Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Есть такой взвод

Учительская газета, №18 от 29 апреля 2008. Читать номер
Автор:

Ни для кого не секрет, что проблема детской беспризорности в нашей стране остра. На сегодня, согласно данным официальной статистики, насчитывается около двух миллионов беспризорников и 720 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Даже в тяжелые послевоенные годы таких детей было вдвое меньше. За этими страшными цифрами не только миллионы изломанных детских судеб, но и серьезная угроза будущему страны.

Кроме того, растет число преступлений, совершаемых несовершеннолетними: тяжелые жизненные условия озлобляют и толкают детей на совершение совсем не детских преступлений.

Проблема беспризорности не раз обсуждалась на самых высоких уровнях. В недавнем прошлом глава государства В.В. Путин определил ее ликвидацию как одну из важнейших государственных задач.

В решении этой социальной проблемы уже довольно долгое время по-своему участвует Министерство обороны Российской Федерации. Так, в списки воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации в качестве воспитанников зачисляются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Одна из таких воинских частей – бригада радиационной, химической, биологической защиты Московского военного округа, расположенная в Кинешме. В течение вот уже девяти лет там функционирует взвод воспитанников.

У каждого мальчишки своя история. Когда Виктор Разуваев остался сиротой, его на воспитание в свою семью взяла подруга мамы. Услышав об этом особом взводе и зная о заветном желании мальчика стать офицером, она обратилась к командованию бригады с просьбой о его зачислении в это подразделение. И с 1 сентября 2006 года Виктор – воспитанник бригады.

Во взводе налажена четкая система воспитательной работы. Людей случайных здесь не встретишь – все имеют соответствующую квалификацию: педагоги, психологи. Кроме того, в практику вошло назначение командиров отделений из числа воспитанников, показывающих примерность в дисциплине и успевающих по школьной программе. Этим ребятам присваивается звание «вице-сержант».

А с дисциплиной и успеваемостью здесь строго: приходя из школы, каждый воспитанник индивидуально докладывает командиру взвода или его заместителю о полученных оценках. Еженедельно командир взвода подводит итоги по состоянию дисциплины и успеваемости воспитанников, подробно разбирая достигнутое каждым на основании проверки дневников и выписок из журналов успеваемости. А периодически учебу и дисциплинированность воспитанников оценивает сам командир бригады. Словом, что называется, тут не забалуешь…

Но не нужно думать, что ребят держат «в ежовых рукавицах»: выходить из расположения бригады они имеют право каждый день по увольнительным запискам. Это, однако, не распространяется на воспитанников, получивших неудовлетворительные оценки: вместо выхода в город им предоставляется возможность подтянуться по тому или иному предмету.

Подразделение воспитанников принимает участие во всех строевых мероприятиях и не остается в стороне от воинских ритуалов бригады. Безусловно, все это накладывает отпечаток на судьбы этих мальчишек, и по окончании школы многие из них решают продолжить образование в высших военных учебных заведениях. Так, например, в числе вузов, выбранных воспитанниками, Новосибирское высшее военное командное училище, Военная академия радиационной, химической, биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко и другие.

Отдельно отметим бытовые условия, в которых живут воспитанники. Здесь все по-военному просто, но в то же время комфортно. Взвод воспитанников занимает помещения общей площадью 500 кв. м, в которых не так давно провели капитальный ремонт. Воспитанники имеют возможность посещать тренажерный зал. А для получения пищи духовной есть библиотека художественной литературы. Что же касается учебы, то готовятся к школьным занятиям в классе самоподготовки. Кроме того, оборудованы компьютерный класс и комната досуга.

Популярностью среди воспитанников пользуется секция рукопашного боя. Ребята занимаются с удовольствием и весьма успешно: в 2005 году воспитанник Потапкин оказался сильнейшим на первенстве Ивановской области по рукопашному бою.

Питаются воспитанники в столовой бригады.

В общем, для ребят созданы все условия. А чтобы они могли чувствовать себя самостоятельными людьми, сами убирают помещения и несут службу в составе суточного наряда по взводу.

Но, надевая военную форму, они все-таки остаются детьми, озорными и, может быть, даже любящими время от времени похулиганить. С тем, что детям необходим отдых, полагаю, никто спорить не станет. Об этом в бригаде тоже позаботились. Благодаря руководству федерального государственного унитарного предприятия «Российская авиастроительная корпорация МиГ» каждый год ребята отдыхают на многофункциональных базах отдыха «Чайка» и «Лесные дали» в Московской области. А как-то двум воспитанникам предоставили возможность замечательно провести время во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту