search
Топ 10

Это нужно не мертвым, это нужно живым!

Если верно крылатое изречение: «Война заканчивается лишь тогда, когда похоронен последний на ней солдат», – значит, для всех нас Великая Отечественная, похоже, будет продолжаться еще долго. И год за годом до ее завершения на поля былых сражений будут выходить «поисковики», чтобы находить не преданные земле по-людски останки безвестных героев. Это уже и их война, их боль, их деятельная благодарная память, служащая одним из множества подтверждений справедливости поэтических строк: «Это нужно не мертвым, это нужно живым!»

Активистов поискового движения Волгоградской области нередко спрашивают «Когда же завершится ваша работа?». Председатель правления Волгоградской региональной общественной организации «Поиск» Алексей Бормотов неизменно отвечает: «На наш век ее хватит…»

И в этой фразе нет ни малейшего преувеличения. Ведь если вспомнить, что, по официальным данным, в Сталинградской битве погибли свыше 1 миллиона 127 тысяч человек, по неофициальным – более 2,5 миллиона, а в областной Книге Памяти собраны фамилии чуть более 100 тысяч волгоградцев, становится очевидным: работы поисковикам более чем достаточно. Поэтому вот уже 12 лет в Волгоградской области неизменно проводятся «Вахты Памяти» – 8 мая на Мамаевом кургане проходят их официальные открытия, а к полевым работам ребята приступают неделей раньше.

Только в этом году обнаружено 927 останков советских воинов. Причем сразу же посчастливилось установить имена 9 защитников Сталинграда. А более кропотливая архивная работа, которая будет проводиться в дальнейшем, позволит еще долее сократить число безымянных бойцов, отдавших жизни в боях за Родину. Всего же за 12 лет существования «Поиска» найдены останки около 14 тысяч советских воинов. Все они с соблюдением воинских почестей перезахоронены на военных мемориальных кладбищах. Примерно 600 погибших защитников Сталинграда спустя долгие десятилетия перестали быть неизвестными солдатами.

Сегодня организация насчитывает 31 отряд. Около половины из них – в Волгограде, остальные – в районах области. К моменту создания организации, а это произошло в 1993 году, в области действовали всего лишь 3 отряда. То есть благодаря «Поиску» число формирований поисковиков возросло десятикратно. В отрядах энтузиастов поисковой работы большинство составляют подростки и молодежь. В свое время инициатором выступил комсомол. Теперь его сменил комитет по делам молодежи администрации Волгоградской области.

12 отрядов обладают лицензиями на право ведения поисковой деятельности – выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установление имен погибших и пропавших без вести. Эти отряды имеют право работать самостоятельно. Остальные – только вместе со «старшими» товарищами.

Много сил поисковики затрачивают на обнаружение и подъем останков погибших солдат. Еще больше – на установление имен найденных защитников Сталинграда, поиск их родственников. Для этого действует архивный отдел, который возглавляет историк, сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» Анна Мельниченко. Активисты отдела ведут большую переписку, работают в различных архивах и фондах.

Пожалуй, самое приятное в поисковой работе, когда люди, уже не чаявшие поклониться могиле родного человека, приезжают на Волгоградскую землю. С ними порой у поисковиков складываются очень крепкие трогательные отношения. С каждым годом ко Дню Победы и памятной дате победного завершения Сталинградской битвы на волжские берега приезжают все новые родственники воинов, павших в боях с фашистами.

– Предсмертные записки далеко ни все писали, – делится заботами поисковиков Анна Мельниченко. – Да и составлены они по-разному. В одних – фамилия, имя и отчество, точный адрес, в других лишь просьба сообщить в случае смерти по такому-то адресу маме. Бывало, что солдат и вовсе оставлял лишь обращение кому-то из родных. К тому же ни все из найденного удается прочесть…

– Законодательно перед нами поставлены две задачи: воспитание патриотизма у молодежи и увековечение памяти погибших. Выделить из них как приоритетную невозможно. Они равнозначны, – говорит Алексей Бормотов.

В поисковом движении нынешний руководитель Волгоградской региональной общественной организации с

1996 г. Годом раньше в Волгоградской сельхозакадемии, где учился Бормотов, появился отряд «Сталинград». Вместе с однокурсниками Алексей регулярно выезжал в экспедиции. Через четыре года ему доверили руководство отрядом, еще через три – всей организацией. Как признается теперь уже преподаватель сельхозакадемии, кандидат технических наук, первый выезд на места боев самый сложный и важный. Он определяет: останется парень или девушка в поисковом движении или уйдет.

Бывали и случаи, когда в отряды приходили так называемые черные копатели. Что-то переворачивалось в их душе после того, как они находили останки погибших советских солдат. Хотя этого не скажешь о тех, кто выходит на места боев с лопатой в руках исключительно из «коммерческих» побуждений.

Поисковые отряды сегодня мало похожи друг на друга. Одни находятся на территории, где шли ожесточенные бои (как правило, там же и работают). Другим приходится выезжать в районы области и в зависимости от того, есть или нет лицензия, работать самостоятельно или вместе с другими поисковиками. Одни состоят из самых разных людей (старшеклассники, студенты, рабочая молодежь), другие – специфические. Например, в отряде «Волга» практически все бывшие сотрудники милиции – Сергей Почтов, Михаил Гоголоев и другие их товарищи, а в «Офицерах», возглавляемых Владимиром Кузнецовым, – бывшие армейские командиры). Есть в области и отряды, созданные при школах.

Обычно при общеобразовательных учебных заведениях действуют поисковые группы. Они специализируются на переписке с ветеранами и их родственниками, работе при школьном военном музее. Но отряд «Уран» из Волжского, созданный при школе №25, ведет именно поисковую работу. И весьма удачно. Немало отрядов созданы при средних специальных и высших учебных заведениях. Среди них – «Сталинградская битва» в городе Волжском, «Обелиск» и «Рубеж» в городе Суровикино.

В ряде районов отряды образованы при молодежных досуговых центрах, как, например, отряд «Экипаж» при Центре подростков «Лидер» из города Калач-на-Дону. Есть и небольшие отряды, но в некоторых насчитывается сто и более членов. Среди них – «Комсомолец» и «Стальное пламя» из Октябрьского района.

Хотя в движении очень много молодежи и подростков, у руководства обычно находятся люди взрослые, опытные, знающие. Многие не просто носили форму профессионалов различных силовых структур России, но и участвовали в боевых действиях. Так, руководители «Вымпела» и «Высоты» Александр Свиридов и Игорь Терещенко прошли Афганистан.

Для поисковых работ в Волгоградскую область приезжают и ребята из других российских регионов – Москвы и Нижнего Новгорода, Самары и Екатеринбурга, Тюмени, Татарстана и Новосибирска. Они всегда работают только в тандеме со своими волгоградскими единомышленниками и очень помогают им.

– Необходимо точно знать: кто и где работал, каковы результаты этих экспедиций? – поясняет Алексей Бормотов.

Финансирует волгоградское поисковое движение областной комитет по делам молодежи. Немного пособляют и гранты, в последние несколько лет выделяемые «Поиску». Помогает волгоградская мотострелковая дивизия, обеспечивающая поисковиков транспортом для проведения экспедиций. Других единомышленников у поисковиков, к сожалению, практически нет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту