search
main
0

Есть идея!

Бактерии-“космонавты”
Микробы из космоса оказались вполне полезны на Земле. К такому выводу пришли доктор биологических наук И. Улезло и его коллеги из Института биохимии имени А.Н.Баха и биофака МГУ. Им пришло в голову проанализировать микробный состав конденсата, который образуется на панелях приборов орбитальной станции “Мир” в результате жизнедеятельности экипажа. В итоге им удалось обнаружить бактерию, которая способна усваивать такое токсичное для человека вещество, как этиленгликоль. Тот самый, что входит в состав антифризов, тормозных жидкостей…
Проведя опыты с бактериями-“космонавтами”, исследователи обнаружили, что они обладают удивительной способностью поглощать зловредный этиленгликоль, перерабатывая его в безвредные вещества. Как именно эти бактерии оказались на борту космической станции, выяснить пока не удалось. Однако ученые полагают, что если поискать, то там отыщется и еще парочка-другая полезных микроорганизмов.

Ткань-защитница
Сотрудники НИИ текстильных материалов разработали трикотаж, который способен предохранять от электромагнитных излучений. Дело в том, что структура необычного трикотажного полотна содержит наряду с традиционными текстильными нитями и тонкую проволоку из стального сплава с высоким содержанием никеля. В итоге костюм, сшитый из такой ткани, отражает до 70-90 процентов вредных излучений. Новая ткань предназначена для защитной одежды операторов ЭВМ, радистов, работников телецентров.

Наночастицы обеспечат стерильность
Даже школьникам известно: чтобы химическая реакция шла быстрее, надо при прочих равных условиях повысить поверхность соприкосновения реагирующих веществ. Попросту говоря, измельчить вступающие в реакцию вещества.
В последние годы в науке и медицине успешно применяются ультрамалые металлические частицы наноразмеров (напомним, что приставка “нано” означает одну миллиардную долю). Как оказалось, наночастицы служат весьма эффективными катализаторами в химических и фотографических процессах, в фильтрах для очистки питьевой воды, при создании металлополимерных материалов…
Однако измельчить металл до наноразмеров не такая уж простая задача: обычные мельницы для этого не годятся – “помол” получается чересчур грубым. Вот тогда химики и призвали на помощь биологически активные вещества – растительные пигменты из группы флаваноидов, образующие специфические соединения с ионами металлов. Говоря проще, химики решили не измельчать далее металлический порошок, а, напротив, получать наночастицы путем выращивания их из растворимых солей различных металлов – серебра, цинка, меди, железа…
При этом, как выяснилось, достигается не только научная, но и практическая польза. Скажем, когда в обычную водоэмульсионную краску добавили малую толику наночастиц серебра, она, кроме всего прочего, приобрела повышенную бактерицидную активность. Если покрасить ею стены и потолок в операционной, то стерильность помещения сохраняется в течение нескольких месяцев, а то и лет.

Комарам не будет жизни
Надеяться на это позволяет знакомство с новой разработкой специалистов Института сельскохозяйственной микробиологии г. Пушкина Ленинградской области. Здесь обратили внимание, что в последние годы появилась новая разновидность комара, которая живет в подвалах домов и проникает в квартиры по вентиляционным системам. Использовать против них ядохимикаты небезопасно для людей. Нужно иное средство, и оно уже создано.
Называется такое средство бактокулецид и основано на использовании определенного вида микробов, природных врагов комаров. По словам директора института И. Тихановича, всего 200 г препарата достаточно, чтобы избавить от кровососов жильцов современного многоэтажного дома.

Что нам стоит шкаф построить!
Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН создали новый компонент для производства экологически безопасных древесно-стружечных плит. Вместо нынешней формальдегидной смолы, выделяющей в воздух вредные вещества, химики предлагают мебельщикам пользоваться силикатной смесью, наподобие той, что используют для производства кирпичей. Она не только экологически безвредна, но и дешевле.

Александр АБМОРШЕВ
По материалам журнала “Юный техник”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте