Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ерундовая история

Учительская газета, №45 от 9 ноября 2004. Читать номер
Автор:

Да, так отозвались об этом случае, приключившемся в нашей школе, практически все, кому я ее рассказывала. Исключение составили лишь те, у кого у самих есть дети – сверстники моей дочки. Любопытно, кто же все-таки прав?.. Однако начну, как говорится, с самого начала.

В этом году моя дочь пошла в школу. В первый класс. Через два месяца к ним на урок заявилась, как она рассказывает, какая-то тетенька и велела всем спуститься в кабинет, где врач осмотрит их зубки. Они и пошли. Первоклашки же, не подростки, им и в голову не могло прийти, что они вправе отказаться. А родители – те даже и не в курсе были насчет предстоящей «профилактики». А ведь буквально накануне, дня за два, прошло родительское собрание, на котором почему-то никто не удосужился предупредить родителей о том, что ждет их детей, испросить их согласия.

Сначала «тетенька» выдернула у одного из детей молочный, по счастью, зуб, который, как потом выяснилось, был совершенно здоров. Затем безжалостно расправилась уже с коренным зубом другого ребенка, оравшего в процессе его удаления так, что ни один из малышей, сидящих в очереди, судя по всему, никогда этого вопля не забудет. Зубик и впрямь был слегка затронут кариесом, но именно слегка, и удалять его не было совершенно никакой необходимости, он вполне поддавался лечению. Потом она, к великому счастью для моего ребенка, не заметила точно такой же кариес, который задел зуб в верхней полости ее рта, и отпустила дочку без хлопот. К счастью, потому что про этот больной зуб мы, ее родители, были прекрасно осведомлены и уже пару раз сводили нашу девочку к ее лечащему врачу, который работал с ней медленно и осторожно, не предпринимая резких и болезненных движений. Боюсь, однако, если бы этот несчастный зубик был обнаружен, вся наша многолетняя политика под кодовым названием «не надо бояться зубного врача – он твой друг» пошла бы насмарку.

«Профилактика» закончилась и вовсе неожиданно. У одного из детей, после того как ему выдернули зуб, не смогли остановить кровь. Малыш буквально захлебывался, крича от страха и боли. Тут уж перепугались и взрослые. Только теперь до них, возможно, дошло, что не стоило проводить некие процедуры с участием первоклассников, не поставив предварительно в известность об этом их родителей. Вероятно, тогда родители бедного мальчугана предупредили бы, что они не могут допустить неизвестного врача к их ребенку, который страдает серьезной болезнью. В результате школа была вынуждена вызывать «скорую помощь», которая, к счастью, вовремя доставила малыша в больницу, где только и удалось остановить острое кровотечение.

Вот и ответьте мне: почему подобное все чаще и чаще становится нормой в школах и детских садах? Почему родителей не ставят даже в известность о том, какие «опыты» собираются проделывать над их чадами? Почему детей не предупреждают, что они вправе отказаться от сомнительной чести сесть в зубоврачебное кресло или подставить свою руку под иглу с неизвестным препаратом? И почему школы приглашают к себе таких врачей, от которых потом детишек надо срочно спасать?

Номера школы не называю, потому как наверняка явление это принимает уже повсеместный характер. Во всяком случае если верить соседям и друзьям, чьи дети посещают другие школы. Я не знаю, чья тут вина – школ, вынужденных зазывать к себе для проведения обязательной медицинской профилактики учеников абы кого, главное, чтобы этот «абы кто» имел хоть какой-нибудь документ об окончании ну, скажем, медкурсов; тех, кто эти школы так финансирует; самих медиков, не стесняющихся даже при самой своей низкой квалификации работать с детьми – очевидно одно: школа виновата в любом случае, ибо пренебрегла мнением, советами, прямыми распоряжениями родителей как несущественными. Впрочем, мы, родители, тоже несем свою ответственность за все случившееся, ибо никто, даже мамы и папы пострадавших всерьез детей, не предприняли ничего, чтобы виновные были наказаны и подобное не повторилось вновь. Никто не захотел ссориться с учителями – ведь их детям еще здесь учиться и учиться.

Москва


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту