search
main
0

Евгений Вирячев, Вологда: Настоящий патриотизм – не только любовь к Отечеству, но и разделение ответственности за всё, что происходило, происходит и будет происходить в твоей стране.

Новая программа о патриотическом воспитании – вовсе не новая. К такой же любви призывал ещё Пётр I, обращаясь к солдатам перед Полтавой. Тогда ему поверили и разгромили шведов, прорубив окно в Европу, которая теперь закрывает в нем ставни.

Прочитал на сайте «УГ» о том, что Минобрнауки в своей новой программе «Патриотическое воспитание на 2016-2020 годы», вынесенной на общественное обсуждение, сформулировало определение патриотизма как

любовь к Родине, преданность и готовность к её защите.

Оставим за скобками вопрос – можно ли взрастить любовь «сверху»? Допустим, можно. Громкими акциями о давней великой победе, о недавней – новой, о выигранных олимпиадах, о гагариных и маресьевых, о днепрогэсах и волго-балтах… И я совсем не иронизирую, перечисляя это. Успехами надо гордиться.

Но ведь не из одних побед соткана история России. Есть и то, чем гордиться ну никак не получается.

Гражданская война: красный террор – белый террор, брат на брата, сын на отца, озверение страны. Затем сталинская эпоха: «враги народа», стукачество, страх как форма существования. Потом война и Великая победа, затмившая и миллионы жертв, и заградотряды, и превращение одним приказом всех пленных в изменников родины, и мародёрство генералов в освобождённой, но лишь от немцев, Восточной Европе, и даже тот факт, что войну-то – вторую мировую – мы начали в роли агрессора. А спустя время случился «кровавый Будапешт», дальше «пражская весна», бесславный набег в Афганские горы и тому подобное. И это только 20 век, один из многих.

Что думают об этом авторы патриотической программы? Надо ли и об этом знать нашей молодой здоровой поросли? Может, выгоднее затушевать, вымарать, вырвать из учебника Памяти эти страницы, или хотя бы пригладить, причесать как-нибудь, дабы не мешать воспитанию патриотической любви?

Первый президент России Борис Ельцин, судя по всему, сам себе ответил на этот вопрос. Так в 1992 году он рассекретил документы о Катынской казни (расстрел 22 тысяч польских офицеров войсками НКВД в 1940 году) и передал их лично президенту Леху Валенсе.

Зачем он это сделал? Скорей всего, скрывать правду об этом преступлении было уже невозможно. Но мне хочется верить, что и другие помыслы руководили Борисом Николаевичем.

Не говорите: «То былое, То старина, то грех отцов, А наше племя молодое не знает старых тех грехов.

Нет! Этот грех—он вечно с нами, Он в вас, он в жилах и крови. Он сросся с нашими сердцами

Сердцами мертвыми к любви.

………

За всё, за всякие страданья, За всякий попранный закон,

За темные отцов деянья, За темный грех своих времен, За беды все родного края

Пред Богом благости и сил Молитесь, плача и рыдая, Чтоб Он простил, чтоб Он простил.

(А.С.Хомяков)

Чёрные краски в истории есть у любой страны. Но величие народа не только в проявленном героизме на поле брани, но и в покаянии. Без признания ошибок прошлого нельзя построить лучшее будущее. А разве мы, любящие Россию, не хотим обустроить её, сделать краше, светлее, чище?

Патриот – это не тот, кто рьяно машет триколором на митинге «Наших». Или злорадно пишет на заднем стекле своих «жигулей»: «Обама – …». Или летит первым классом в фанатском шарфе на другой конец света, чтобы «поддержать Россию» в вип-ложе стадиона. И даже не тот, кто просто любит свою родину – бескорыстно, и часто, увы, безответно, кто её защищает и готов за неё умереть.

Настоящий патриотизм – не только любовь к отечеству, но и разделение ответственности за всё, что происходило, происходит и будет происходить в твоей стране.

Вот таким мне видится это определение. Это – «мой» патриотизм. Да, звучит для кого-то нелепо. Как я могу разделить ответственность за ту же Катынскую трагедию, скажет этот кто-то, если меня в то время и на свете не было? Как я могу отвечать за нынешнюю политику России, благодаря которой мы стали изгоями в мире, если меня никто не спрашивал? (Видно, из Кремля не дозвонились.) И, если что-то и будет в будущем плохого (а хоть бы и хорошего!), я тут не причём. В этой стране, кроме меня, ещё сто сорок миллионов, ну что я могу! Я её просто люблю. И если потребуется, встану на защиту. Разве этого мало?

Исходя из определения в патриотической программе – «любовь и преданность!» – достаточно. Но разве раньше – в былые века и годы, мало было «преданных» людей. Так ли уж отличаются призывы разных эпох: «За веру, царя и отечество!» – «За родину, за Сталина!» – «V – значит Vladimir»? В России во все времена всплеск патриотизма предшествовал большой войне. Новая программа «Патриотическое воспитание граждан» вовсе не новая. К такой же любви призывал ещё Пётр I, обращаясь к солдатам перед Полтавой. Тогда ему поверили и разгромили шведов, прорубив окно в Европу, которая ныне стала закрывать на нём ставни. Вот и понадобилась старая новая программа о патриотическом воспитании.

Об авторе

Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физкультуры школы №7, Вологда

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте