Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Это сладкое слово «свобода». Могут ли западные педагоги позволить себе роскошь летнего отдыха?

Учительская газета, №35 от 26 августа 2003. Читать номер
Автор:

В последние дни июля закрылись на летние каникулы школы Британии. Это значит, что впереди у здешних учителей отпуск длиною почти в полтора месяца. Гудбай, рабочие будни! Уставший от трудов праведных учитель отправляется отдыхать.

Что такое отдых по льготной профсоюзной путевке, здесь не знают не только нынче, но и не знавали никогда: подобные подарки трудящимся мог преподносить разве что «почивший в бозе дедушка социализм». Ну а на Западе всегда водилось так, как нынче водится и в России: работодатель отпуск оплачивает, а все остальное – дело личного вкуса и индивидуальных возможностей. Насколько велики возможности отдохнуть у здешнего учителя? Что означает для него это сладкое слово «свобода», где и каким образом он восстанавливает физическую и душевную форму после изнурительного марафона учебного года? Этот вопрос я задала своим знакомым преподавателям.

Британия

Начну с шопинга

Ассистент преподавателя начальной школы из Ситтинборна Тина Эндрюс собирается в августе на сафари в Южную Африку. Две недели, полные экзотических приключений, среди слонов, жирафов и диких кошек – чем не удовольствие! Однако удовольствие, надо думать, дорогое, ведь август – пик сезона, и любой тур продается по максимальной цене. Может ли английский педагог позволить себе роскошь подобного отдыха?

– Да, это и в самом деле недешево. Однако, во-первых, это подарок нам с мужем к десятой годовщине нашей свадьбы (подарок от нас самих!), во-вторых, мы взяли в этом году ипотеку на дом в банке под очень низкий процент, а сэкономленные деньги решили инвестировать в летнюю поездку на отдых. На наш взгляд, это выгодная, возвратная инвестиция: ведь хорошо отдохнешь – значит и год впереди покажется менее трудным. Что же касается цены августовских туров как таковых, то это головная боль всех учителей. Ведь отпуск в школе всегда приходится на август, и в этом смысле выбора у нас нет. Вот нам и приходится раскупать самые дорогие туры и самые дорогие авиабилеты. По справедливости, наверное, можно было бы нашему профсоюзу поставить вопрос о выплате учителям некой отпускной компенсации. Но вряд ли эта идея пройдет, ведь у преподавателей Англии не самая маленькая зарплата в стране, и, считается, что она вполне позволяет нам отдохнуть достойно.

…Да, зарплата здешних педагогов и в самом деле убогой не выглядит. Школьные учителя занимают по своим доходам позицию в высшей лиге британских профессионалов и опережают по величине заработка представителей таких престижных профессий, как, к примеру, архитекторы, бухгалтеры, инженеры, экономисты. Годовой доход преподавателя государственной средней школы составляет примерно 25 тысяч фунтов стерлингов (1 млн. 250 тысяч рублей). К тому же зарплата здешних преподавателей не заморожена, а подрастает в год примерно на 6 процентов. Так что на летнюю путевку денег учителю, как правило, хватает, если, конечно, не вносят поправку некие особые, семейные или бытовые обстоятельства. В целом британские учителя – заядлые путешественники и дома во время отпуска или долгих рождественских каникул отсиживаются редко. В лондонском офисе турагентства «Средиземноморские каникулы» мне этот факт подтвердили: учителя являются одними из главнейших клиентов этой компании, отправляясь отдыхать в Грецию, Италию, Испанию, Португалию и на Кипр. А вот на экскурсии по собственной стране, как свидетельствует статистика других турагентств, учителя ездят реже. Почему?

– На школьные экскурсии по Англии мы нередко ездим с нашими учениками. В прошлые годы регулярно ездили с учащимися и за границу, в последнее время такие поездки стали, к сожалению, случаться все реже…

…Однако прежде, чем отправиться в экзотическое путешествие, Тина Эндрюс намеревается всерьез заняться шопингом. В эдакую-то жару? По заполненным народом магазинам?

– Сейчас – самое время! Ведь заканчивается сезон летних распродаж, и во многих магазинах нужную вещь можно купить за полцены. Во время учебного года я редко бываю в магазинах, потому что делать шопинг в конце рабочего дня – занятие утомительное, а в выходные дни приходит черед пополнять холодильник продуктами, так что половину субботнего дня проводим в супермаркете. В силу этого вот уже который год начинаю отпуск с того, что совершаю со своей лучшей подругой рейд по универмагам, где мы заодно и отдыхаем во время ланча за бокалом вина, обмывая наши покупки. В прошлом году занималась в основном меблировкой кухни: купили во время летних распродаж мебель и новую газовую плиту. В этом сезоне приходит черед подновить гардероб. Со следующего учебного года я перехожу на должность основного преподавателя по истории, так что новую карьеру начну в «обновке» – только что приобретенном костюме моей любимой фирмы «Акваскутум». Это дорогая марка, зато и вещь выглядит респектабельно.

– Тина, вы одеваетесь, исходя из личного бюджета или из семейного?

– У нас заведено так: муж выплачивает ипотеку за дом и платит приходящей няне. Свой гардероб и свои хобби (рыбалка, компьютер, посиделки с друзьями в пабе) он оплачивает сам. Я трачу свою зарплату, что называется, на себя, на оплату коммунальных счетов, на питание. Детские траты, приобретения в дом и наши отпуска – это пополам. Получается вроде бы более-менее справедливо.

– Когда жизнь кажется вам более насыщенной и полной: вне школьных стен или в школе? Во время уроков или после?

– Трудно сказать однозначно. Поначалу в школе я увидела почти одни только «против» и почти никаких «за»: слишком шумное место, слишком нервно, много трудных детей. И я просто мечтала уйти с работы совсем. Но когда пробыла после родов два года в детской и на кухне, поняла, как важен для меня наш коллектив. По школе просто истосковалась. Всего в жизни должно быть в меру – и работы, и праздности. Преподавательская деятельность, я считаю, в этом смысле далеко не самая худшая; она оставляет время и возможности отдыхать и заниматься чем-то для души.

Мой фитнес-клуб – это моя школа

Молодой учитель математики из уэльсского Кардиффа, с которым мы познакомились два года назад, кстати сказать, именно на отдыхе – во время автобусного тура по Шотландии – был застигнут моим телефонным звонком буквально на пороге: Фил Ллойд с семьей тем же вечером должен был сесть на паром и отправиться в Ирландию, навестить родителей жены. При этом остановятся Ллойды в Дублине в…гостинице! Почему? Может быть, тесть с тещей затеяли ремонт или живут в тесноте да в обиде? Скорее всего, и не ремонтируются, и живут достаточно просторно. Просто-напросто, навещая родственников, пусть и самых близких, целым семейством, их не принято обременять собой «от и до», как это водится у нас. Провести вместе время за семейным обедом, посидеть вечером у камина, вместе съездить куда-нибудь – это замечательно, а вот потом желательно раскланяться и отправиться восвояси под свою отдельную крышу. Так принимают приезжающих к ним издалека родных и близких многие мои знакомые британцы, и при этом никто ни на кого не в обиде.

По возвращении Фил отправится в летний бойскаутский лагерь, в котором он уже не первый год работает с ребятами в качестве их наставника. Откуда подобное хобби? Оттуда, что Фил и сам в свое время был бойскаутом и намерен записать в бойскауты своего сына Стивена, когда тот подрастет. Фил Ллойд считает, что лучшего отдыха и быть не может: горный поход – раз, палаточная жизнь – два, спортивные игры – три. И все это на свежем воздухе, рядом с детьми.

Фил увлекается всеми мыслимыми видами спорта – начиная с футбола, включая подводное плавание и заканчивая скалолазанием.

– Своей приличной физической формой я обязан между тем школе, – говорит Фил. – Где бы я нашел время ходить в городской фитнес-центр, не говоря уже о том, что это еще и денег стоит, если бы не наши школьные спортзалы. Именно там «качаюсь», играю в футбол, плаваю.

– А что, в вашей школе несколько спортивных залов?

– У нас есть отдельно тренажерный отсек зала и отдельно – помещение для волейбола и баскетбола. Есть бассейн, теннисный корт и открытая футбольная площадка.

– И преподаватели могут всем этим пользоваться?

– Конечно! Разумеется, после школьных занятий. Я, кстати, на добровольных началах руковожу внеклассной футбольной секцией в школе.

– Выходит, преподавание спорта – это хобби, а преподавание математики – профессия?

– Не совсем так. Математика – мое самое главное хобби!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту