search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников В школьных уроках появятся видеоматериалы Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество Астраханский школьник изобрел систему учета посещаемости
0

Эстония: безработных среди молодежи стало меньше, но и работающих – тоже

В начале сентября вышел в свет очередной, пятый по счёту, ежегодник молодёжного мониторинга, подготовленный совместными усилиями специалистов Аналитического центра Praxis, Эстонского центра молодёжной работы (ЭЦРМ) и Министерства образования и науки. Сборник содержит материалы, в которых обобщаются и анализируются данные, характеризующие жизнь эстонской молодёжи.

Фильм латышского режиссёра Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?», премьера которого состоялась в январе 1987 года, в своё время произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Впервые на советском кино- и телеэкране появились непривычные, да и немыслимые прежде, «герои» – ищущие забвения в тяжёлом роке или наркотиках панки и рокеры, металлисты и двадцатилетние ветераны Афганистана… Знакомство с ними показало, что реальность очень далека от рисуемых официальной пропагандой образов, действовавших под транспарантом «Молодым везде у нас дорога!». За минувшие четверть века шок, вызванный фильмом, прошёл и общество убедилось, что эти проблемы отнюдь не уникальны и их существование практически никак не зависит от политического строя того или иного государства. А главное – решение таких проблем будет тем успешнее, чем шире они обсуждаются, а не загоняются внутрь, как это было в прежние времена.

По данным Департамента статистики, на начало 2014 года в Эстонии проживали 290 555 молодых людей в возрасте от 7 до 26 лет, то есть 22, 1 процента всего населения республики: каждый пятый житель страны. И поэтому объективный анализ молодёжной политики и непредвзятая оценка её результативности, которым посвящён очередной ежегодник, без преувеличения, жизненно важны для обеспечения нормального будущего государства.

Конечно, отчёт о мониторинге – это не фильм, который воздействует в первую очередь на эмоции. Но и сухие факты, изложенные в документе, могут выглядеть достаточно драматично.

Так, по словам руководителя проекта системы молодёжного мониторинга (центр Praxis) Катрин Пихор, которая представляла ежегодник 11 сентября на традиционной ежегодной конференции по проблемам молодёжи, хотя безработица среди молодёжи за последние годы заметно снизилась, однако она по-прежнему выше, чем в целом по стране. Соответствующие цифры в 2013 году: 16 и 5,5 процента. Среди людей в возрасте от 17 до 26 лет одиннадцать тысяч не имеют работы, из них 4000 человек искали работу более одного года. Одной из основных проблем в этой связи, по мнению эксперта, является досрочное прекращение обучения. Особенно грустной Катрин Пихор назвала ситуацию в профтехучилищах, где учёбу бросает каждый четвёртый учащийся.

Министр образования и науки Евгений Осиновский прокомментировал этот пункт ежегодника следующим образом: «У нас достаточно много молодых людей, которые по тем или иным причинам вынуждены прекратить учёбу. В итоге их вливание на рынок квалифицированной рабочей силы осложнено. Общество Эстонии нуждается в системной и проактивной доктрине взращивания будущих поколений, исходя из вопросов трудовой занятости, общей эрудиции и молодёжной политики в целом».

Примечание: Термин «проактивность» перешёл в современную науку об управлении из психологии, где этим словом принято обозначать личность, принимающую на себя всю меру ответственности за свои действия, а не ссылающуюся на внешние обстоятельства как на причины собственных неудач.

В девяти случаях из десяти прервать учёбу молодого человека вынуждают финансовые проблемы в семье, из-за которых ему либо нечем оплачивать своё профессиональное обучение, либо приходится по окончании основной школы отказаться от продолжения образования и искать какой-то источник заработка. Таким образом юноша или девушка попадает в замкнутый круг. Квалификацию получить невозможно, а без неё резко падает их конкурентоспособность на рынке труда. А поскольку неквалифицированный труд в Эстонии оценивается в разы дешевле, чем в «старых» странах Евросоюза, то большинство таких молодых людей всё чаще уезжают в поисках заработка на Запад. Поэтому, как отмечается в ежегоднике, отток молодёжи из Эстонии остаётся серьёзной проблемой, имеющей не только экономический, но и демографический аспекты. Так, в 2010 году из республики в экономически развитые государства ЕС уехали на постоянное место жительства почти пять с половиной тысяч человек, или на 16% больше, чем в 2009 году. В их числе молодёжи в возрасте от 18 до 29 лет было примерно 75 процентов.

Через три года эти показатели достигли значений в 7,8 тысячи человек и 87%.

Правда, в последние годы стал расти и удельный вес эстонской молодёжи, возвращающейся на родину, однако общие цифры остаются пока не в их пользу: это число почти в два раза меньше уезжающих. На презентации Катрин Пихор поделилась своим видением проблемы: «Мы должны думать не только о том, как привлечь молодёжь обратно, но и о том, как лучше связать живущих за границей эстонцев с их домом – Эстонией, будь это возможности работы в удалённых местах, создание общего информационного пространства или что-либо ещё».

Другая острая проблема, на которую указывают авторы ежегодника, – это рост числа беспризорных и нуждающихся в помощи детей. И если на начало 2013 года таких было 5252, то сегодня их количество увеличилось уже до 6311 человек. По мнению Пихор, это, с одной стороны, указывает на возросшую осведомлённость и лучший надзор на уровне местных самоуправлений и на индивидуальном уровне, когда официальные и частные лица больше замечают нуждающихся детей и чаще уведомляют о них соответствующие органы опёки. Но с  другой стороны, в этой картине отражаются более широкие проблемы общества – высокая и долгосрочная безработица, алкоголизм, наркомания и растущее число уехавших в поисках работы за границу родителей.

Общая тематика экспертных докладов на конференции была, как отмечает русскоязычный портал DELFI, посвящена тому, как будет выглядеть активный молодой человек в будущем; какими он видит свои ценности в обществе; куда приведёт молодых рынок труда, система образования, культура, молодёжная политика государства к 2030 году, и куда молодёжь направит развитие общества Эстонии.

Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте