Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Евгений Вирячев, Вологда: У каждого из нас свой полюс. Место соединения свершений и помыслов.

Дата: 26 февраля 2012, 00:31
Автор:

Неудача не делает человека неудачником. Попытка делает его победителем. Если считать победой преодоление своих слабостей. У каждого из нас свой полюс. Возможно, мы никогда не дойдём до него. Это не столь и важно. Главное, чтобы он был.

Виноват ли капитан Скотт в случившемся? За это время школьные учителя истории, географии спели великому Амундсену не одну хвалебную оду на своих уроках. Но Роберт Скотт и его неприкаянная судьба задевают иные струны. Могилой «великого неудачника» и его спутников стал ледник Росса. Когда-нибудь через много десятков или сотен лет от него отколется айсберг с нетленными телами бесстрашных путешественников и белым призраком поплывет на север, гонимый ветрами и течениями. Это будет их последний поход. Где-то в проливе Дрейка ледяная глыба растает под лучами тёплого солнца, так не хватавшего им при жизни, и усталые странники найдут успокоение на дне моря, как и подобает настоящим морякам. В другой части океана покоится Руаль Амундсен, в 1928 году таинственно пропавший со своим самолётом в Баренцевом море. Они снова встретятся. Уже навсегда. Там, где нет ни первых, ни вторых.

«И лежит этот неведомый край снега и льда за южным полярным кругом. Ослепительно сияя в лучах солнца полярного дня или окутанный метелями во тьме полярной ночи. Он по своему красив, и кто побывал там однажды, всегда будет вспоминать великое молчание белой пустыни».

Вы, конечно, догадались, это Антарктида – безмолвный материк, открытый позже всех остальных. Кстати, русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым в 1820 году. А вот покорение крайней южной точки земного шара – полюса, произошло на много позже и привело к самому драматичному соперничеству в истории географических открытий.

Это было ровно сто зим назад. В январе 1912 года Роберт Скотт и четыре его товарища, участника британской полярной экспедиции, ценой неимоверных усилий, пройдя тысячу триста километров «самой трудной дороги в мире», измученные, обмороженные и искалеченные дошли-таки до Южного полюса. Где обнаружили … норвежский флаг. Их опередил Руаль Амундсен, отряд которого на несколько недель раньше достиг заветной цели.

Миллиарды лет, со дня творения, в этом богом проклятом месте не ступала нога человека! А тут почти одновременно два полярных пилигрима, два характера, две гордые нации, две глыбы сошлись, и кто-то должен был проиграть. Проиграл Скотт, и чуть позже, подтверждая своё звание «великого неудачника», погиб на обратном пути от холода, голода, физического изнеможения и невыносимой обиды от бесчестной судьбы.

Про Руаля Амундсена, первооткрывателя, мировую знаменитость, полярного гуру всех времён и народов исписано множество книг и статей. А кем был Скотт?

Несколько его фраз – как мазки художника на автопортрете.

«Самоуверенность – вот маска, которой прикрывается множество слабостей» – из обращения к участникам экспедиции.

«Больше всего мой сын должен остерегаться лености» – из письма жене.

«Движение пластов тонкого льда напоминает щебетание птиц в весеннем лесу» – из полевого дневника.

По этим цитатам можно предположить, что, с одной стороны, это целеустремлённый сильный человек, с другой – неисправимый романтик. А ещё он был истинным джентльменом, ни при каких условиях не преступавшим кодекса чести. В своём дневнике, оставленном для поисковой группы, он дал ясно понять, что его соперник пришёл к цели первым. Хотя, кто его заставлял свидетельствовать в замурованной снегом палатке за несколько часов до смерти? Благодаря этой единственной строчке, никто никогда не оспаривал приоритета Амундсена (например, споры о том, кто первым достиг другого – Северного полюса, не прекращаются до сих пор).

Это было ровно сто зим назад. Виноват ли капитан Скотт в случившемся?

Ну, а кто же? Он ошибся в выборе маршрута, снаряжения, в дате и месте старта, не все в его команде прошли тщательную подготовку. К тому же у него сломались мотосани, сдохли маньчжурские пони, не повезло с погодой, всё было против него! Словно, последние силы удачи исчерпал счастливчик из Осло, и она, обессиленная, бросила его британского визави на произвол белой холодной судьбы. Но мы погрешим против истины, если триумф Амундсена припишем лишь фортуне. Он не сделал ошибок. А его точность изумляет и по сей день. – Задолго до похода, который, между прочим, продолжался 99 дней, норвежец просчитал маршрут (длиною 3000 км!), и записал в дневник главную дату – 14 декабря 1911 года. Через два года в этот самый день он ступил на точку соединения всех меридиан!

Это было ровно сто зим назад. За это время школьные учителя истории, географии спели великому Амундсену не одну хвалебную оду на своих уроках. Но Роберт Скотт и его неприкаянная судьба задевают иные струны.

Современная жизнь, кино, реклама, другие сферы неотступно навязывают подростку стремление быть героем, победителем, триумфатором. Наша система образования не является, кстати, исключением. Оказаться «лузером» невыносимо школьнику настолько, что некоторые из них, как мы знаем, прыгают с крыш многоэтажек, не справляясь с таким грузом. Может, им никто вовремя не объяснил – неудача не делает человека неудачником. Попытка делает его победителем. Если считать победой преодоление своих слабостей. Главные из которых – уныние и гордыня.

У каждого из нас свой полюс. Возможно, мы никогда не дойдём до него. Или нас опередят другие. Это не столь и важно. Главное, чтобы он был. – Место соединения свершений и помыслов.

Это было ровно сто зим назад. Могилой «великого неудачника» и его спутников стал ледник Росса. Когда-нибудь через много десятков или сотен лет от него отколется айсберг с нетленными телами бесстрашных путешественников и белым призраком поплывет на север, гонимый ветрами и течениями. Это будет их последний поход. Где-то в проливе Дрейка ледяная глыба растает под лучами тёплого солнца, так не хватавшего им при жизни, и усталые странники найдут успокоение на дне моря, как и подобает настоящим морякам. В другой части океана покоится Руаль Амундсен, в 1928 году таинственно пропавший со своим самолётом в Баренцевом море. Они снова встретятся. Уже навсегда. Там, где нет ни первых, ни вторых.

Об авторах

Евгений Вирячев (лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ школы №7, Вологда) при участии Татьяны Вирячевой, учителя географии, автора урока «Большие гонки», Вологда)


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt