search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России ежегодно будут вручать 1250 премий лучшим учителям Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России Классный руководитель в Астрахани взяла в руки ножницы в воспитательных целях
0

Евгений Вирячев, Вологда: Новогодняя сказка.

В одном царстве-государстве была чудная особенность. Раз в год, когда простуженный декабрь сменялся румяным январём, над страной проносилась необычная комета. Своим ослепительным сиянием она отнимала у людей память.

И каждый год бедные жители этой обиженной земли, начинали как с чистого листа. Они опять шли на свою работу, по дороге привычно ругая начальство. А дети – в школу, где делали те же ошибки, что и год назад, и учителя ворчали как старая испорченная пластинка, забытая на граммофоне времени. Они выбирали прежних правителей, которых уже избирали ранее, но не помнили об этом. А правители забывали свои обещания и обещали снова. Они пели те же песни, смеялись над бородатыми анекдотами, смотрели старые фильмы, награждая их призами «Открытие года», изменяли жёнам единственный раз в жизни, – как думали, и влюблялись с первого взгляда в давнишних подруг. Шли на митинги, неся старые плакаты, найденные в пыльных шкафах, удивляясь, как точно они подходят дню сегодняшнему! «Год сурка» всех делал беспечными и, по-своему, счастливыми.

Но однажды комета не прилетела.

Народ прозрел, изумился, ужаснулся и напился.

Он больше не верил никому, вспоминая, как ему заливали. Заодно он перестал смеяться, влюбляться, восхищаться… Жёны стали подозрительными, а мужья задумчивыми. Иностранные туристы отмечали, как мало улыбок на улицах. Искусственный смех выдавали порциями на государственном телеканале. Тоска же оставалась бесплатной и натуральной.

Страна тихо зверела, потому что без кометы, без озарения объединяющего национального признака, жить не умела.

И тогда неравнодушные граждане, истинные патриоты, особливо те, кто близок ко двору, выдвинули лозунг: «Верь в лучшее, забудь прошлое!»

И подействовало! Оказалось, сила лозунга в этой стране не уступает космическим силам!

Первого января каждого года, все подданные «Отмеченного кометой государства», просыпаясь в новой жизни, наме-е-еренно забывали прошлое. В этом им помогали телепрограммы, центральные издания, выступления «героев нации», а также гипнотизёры, ясновидящие и экстрасенсы коих развелось великое множество.

И вновь народ ржал над несвежими анекдотами, верил в новые-старые посулы местных и дальних феодалов, влюблялся каждый день, и начинал очередную жизнь с ближайшего понедельника. Преступников судили лишь за мелкие правонарушения. Длительные судебные процессы разваливались, потому что свидетели попросту отказывались от своих ранних показаний, ссылаясь на память. Кто украл на рубль, сидел в тюрьме, кто – на миллион, – на нефтяной трубе.

Правда, некоторые несознательные элементы не хотели ничего забывать, и будоражили общественность. Таких юродивых в народе по-своему любили, не били – с ними было веселее, и легче пережить декабрь, который считался самой тяжёлой порой: накапливаются гнетущие размышления.

Поэтому все ждут первого января. Ждут упоительно. Как манну небесную или манку по десять рублей за кило. Весь мир дивится – почему они любят простую смену даты больше, чем Рождество или Хэллоуин? Почему они не перестают верить в чудо, в сказку, в Деда Мороза, который придёт и раздаст подарки, и подарки таки достанутся каждому? Ведь комета давно улетела!

Но жители этой чудной стороны всё равно не сводят глаз с горящих в ночи звёзд, то, забывая вспомнить, то, вспоминая, что надо бы забыть. Забыть дурное, оставив доброе.

С Новым годом! С главным праздником страны.

Народную сказку записал Евгений Вирячев

Об авторе:

Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ школы №7, Вологда

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте