0

Есть в нашем роду герои

В июле 1944 года в Емельяново моему прапрадедушке Василию Петровичу Черняеву пришло письмо от командира воинской части (полевая почта 26528) подполковника Шумейко и его заместителя по политчасти майора Мелкуха. В нем сообщалось, что сын Виктор Васильевич Черняев в боях с белофиннами проявил бесстрашие, мужество и отвагу, вместе со своими разведчиками успешно форсировал реку Свирь 21 июня 1944 года.

Под вражеским огнем лично проделал для своих бойцов брешь в проволочном заграждении, разминировал проход в минном поле. Отважный воин забросал гранатами дзот с пятью вражескими солдатами, а шестого взял в плен. За личный героизм, проявленную смелость, храбрость и решительность действий, позволивших боевым подразделениям 363-го стрелкового полка 7-й армии Карельского фронта надежно закрепиться на вражеском берегу реки Свирь, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года Виктору Васильевичу Черняеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Но награду он не получил. Герой погиб 15 июля 1944 года в боях по освобождению Карелии. Похоронили его в   братской могиле в городе Лодейное Поле. Сегодня  бывшая улица Почтовая в городе Алзамай Иркутской области названа в честь  Героя Советского Союза  Виктора Черняева.  Здесь он жил, с этой улицы ушел на фронт, сюда пришло известие о  его подвиге. Алзамайская средняя школа №3 тоже  носит имя героя,   в городском сквере установлен памятник-бюст. В нашем поселке Емельяново, куда потом переехала семья,  также есть улица Черняева и памятник герою на мемориале славы. После войны однополчане воина приехали в Емельяново и привезли звезду Героя   матери Елизавете Николаевне Черняевой, а она в свою очередь передала ее  в мемориал героев войны, что  в  Ленинграде. У воина-героя остался сын  Анатолий 1938 года рождения и дочь Лида 1936 года рождения. У сына – трое детей и семь внуков. Так что  старинный казачий род Черняевых, который ведет свой отсчет с 1700 года, продолжается. Брат героя, а мой прадед, Петр Васильевич Черняев ушел на войну в октябре 1941 года. Служил в 799-м стрелковом полку, был  ранен на фронте,  а после войны работал в совхозе «Емельяновский», был передовиком производства. Я занимаюсь велосипедным спортом и мечтаю войти в состав российской велосипедной команды «Катюша». В нашей семье хранится память о солдатах Победы. Я горжусь, что принадлежу к славному роду Черняевых. ​Борис ЧЕРНЯЕВ, ученик 8-го класса, с. Емельяново, Красноярский край