search
Топ 10

Этюды из детства. Простите, мальчики

Считается, что самооценка мальчика или девочки зависит от того, как к каждому ребенку относится мать или отец. Но я знаю, что с не меньшей силой заклевать или, наоборот, возвысить человека могут одноклассники, противоположного пола, особенно девчонки.

Они казались совсем забитыми и тихими, наши шестеро мальчиков на двадцать четыре девчонки. К тому же мы были первым набором в первую английскую спецшколу г.Запорожья, и многих девчонок родители перевели в первый класс из второго, а то и третьего класса обычных школ. Какие же они были красивые, эти девочки-переростки! И какими надменными. Сама я попала к ним лишь в третий класс после двух лет сельской школы и весь первый год лишь молча изумлялась их эрудиции, раскованности, начитанности. Над мальчишками они изощренно издевались, то фыркнув презрительно на реплику кого-нибудь из них, то развернувшись спиной посреди разговора.

Я держалась год в полном одиночестве. А потом, как зажмурив глаза при прыжке в воду, все же вошла в этот избранный круг. В один из тех дней читала книгу Игоря Кова «Социология личности» и с ужасом прочла определение «конформизм». Ведь это – про меня.

Но именно вокруг девчонок бурлила жизнь, в которую меня так тянуло. Девчонки были заводилами срывов уроков, разучивания модных танцев между рядами парт, сбегали с уроков в парк и там «бесились» (до сих пор это слово живет в юношеской среде), разыгрывая на пустой сцене мини-спектакли… Мальчишки лишь понуро тащились следом.

А когда началась эпоха школьных вечеров, то выяснилось, что танцевать нам попросту не с кем. Срочно обследовали ближайшие школы с одной целью: найти класс, где много красивых мальчиков. Нашли и предложили устроить КВН. Администрация была в восторге. Абсолютно не важно, кто выиграл. Главное, теперь всю неделю составлялись списки, что купить к нашим «литературным салонам» – так мы назвали сборы на квартирах с красивыми мальчиками. Сеня Коган приходил со скрипкой, Таня Юшкова садилась за рояль, мы музицировали и читали стихи. А главное было – танцы с кипением страстей и ревностей, ведь мы, конечно же, тут же друг в друга перевлюблялись.

Мне было горько и стыдно, но разрушить общий сценарий я не могла. Ну а наши мальчики, если их не забывали позвать, сидели смущенно и подавленно в углу дивана.

Прошли годы. Никого из наших девчонок я не стремилась видеть – так и не смогла ни им, ни себе простить унижения мальчишек.

А совсем недавно меня разыскал один из них, чтобы сказать: «Все, что я сделал в жизни, было для того, чтобы вам доказать: я тоже человек».

Витька Кузьменко стал плечистым, осанистым бизнесменом, но было видно: и сейчас у него та давняя боль жива.

Простите, мальчики.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту