search
Топ 10

Эпоха и ее Вийон

Жан Фавье. Франсуа Вийон. – М.: Молодая гвардия, 1999. (Жизнь замечательных людей)

Франсуа Монкорбье (де Лож) родился в Париже в 1431 году. Эта дата (отмеченная, кроме того, другим, более известным событием – казнью Жанны д’Арк) – одно из немногих достоверных сведений о Вийоне.

Несколько более-менее точных дат и стихи… Для бессмертия этого вполне достаточно. А для биографии? Далеко не всегда. Но в случае Вийона достаточно вполне. И дело не только в том, что стихи величайшего из французских поэтов автобиографичны. Стихи в данном случае действительно свидетельствуют о поэте (факт, не вполне характерный для средневековой поэзии, которая была связана с реальностью весьма опосредованно и редко могла что-либо сказать о самих авторах). Дело, кроме того, в том, что жизнь Вийона – личности, без сомнения, незаурядной – была вполне заурядна для Франции XV столетия. А это позволяет (по крайней мере теоретически) вывести из общего частное, экстраполировать жизнь Франции на жизнь конкретного француза и, таким образом, получить много интересных иллюстраций к сухим цифрам и фактам.

Автор книги о Вийоне Жан Фавье – член Французской академии, автор многочисленных исторических трудов, большая часть которых посвящена XV веку, – широко пользуется методом “исторической экстраполяции”. Он выводит Вийона из среды, из атмосферы, в которой жил и творил поэт. Перед нами “горизонтальный пласт” повседневной жизни Франции. На страницах книги оживают свидетельства сотен людей XV столетия – “властителей и чиновников, негоциантов и перевозчиков, кардиналов и ростовщиков”. Наконец, свидетельства самого Вийона, всего того, что есть исторического и биографического в его поэзии, всего того, что составляет мир его индивидуальности.

“Горизонтальный срез” французского общества достаточно полон и глубок. “Вертикальный срез” (собственно исторический фон повествования) представлен лишь краткой хронологической таблицей в конце книги. Автор лишь попутно упоминает о важнейших исторических событиях той эпохи – Столетней войне, казни Жанны д’Арк, реформах Карла VII. По отношению к французскому читателю такой подход весьма оправдан: беглые указания автора на события и персоналии, не имеющие прямого отношения к главному герою, вполне ему понятны. Но с русским читателем все обстоит иначе: для него история Франции не является родной, и некоторые сделанные вскользь замечания и реплики автора могут поставить его в тупик. Какие же главнейшие исторические события определяли жизнь французского общества в XV веке? Об этом написано в достаточно подробном предисловии заслуженного деятеля наук Российской Федерации А.П.Левандовского – редактора книги.

Следует заметить, что первое издание книги о Вийоне состоялось в 1991 году. По мнению А.П.Левандовского, его нельзя было назвать удачным: “оно изобиловало неточностями и ошибками, иногда – грубыми”. Кроме того, отсутствовала упомянутая выше хронологическая таблица, не было иллюстраций. Теперь перечисленные недочеты устранены.

Федор ТОННЕЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте