search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели

Есть такая профессия. Когда «журналист» звучит гордо

Неприятное слово «журналюги» прочно вошло в нашу жизнь. Представителей СМИ называют так нередко, и, порой, увы, справедливо. И все же остались (и их довольно много) честные работники пера (диктофона, ноутбука и т.д.), которые работают не ради «красного словца», не за рейтинги и «сладкие плюшки» в виде высоких гонораров. Те, для кого журналистика не просто профессия, а призвание, зов души, те, кто делом своей жизни избрал писать и говорить правду, чего бы им это ни стоило. Именно таким людям, настоящим профессионалам, и был посвящен IX Московский международный телефестиваль «Профессия – журналист», который только что прошел в столице.

Высокая планка была задана с самого начала. На открытии фестиваля были вручены первые награды. Специальные призы Союза журналистов России «Профессиональное признание» получили правозащитник и общественный деятель. председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова; писатель, журналист, кинорежиссёр, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов; журналист-международник, писатель, драматург Георгий Зубков; журналист, публицист, редактор, ученый-историк, педагог Михаил Ненашев. Призы вручал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, который для каждого из лауреатов нашёл верные, очень тёплые, правильные слова.

В конкурсной программе нынешнего телефестиваля было представлено 48 работ со всех уголков России. Были тут и студенческие работы, и работы уже зрелых мастеров. И посвящены они были, как начинающим, так и уже тем, кто сказал свое веское слово в профессии. Лучшим документальным фильмом фестиваля был назван фильм режиссера Олеси Фокиной «Дорога жизни Валерия Панюшкина». Герой картины – известный журналист Валерий Панюшкин – в какой-то момент своей главной темой в журналистике избрал тему благотворительности и помощи страдающему человеку, подчас безнадежно больному.

В конкурсной программе было много работ студентов факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Смотреть их было особенно интересно, ибо это – будущее нашей профессии, то, чем она будет жить и дышать ближайшие десятилетия. Специальными дипломами были отмечены две работы журфаковцев. Телепрограмма «Военкоры: романтика и реалии» (режиссер Аля Сабрицкая) и телепрограмма «Взрослые вопросы детскому омбудсмену» (режиссер Ксения Славщик). Герои первой программы – военные корреспонденты Александр Сладков и Александр Лансков. А героиня второй – сама выпускница журфака МГУ, а ныне уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. «Я сама закончила журфак, прошла долгий путь, занималась журналистикой и знаю её от и до, – сказала Ксения Мишонова. – Очень люблю эту профессию и считаю, что все, кто ею занимаются, это люди особой крови, особого внутреннего состояния, особого взгляда на мир. Этим можно заниматься только по большому призванию».

В дни телефестиваля в Центральном Доме журналиста прошла серия мастер-классов с действующими журналистами. Со студентами и с теми, кто только собирается поступать на журфак, встретились журналисты Ева Андрейчук, Роман Серебряный, Тимур Ганеев, Лев Рыжков, Иван Базанов. Были затронуты самые разнообразные темы: старт карьеры, актуальные форматы создания медиаконтента, спортивная журналистика, репортажи, особенности работы в прямом эфире.

Фестивальные показы посещали и совсем юные зрители – учащиеся журналистских школ. Им все еще внове, все интересно, у них горят глаза, и есть желание посвятить себя этой нелегкой, но крайне интересной работе. И, думается, не будет преувеличением сказать, что телефестиваль «Профессия – журналист» выполняет полезную и благородную миссию: он ведет разговор о Профессии и о настоящих Профессионалах, тех людях, благодаря которым журналистика еще существует.

Фото с сайта фестиваля

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте