search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В школьных уроках появятся видеоматериалы Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В Челябинске отменили уроки в школах Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат
0

Если не мы, то кто же . Для многих этот лозунг остается основополагающим

Как быстро идет время, понимаешь только тогда, когда оцениваешь понесенные потери. Пять лет назад ушел из жизни лидер Российского профсоюза работников народного образования и науки Владимир Яковлев. В сентябре 2008 года ему бы исполнилось 65 лет.

Владимир Михайлович Яковлев – тот, кто, по сути, создал российский профсоюз педагогов в том виде, в каком он существует сегодня, руководил этим профсоюзом и сделал его весьма значимой и влиятельной общественной организацией. Но сегодня о деятельности лидера вспоминают редко, и главным образом потому, что пришлось бы признать: все, что сегодня делает для учителя власть, – следствие многолетней борьбы профсоюза во главе с Яковлевым за права учительства. Сегодня привычней говорить об «умной власти», которая сама поняла: учителя нужно поддерживать морально и материально. Власть вообще нынче не очень заинтересована в пропаганде профсоюзной деятельности, просто власть имущие вынуждены считаться с профсоюзом, приглашать его к диалогу.

В прежние времена профсоюзную организацию считали «школой коммунизма», сегодня пытаются игнорировать (дескать, не нужна, потому что нынче каждый сам за себя, сам для себя, никому ни до кого дела нет), но она была и остается самой большой, самой сильной общественной организацией. Организацией, чей «бронепоезд стоит на запасном пути», в аппарате которой Яковлев в свое время собрал таких профессионалов образовательного права, образовательной экономики, что она стала интеллектуальным штабом отрасли. Не бизнесмен, не депутат, не политик, а именно общественный деятель, каким его считали педагоги, Яковлев вошел в историю России как человек, с которым считалась власть, которого постоянно звали во власть, которому сулили весьма привлекательные должности в коммерческих структурах и фондах. Он вошел в историю как человек, который, не желая благ для себя, сознательно посвящал свою жизнь защите других, самых малооплачиваемых, отстаивая право на достойную жизнь и каждого в отдельности, и всех вместе, раз и навсегда решив, что если не он, то кто же.

Находились те, кто предполагал, что в профсоюзной работе Владимир Яковлев имеет какие-то сказочные блага, а потому занимается этой немыслимо сложной и не очень в рыночные времена престижной работой. Только очень близкие люди знали, что долгие годы жил профсоюзный лидер в маленькой двухкомнатной квартирке, летом отдыхал в деревне под Клином в домике, который построил своими руками. Владимиру Михайловичу рубля не накопила его профсоюзная должность, сегодня на фоне сказочных дворцов, которыми застраивают Россию богачи и власть имущие, это выглядит определенным донкихотством. Трудно поверить, что в рыночные времена найдется человек при должности, который гораздо больше материального будет ценить моральное – любовь, уважение, признательность людей, которые и в самом деле считали, что если Яковлев не отстоит их права, то никто этого сделать не сможет. Причем после того как он возглавил Ассоциацию работников непроизводственной сферы, за его широкой спиной стояли еще и медики, и работники культуры. Если суммировать всех тех, кто благодаря Яковлеву мог надеяться на увеличение зарплаты, своевременную и полную выплату отпускных, на социальные льготы, то получится, что заботился Владимир Михайлович практически о всей интеллигенции России, за счет которой, кстати, и приобрела в мире наша Родина славу великой интеллектуальной страны. Вот так и получалось, что общественный деятель Яковлев, по сути дела, был государственным, поскольку занимался работой большой государственной важности. Не случайно дважды – в 1996 и 1997 годах он был назван на страницах «УГ» «человеком года в образовании», а в 1998-м – «общественным деятелем года в образовании».

У Яковлева за плечами и в самом деле была серьезная школа общественной работы. Сегодня не принято вспоминать, кто и в каком комитете трудился, а Яковлев не стыдился говорить о том, что работал в парткоме МАИ почти 10 лет, потому что был настоящим коммунистом, из тех честных праведников, которые верили в идею и не давали ее опошлить, извратить, которые боролись с аппаратным формализмом и бюрократизмом. Такой человек райкомам и горкомам был неудобен, не нужен, его невозможно было соблазнить ни льготами, ни повышениями, поэтому, записав напоследок в досье роковую фразу «Пренебрегает работой в аппарате», Яковлева отпустили в профсоюз, где он стал сначала председателем Московского городского профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, затем – секретарем ЦК Российского профсоюза работников народного образования и науки, а в 1990 году – председателем Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Говорят, после каждого человека должны оставаться его дела, значимость каждого определяется именно сделанным. Любое из дел Яковлева – профсоюзного руководителя – могло вписать его в анналы истории. Это он с коллегами разрабатывал Единую тарифную сетку, и бюджетники стали получать зарплату, учитывающую стаж, образование и квалификацию каждого. Он принимал участие в создании законов «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О науке и государственной научно-технической политике», «О выплате пенсий за выслугу лет работникам школ и других учреждений образования для детей». Он был соавтором Закона РФ «Об образовании», Указа №1 президента Ельцина, не дал реализовать концепцию очередного этапа реформирования системы образования в 1998 году, потому что эта концепция ухудшала и без того сложное положение российской школы, не допустил приватизации образовательных учреждений, введения всеобщего образовательного страхования школьников – своеобразной финансовой пирамиды, превращающей высшее образование в платное, смело спорил с правительством, которое приняло два постановления – №№600 и 1001, резко сокращающих расходы на образование, добился их отмены, а также пересмотра планов правительства, предусматривающих передачу профучилищ с федерального на региональный и муниципальный уровень. Кстати, спустя годы училища все же передали на региональный уровень, что привело к потере многих из них. Теперь идут разговоры о том, как необходимы стране грамотные рабочие… Горькая правота Яковлева была подтверждена уже после того, как его не стало.

Как много зависит от личности! Говорят, один человек мало чего может добиться, но нет этого человека, и понимаешь, что он сдерживал и против чего боролся. Сегодня приватизация по-иному – призраком в тоге автономных учреждений – нависает над системой образования, реформирование острой косой выбривает на ниве просвещения сельские школы, расправляясь с малокомплектными. Единую тарифную сетку отменяют как несовершенную. Об этом несовершенстве Яковлев говорил постоянно, предлагая изменить ЕТС, но отказаться от нее теперь оказалось проще, чем дорабатывать. Разгадка проста: чтобы повышать справедливо и по совести зарплату всем работникам образования, у государства нет денег, гораздо проще ему, оказывается, давать порции средств на стимулирующие выплаты и слыть благодетелем, так как точно оценить общую картину улучшения или ухудшения положения педагогов пока не берется никто. Нет у государства даже заинтересованности в том, чтобы сравнить те результаты, что имеют по части увеличения зарплаты регионы – победители нацпроекта и те, кто победителем не стал. Понятно, почему так происходит: власть имущие боятся, а вдруг окажется, что навязываемое ими ухудшает положение учителя, а возникающее как инициатива регионов – улучшает. Между тем реформы под флагом модернизации и нацпроекта «Образование» нынче разрывают единое образовательное пространство России, ставя учителей в сложное положение, и, наверное, Владимир Михайлович бился бы против этого. Весь вопрос в том, удалось бы ему сегодня чего-то добиться. Хотя вполне вероятно, что он предложил бы вместе со своей командой какие-то, как теперь говорят, инновационные формы и методы борьбы, убедившись в том, что прежние уже не годятся. Не случайно, продолжая дело Яковлева, сегодня столь напряженно работают над выработкой новой стратегии профсоюза региональные профсоюзные лидеры во главе с нынешним руководителем организации Галиной Меркуловой. И если появляются новые экономические механизмы в деятельности профсоюза, кредитные союзы, негосударственные пенсионные фонды, различные варианты медицинского страхования, новые формы учебы, то это не что иное, как ответ профсоюза на вызовы времени.

Председатель профсоюза Яковлев в прежние годы мог многое: вместе с командой региональных профлидеров выводить людей на улицы, убеждать власть масштабами протестных акций, устраивать забастовки, митинги и манифестации, собирать подписи под обращениями к президенту. Это делали тогда, когда все другие средства – переговоры, консультации, комиссии – не приводили к нужному результату. Это яковлевский профсоюз отучил губернаторов и мэров тратить деньги, предназначенные бюджетникам, на другие нужды. Это Яковлев предложил принять закон о переводе финансирования школы с муниципального уровня на региональный и убедил тогдашнего президента Владимира Путина в том, как важно сделать школу не муниципальной, а государственной. Что сегодня происходит с наследием Яковлева? Закон «Об образовании» перекроили так, что былые авторы, возможно, уже сомневаются, они ли это создавали. Долгов по зарплате нынче почти нет, но зарплата перестает (и скоро совсем перестанет) быть понятием общим: за одну и ту же работу педагоги в разных регионах получают разную зарплату, и власти не видят в этом ничего предосудительного. И если Яковлев боролся когда-то за то, чтобы муниципальная школа стала государственной, теперь впору сражаться за то, чтобы муниципальный учитель стал человеком государственным с зарплатой, не зависящей от регионального бюджета и региональных возможностей, ведь каждый педагог работает в целом на страну, на единое государство.

Вообще должна сказать, что борьба профсоюза за права педагогов продолжается, все более обостряясь, год от года становясь сложнее. Пример тому – решения о введении новых систем оплаты труда: если пока еще удается добиваться, чтобы они не ухудшали положение педагогов, то это заслуга профсоюза. Но каких усилий это требует, какие сражения приходится вести Галине Меркуловой, скажем, на заседаниях Российской трехсторонней комиссии, какой прессинг выдерживать! Интересны тенденции: с одной стороны, власть имущие стараются не замечать профсоюз, но когда идут выборы в региональных профсоюзных организациях, в лидеры власть пытается в буквальном смысле навязать чиновника (если нельзя развалить, то надо возглавить и проводить свою политику). Противостоять этому очень трудно, но пока удается. Некоторые наиболее одиозные решения власть пытается принять без участия профсоюза, и тому приходится оспаривать их, прибегая к помощи и судебных, и прочих инстанций. Иные решения вообще принимаются так, что без суда их не отменишь: права педагогов на пенсию по стажу, на коммунальные льготы отстаиваются сегодня по всей России именно так.

Сегодня Яковлева нет, но есть его профсоюз, есть те, кому Владимир Михайлович, уходя, оставил в наследство заботу о Родине, о педагогах. Те, для кого принцип «Если не мы, то кто же?» – основополагающий. Осталась его команда, в которой работают опытные, умные и решительные люди, в которую приходят все новые и новые молодые лидеры, воспринимающие и принимающие те принципы, которые были выработаны при Владимире Михайловиче.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте