У нас, к сожалению, сложилась мода на мат. Выругаться по любому поводу считается особым шиком. Вот идет группа юных девушек и юношей, о чем-то оживленно беседуют, шутят, смеются и так и сыплют нецензурными словами, словно соревнуясь в частоте их употребления. Мат слышен и в школе, и часто учителя бессильны, что-либо сделать, а на их замечания подростки объясняют: «мы нечаянно» или «мы только между собой так говорим». В чем причина такого широкого распространения нецензурщины? Кстати, ею грешат и взрослые, и нередко даже старые люди?
Наверное, вместе с объявлением в стране демократического пути развития многие поняли это как вседозволенность, разнузданность, желание делать как вздумается, поступать как вздумается, изъясняться как вздумается. Драматурги, сценаристы и писатели тоже стали широко использовать мат, в надежде таким образом привлечь больше читателей и зрителей, так они использовали полное отсутствие цензуры. Особенно это ярко процветало в 90-х годах. Тогда в 90% художественной литературы матерные слова использовались как «средства характеристики героев», это они, авторы, так это объясняли, хотя, скажем, Горькому для изображения персонажей пьесы «На дне» это не потребовалось, потому что он мастер слова, а не раб его. Все это говорит лишь об отсутствии подлинного писательского таланта. Сегодня, к счастью, таких произведений, в том числе и кинофильмов, уменьшилось до 50%, и это внушает оптимизм.
Все-таки хочется надеяться на благоразумие основной части нашего населения, на нашу интеллигенцию, которая, впрочем, по употреблению нецензурных слов порой заткнет за пояс человека со средним образованием или окончившего техническое училище. И это особенно прискорбно.
Между прочим, значительная часть нашей интеллигенции (впрочем, таких людей назвать интеллигенцией язык не поворачивается) начала употреблять мат не сегодня, а значительно раньше. Начало, видимо, было положено в годы сталинских репрессий, тогда через зону прошел почти каждый третий. Там изъяснение на матерном языке было, можно сказать, общепризнанным, нормальным явлением. И если человек, попавший в заключение, продолжал изъясняться на своем обычном языке, его просто не понимали и не принимали, поэтому каждый как можно скорее приспосабливался и становился как все. Когда эти люди выходили на волю, они несли с собой и «культивировали» в нормальной среде и мат, и тюремные привычки.
Нам еще долго будут аукаться те сталинские времена, из которых бывшие зеки вынесли не только мат, но и агрессию, жестокость, презрение к своей жизни и жизни других людей. Должно смениться несколько поколений, чтобы это все изжилось.
Людмила АЛЕКСАНДРОВА, учитель, Московская область
Комментарии