Яков Александрович путь строителям. В свои 53 года Яков Александрович удивительно подвижен, спортивен, чувствует себя очень уверенно. Хотя закончил всего лишь топографический политехникум, знаний ему хватает. Во всяком случае ему до сих пор удавалось прокладывать точные маршруты различных столичных дорог, намечать контуры оснований будущих замечательных московских зданий. Кстати, будете на Московской окружной дороге, присмотритесь к ней внимательно: ее прокладывал геодезист Яков Учитель.
Школьник
Марина Школьник, как она сама считает, обязана своей фамилии неуемным желанием учиться, узнавать новое. Она закончила Московское педагогическое училище и поначалу собиралась всю жизнь работать с детьми. Но судьба подкинула ей совсем другой вариант. Дело в том, что Марина вышла замуж, а муж основал свою фирму. У Марины было два варианта: или она работает в детском саду, или переходит на работу к собственному мужу. Марина выбрала второй и стала бухгалтером. Так что та, которую в школе дразнили Учеником, теперь постоянно учится.

Учитель
На Андрея мы напали совсем случайно, у него другая фамилия, и на наше внимание он, честно говоря, не рассчитывал. Но поговорили мы с Андреем потому, что у него кличка такая – Учитель. Свои педагогические университеты он закончил на зоне, где отсидел несколько лет за коллективный разбой – так сформулировали судьи то, что Андрей с товарищами по двору “грабанул маленький склад при магазине”. Кстати, не так уж много ребятам и досталось, просто потом работники магазина списали на их счет все, что “разбойники” брали и чего не брали. Попав в места отдаленные, Андрей твердо решил, что больше никогда в такую ситуацию не попадет, все годы ему присылали с воли учебники, и он штудировал их все свободное время. Тогда-то ему и дали кличку Учитель, с которой он идет по жизни. Подельников и всех, кто к нему обращается, Андрей консультирует по юридическим вопросам – закончил заочно институт, но не идет в адвокаты только потому, что есть судимость, туда таких не берут, скрывать же то, что было, Андрей не собирается, это ниже его достоинства. Главное, чем занимается Андрей, – это компьютерные технологии, здесь он, как выразился сам, царь, бог и “талантливый российский хакер”, “успешно открывает закрытые компьютерные двери” и надеется когда-нибудь “сорвать крупный банковский куш”. Правда, банки теперь принимают на работу специалистов по информационной и экономической безопасности, так что Андрей планирует в этом году поступить в МЭИ или в МАИ, где таких специалистов готовят.

Школьник
Нина Ивановна Школьник институтов не заканчивала. Как она считает, стать инженером в области автоматизации ей помогла как раз фамилия: она пришла после школы на работу в НИИ, занималась самообразованием так успешно, что в конце концов стала главным специалистом института. Правда, Нина Ивановна сомневается, получилось бы у нее это, не будь рядом мужа. Кстати, и фамилия Школьник изначально его – Нина Ивановна взяла ее, когда выходила замуж почти полвека назад. Дети, к сожалению, у Школьников нет, но они прожили счастливую жизнь и продолжают поддерживать друг друга уже почти полвека.

Учитель
Юре Школьнику пока всего семь лет, и в этом году он пошел в школу, однако кто такой учитель, он знал хорошо: все в его семье учились в школе и много рассказывают о своих учителях. Только рассказывают по-разному. Одни говорят в основном, какие это строгие люди, как спрашивают выученное дома, как наказывают, когда плохо себя ведешь. А другие рассказывают в основном всякие смешные истории: например, как кнопку учителю на стул подложили или еще что-то. Но Юре это смешным не кажется, потому что ведь учителю больно садиться на стул, где торчит острием вверх даже маленькая кнопка. Учителей в семье Юры никогда не было и нет, но папа с мамой говорят, будто каждый человек в жизни бывает учителем, учит других, поэтому важно так хорошо знать свое дело, чтобы к тебе прислушивались. Учится Юра вот уже четыре года: с трех лет его родители – переводчики – обучали игре на фортепиано, английскому и французскому языкам. У них дома так бывает: один день все говорят на английском языке, один день – на французском и в эти дни ни одного русского слова говорить нельзя, а если выдержишь весь день, то потом тебя ждет награда – Юре разрешают долго играть в компьютерные игры или ведут куда-нибудь в зоопарк, на выставку или в ЦПКО имени Горького на аттракционы. А еще к Юре ходила учительница, молодая и веселая, она научила его читать, писать и решать трудные задачки. И теперь Юра пошел не в первый класс, как его друзья во дворе, а сразу в пятый, и не в ту школу, что неподалеку, а совсем в другую, как папа говорит, в “приватную”, потому что принадлежит эта школа одной тете. Наверное, иметь свою школу очень хорошо, и Юре тоже хотелось бы быть в школе самым главным, тем более что фамилия у него подходящая – Учитель.

Школьник
Полине Александровне Школьник уже 86 лет, но память у нее – дай Бог каждому. Судьба ее сложилась весьма драматично: окончила педагогический техникум, поступила в педагогический институт имени Ленина, закончила первый курс на “отлично”, и тут началась война. Студентка Школьник отправилась в военкомат и получила назначение в Подольскую школу снайперов. Как вспоминает Полина Александровна, стрелком она была метким, и пешком прошла длинный путь от Великих Лук до Берлина, написала на рейхстаге свою фамилию. Боевых орденов и медалей привезла Полина Школьник в Москву очень много, но пришла восстанавливаться в институт безо всяких знаков отличия. Закончила через несколько лет дошкольный факультет и всю жизнь проработала в московских детских садах, дошла до заведующей, на пенсию попала не сразу, казалось, что без нее не обойдутся. Но в конце концов пришлось уйти на отдых. Живет Полина Александровна хорошо, у нее с мужем (с этим бравым артиллеристом она познакомилась на войне) два сына-офицера, много внуков, все о ней заботятся.

Учителям и Школьникам
звонила Виктория МОЛОДЦОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте