search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Этюды из детства. Один день

К этому дню мы готовились полтора месяца. Мы – это «Wonder boys», школьный оркестр, и я, автор текстов песен. Это было наше первое выступление. Сейчас, когда я пишу, мне нелегко передать те чувства и ощущения, которые возникли у каждого из нас… Но – по порядку.

7.45. Лежу в постели. Во всем теле разлита какая-то непонятная слабость. Хочу встать, но… не могу. С волнением думаю о предстоящем концерте.

9.30. Какая радость! Нас забирают с уроков.

11.00. Через пятнадцать минут прозвенит звонок, возвещающий о том, что нам нужно приготовиться к обороне. Каждую перемену толпы любопытных будут вламываться в актовый зал. А пока что мы усиленно репетируем. Мы – это «Wonder boys», школьный оркестр.

12.40. Директор, который до сих пор оставался в неведении, обнаруживает нас в актовом зале и отсылает на уроки. Приходится всем уйти. (А жалко!)

12.45. В то время как подавляющая часть школьников сидит за партами и столами и занимается, полтора десятка учеников проводят «производственное совещание». Идти на уроки никому не хочется…

19.00. На душе и легко, и тревожно. Легко потому, что этот день, полный хлопот и тревог, подходит к концу. Новогодний бал-маскарад уже начался, и всего несколько минут отделяют нас от начала праздничного концерта. Но странное дело – все тревоги меня покинули, я спокойна, как никогда. И лишь одна мысль меня тревожит: привезли ли инструменты? В нашей школе нет контрабаса и ударной установки, и Нина Кузьминична с ребятами поехала за ними во Дворец пионеров. Нина Кузьминична – это наш идейный руководитель, человек, которому мы обязаны своим существованием и успехом. Мы – это «Wonder boys». Школьный оркестр.

19.10. Инструменты привезли! Никто из участников оркестра не удержался от того, чтобы не броситься в актовый зал и не посмотреть на ударник и контрабас. Ну, теперь – поскорее начинать. Минуты тянутся долго, очень долго. Сейчас решится вопрос: быть или не быть. Наконец все начинают заполнять зал.

Концерт начинается…

20.25. Концерт проходит успешно. Наши усилия не пропали даром. Внешне все спокойно, на сцене шесть одинаково одетых ребят из оркестра, на лицах у них улыбки. Но посмотрите, что делается за кулисами!

20.35. Сейчас конферансье объявит мою песню. Все уже сделано, обработано, но все равно я волнуюсь. Нет, волнуюсь – это даже не то слово. Через несколько минут раздадутся аплодисменты. Мишу Солдатко вызовут на бис. Этот момент был самым счастливым моментом этого дня для меня, для Миши, для всего оркестра. А когда кончился концерт, мы отдыхали. Это был заслуженный отдых.

Ольга МАРИНИЧЕВА

Запорожье, 1968 год

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте