search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем
0

Эти глаза напротив…

Звенит звонок. Я начинаю урок, всматриваюсь в детские глаза. Вот светлые, лучистые. Ребенок добродушен, внимателен, на вопросы отвечает с интересом. Впитывает каждое слово учителя, горд своими маленькими победами. Его радость, открытость говорят о благополучной семейной атмосфере. Дома всегда поймут и поддержат. Но как мало я вижу таких глаз!

Вот глаза озорные. В них вспыхивает интерес и тут же гаснет. Ребенок импульсивен. Ему нужно успеть везде: ответить учителю, пообщаться с соседом по парте, дернуть за косички одноклассницу, уронить дневник, нарисовать рожицу на столе. Этого баловня судьбы холят и лелеют, оберегают от домашнего труда, жалеют, всячески угождают, воспитывая беспечность и неуважение к старшим.

А эти дерзкие глаза пристально следят за каждым моим шагом. Стоит случайно оговориться, ухмылка тут же появится на лице ребенка. Как правило, ребенок легко вступает в спор, с горячностью отстаивает свои убеждения. Чаще всего он дома лишен внимания, от него откупаются подарками.

Другие, грустные, усталые глаза беспокоят меня. Малыш боится проявить себя, молчит, хотя знает ответ. Страх преследует и сковывает. Страх оттого, что скажет неправильно, что учитель повысит голос. Страх оттого, что дома накажут за неудачу. Страх оттого, что унизит одноклассник. Страх оттого, что дома ждет очередная ссора родителей. Такой ребенок даже побоится громко рассмеяться. Спутница страха – ложь. Боязливый ребенок часто обманывает, не потому что хочет этого, а потому что защищается.

А как сжимается сердце мое от пустых глаз! Маленький человечек – примитивный робот. Пришел в школу, отсидел уроки, поел, ушел. Ничего нового, интересного для себя не открыл. В семье родители заняты собой или работой. На меня с каждым годом все чаще смотрят такие глаза.

Как их зажечь?

Веду дискуссию. Жестикулирую. Смеюсь. Интересуюсь. Обнимаю за плечи.

Сколько труда, энергии, терпения, творчества потребуется. И сколько радости я получу, когда эти глаза будут смотреть на меня по-новому.

Ольга УСТЕЦКАЯ, учитель начальных классов школы №10, Жигулевск, Самарская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте