Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Еще один год» в «Классе коррекции». Сценарная премия «Слово» назвала победителей

Дата: 19 апреля 2015, 11:00
Автор:

В Москве состоялась вторая церемония вручения сценарной премии «Слово». Среди номинантов – сценарии к двум, пожалуй, самым нашумевшим картинам последнего времени: «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» режиссера Андрея Кончаловского и «Левиафан» Андрея Звягинцева.

Минута молчания

Премия «Слово» была учреждена студией «Кинослово» и Благотворительным фондом имени Валентина Черных в августе 2013 года, в день первой годовщины со дня смерти российского кинодраматурга, педагога ВГИК, сценариста фильмов «Москва слезам не верит», «Любовь с привилегиями», «Дети Арбата», «Брежнев». За свои работы Валентин Константинович удостаивался кинопремий «Ника», «Золотой Орел», «Золотой Овен» и многих других.

В этом году церемонию вручения премии «Слово» открыла минута молчания. Буквально за несколько часов до начала праздника стало известно о смерти Владимира Валуцкого, написавшего сценарии знаменитых фильмов «Начальник Чукотки», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Мери Поппинс, до свидания!», «Зимняя вишня», «Благословите женщину», «Диверсант», «Есенин», «Адмирал»…

Награды

Экспертами премии было рассмотрено 60 дипломных сценариев, восемь сценарных дебютов, 26 полнометражных картин и 27 сериалов.

Жюри, в составе которого работали продюсер Сабина Еремеева, киновед Лариса Малюкова, сценарист Александр Родионов, режиссер Сергей Снежкин и актриса Елена Яковлева под председательством писателя, кинодраматурга и режиссера Юрия Короткова, вынесло такие решения.

Приз за «Лучший дипломный сценарий» получил Алексей Бородачев (фильм – «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»). Награду за «Сценарный дебют в полнометражном кино» разделили две пары сценаристов:Наталья Мещанинова и Любовь Мульменко (фильм – «Еще один год») и Иван Твердовский и Дмитрий Ланчихин (фильм – «Класс коррекции»). Приз за «Лучший сценарий телевизионного фильма» был вручен Николаю Лырчикову (сериал «Уходящая натура»).

А в номинации «Лучший сценарий игрового фильма» награда досталась Андрею Звягинцеву за сценарий к ленте «Левиафан», созданный им в соавторстве с писателем и сценаристом Олегом Негиным.

Почетную премию в номинации «За верность профессии» было решено присудить драматургу и педагогу Одельше Агишеву, сценаристу знаменитых лент «Влюбленные» и «Нежность». Среди учеников Агишева – целая плеяда выдающихся драматургов, в том числе – Петр Луцик и Алексей Саморядов.

Искусство дипломатии

Вручая награду за сценарий «Левифана», председатель жюри Юрий Коротков заметил, что «Слово» – профессиональная премия, которая оценивает сценарии, основу фильма, но не саму ленту:

– Жюри накануне больше трех часов «выясняло отношения». У нас разные, даже взаимоисключающие взгляды на кино. Пришлось поупражняться в дипломатии, ведь нужно было суметь так договориться между собой, чтобы и сценарии победили достойные и чтобы обиженных не было, хотя результатами голосования все быть довольны все равно не могут…

Фото: пресс-служба премии «Слово»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt