Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Есть ли будущее у наукоградов?

Дата: 13 декабря 2013, 16:40
Автор:

Мы знаем, как легко что-либо разрушить. Сегодня, к сожалению, многое оказывается неэффективным. Неэффективна и когда-то передовая наука. Но в полной ли мере это так?..В середине XX столетия были созданы небольшие академгородки, куда приезжали, несомненно, великие учёные и в которых делалась совершенно реальная фундаментальная наука. Если говорить сегодняшним языком – был государственный заказ, а раз так – то и крупные задачи, для которых требовались сильные умы и яркие личности.Проходят времена, меняются правления и выбираются новые приоритетные модели развития гражданских институтов, что, в общем-то, неплохо, если роль остальных продолжает анализироваться, и тот потенциал, который у них существует, используется.По этому пути идёт, к сожалению, не само государство, а частные инициативы.В 1991 году был создан Некоммерческий Союз развития наукоградов России, который разработал программу по сохранению и развитию бывших академгородков. Это давало шанс сохраниться многим научно-исследовательским базам, формировавшимся не одно десятилетие, удержаться коллективам учёных, не ушедшим в свободное плавание, и дать возможность всем задержаться в какой-то точке – эффективной или не очень, но сохранить, а не разрушить накопленные знания, труд и историю отечественной науки.

Пущино – город науки. Город просторов: интеллектуальных и природных

Приезжая в любой город, всем нам хочется его почувствовать, нащупать то, что с ним может быть связано. Попадая в Пущино, расположенное в ста километрах от Москвы, мы оказываемся в городе, где ключевую роль играет Проспект науки. По нему в ряд вытягиваются белоснежные научно-исследовательские институты, архитектура которых напоминает западные кампусы с небольшими лужайками и строгими линиями деревьев. А напротив простирается живописная аллея, специально посаженная до начала строительства институтов и жилого комплекса.

Пущино возникло в 1961 году, когда был заложен первый камень Института биофизики Академии наук. И так как целью его создания было изучение мирного атома, на должность руководителя был назначен Глеб Михайлович Франк.

Будучи крупным биофизиком, принадлежавшим к династии выдающихся мыслителей (дядя Глеба Михайловича – Семён Людвигович Франк – крупнейший российский философ, высланный вместе со многими умами нашего Отечества на «философском пароходе» на Запад; брат – Илья Михайлович Франк – нобелевский лауреат по физике), он создал возможности для претворения в жизнь самых ярких научных идей.

В последующие годы в Пущине оказались возможными пионерские работы по клонированию млекопитающих, давшие весомые результаты: за десять лет до рождения овечки Долли с помощью щадящего метода электростимулирующего слияния клеток на свет появилась химера лабораторной мыши – первое млекопитающее животное, полученное в рамках методики клонирования. Эксперименты проводились в лаборатории биофизики нервной клетки и связаны с именами таких крупных учёных, как Борис Николаевич Вепринцев и Левон Михайлович Чайлахян.

Борисом Николаевичем Вепринцевым также была предложена одна из самых значимых и актуальных программ в новых рамках модели развития человечества – идея о сохранении всех видов животных и растений, существующих и давно исчезнувших с лица земли, с помощью метода криоконсервации зародышевых клеток и последующих методик клонирования, получившая название «Ноев ковчег».

Задолго до присвоения Пущину статуса наукограда (в 2005 году) здесь начал происходить знаковый процесс объединения науки и образования.

В 1992 году на базе Научного центра РАН возник Пущинский государственный университет, в котором был успешно реализован и несколько модернизирован опыт Физтеха.

Молодые специалисты – магистранты и аспиранты – приезжают поступать сюда с целью оказаться включёнными в живой непрерывный процесс науки.

Помимо читающихся здесь лекций студенты получают возможность реальной научно-исследовательской работы по самому широкому спектру направлений, представленных в девяти научно-исследовательских институтах Пущинского научного центра. Среди них – Институт биофизики клетки, Институт белка, Институт фундаментальных проблем биологии…, а также радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра физического института имени П.Н. Лебедева.

Уже сегодня идёт речь о создании университета нового типа, в котором появится ещё одна важная ступень образования – бакалавриат.

По примеру прежних лет, когда структура города выстраивалась в соответствии с приоритетами науки, так сейчас планируется создать университетский город с современными общежитиями, домами для приглашенных ученых-лекторов и исследователей, учебными корпусами и библиотеками.

На сегодняшний день Пущино – это действительно уникальный наукоград. В силу своей отдалённости от Москвы в прежнее время он состоялся как самостоятельный город; в силу сохранившейся здесь науки основные его жители – учёные и современная яркая молодёжь, получившая качественное образование; в силу масштаба работающих там людей у него стиль и продуманная эстетика наукограда.

И всё это на фоне бескрайних просторов Оки, на левом берегу которой расположено Пущино; Окско-Террасного заповедника – на правом, где сохраняются зубры – животные, занесённые в Красную книгу.

Поэтому очень бы хотелось, чтобы проект \”Пущино\”, который был запущен в рамках программы «Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино» совместно с наукоградом Черноголовкой, был реализован в полной мере. В условиях современной России модель: Университет и производства – как российские, так и созданные на основе сотрудничества с зарубежными партнёрами, выглядит актуальным и продуманным шагом. Ведь, по словам Харлампия Пантелеевича Тираса, – проректора Пущинского государственного университета, руководителя научно-образовательного центра Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук: «Ещё совсем недавно мы готовили кадры для Академии наук и для западных университетов, к примеру, таких как Гарвард. Создание же образовательного центра даст возможность сконструировать план подготовки специалистов для соседних производств, которые будут «заряжены» на него с самого начала процесса обучения. При этом сохраняются условия, для того чтобы просто заниматься наукой, работая на базе научно-исследовательских институтов города Пущино. Никто не отменял и свободу выбора студентами места своего образования. Многие наши магистранты и аспиранты, особенно до 2005 года, когда у нас в стране не было возможности нормально трудоустроить и социально обеспечить наших выпускников, уезжали на Запад. Сейчас такой вариант тоже есть, но это уже относится скорее к вопросу конкуренции за кадры. И проблема не менее важная – интеграция в мировое научное пространство и взаимодействие с нашими соотечественниками за рубежом. Надо сказать, что всем знакомая «говорящая» черта – нелюбовь русских за границей к соотечественникам – пропадает, если говорить о пущинцах. Они и там с удовольствием встречаются друг с другом. Более того, практически все готовы приезжать в Пущино, в университет, читать лекции и проводить научные исследования. Вот это – очень важно».

Пока у школьников, которым предстоит стать абитуриентами, есть время задуматься о своей будущей профессии. И Пущино волне может стать местом, где произойдет их погружение в науку и профессиональное мастерство.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt