search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои»
0

Этика в Сети

Мы живем в век информационных технологий. И хотим этого или нет, наши дети оказываются с ранних лет включены в медиапространство. Они быстро и успешно осваивают социальные сети, могут самостоятельно выбирать любимые ресурсы, с интересом воспринимают новые интернет-форматы. Таким образом, медиапространство становится важным воспитательным и образовательным инструментом, во многом формируя личность ребенка.

Хорошо это или плохо? Об этом до сих пор спорят психологи, педагоги и другие специалисты. Однако перед нами стоит задача – создание такого школьного медиапространства, которое не только развлекает, удивляет и вовлекает, но и несет мощный образовательный и воспитательный заряд. Другими словами, Интернет стал важной составляющей развития подрастающего поколения.

Медиасфера нашей школы выполняет сразу несколько функций. Она обучает школьников, формирует у них критическое мышление и высокую информированность, выполняет роль ориентира в противоречивом и перенасыщенном информацией виртуальном мире. Еще одна важная функция медиасреды – формирование и развитие социальных навыков детей и подростков. Социальные сети расширяют круг общения, задают векторы и этику диалогов, позволяют делиться своим творчеством и получать социальную поддержку и одобрение.

При грамотном подходе социальные медиа становятся важной частью образовательного процесса и позволяют существенно расширить рамки воспитательной работы, способствуют развитию познавательных способностей школьников, расширяют кругозор, развивают эстетический вкус и эмоциональный интеллект.

Педагоги и я как SMM-специалист создаем вовлекающие материалы, формируя виртуальное пространство для общения и творчества ребят. Активно используем инновационные информационно-коммуникативные технологии, медиатворчество и медиапроектную деятельность. Сюда можно отнести проведение школьных интернет-конференций, вебинаров, конкурсов, опросов, виртуальных экскурсий. В медиапространстве школьники пишут статьи, создают собственные ролики, фильмы, концерты и мастер-классы. Так дети могут не только реализовать свой творческий потенциал, но и учатся взаимодействовать с аудиторией, получать социальное одобрение, «прокачивать» навыки самопрезентации и эффективного общения. Все это поможет им впоследствии реализовать себя и найти применение своим талантам во взрослой жизни.

Важно научить детей общаться в медиа­пространстве. Многим кажется, что Интернет стирает грани и позволяет вести себя панибратски. Но цифровая среда неотделима от обычной жизни, поэтому субординация переносится и в цифровое пространство. Этому мы учим наших ребят. Стараемся показать, что медиапространство может быть положительным ресурсом, именно в положительном ключе его и следует использовать.

Социальные сети школы – это живой, увлекательный воспитательный ресурс, с помощью которого дети и подростки не только учатся, но и ищут свое призвание, общаются и находят новых друзей и социальную поддержку.

Диана БРОДКИНА, SMM-специалист школы №1228 «Лефортово»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте