search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Эпидемия Восточную тайну еще предстоит разгадать

Главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО дал эксклюзивное интервью “Учительской газете”

Обнаружена болезнь, которую медики не могут распознать. Пока “незнакомка” базировалась только в Юго-Восточной Азии, особой нервозности на всех остальных материках не было. Но с тех пор как в больницы США, Канады стали поступать заболевшие, а в аэропорту Франкфурта был обнаружен пассажир – врач, лечивший пациентов, подхвативших “китайскую пневмонию”, – началась настоящая паника. Дойдет ли эпидемия нового заболевания до России, а если да, то к чему мы должны готовиться? С этими вопросами корреспондент “Учительской газеты” обратился к главному санитарному врачу России, первому заместителю министра здравоохранения РФ Геннадию Онищенко.
– Геннадий Григорьевич, два года подряд вы говорили, что мы недооцениваем грипп как таковой, что, возможно, нас ожидают времена, когда формы гриппа будут видоизменяться, приводя к летальному исходу. Вы предвидели сегодняшний вариант, который специалисты склонны считать сложной формой гриппа, приводящей к тяжелой форме пневмонии?
– Разновидности гриппа, как и новые заболевания вообще, появляются практически каждые три-четыре месяца, мы учимся справляться с “новичками”. Мы получили первые данные о новом заболевании 19 февраля, казалось бы, инфекция, если она – разновидность гриппа, должна была распространяться очень быстро. Ведь при обычном гриппе за неделю появляются десятки тысяч больных, как это было, например, недавно в Москве. А тут Всемирная сеть зарегистрировала около 200 человек. Официальное название пока у этой болезни – “острый тяжелый респираторный синдром”.
– Врачам удается понять природу этого синдрома?
– Наш федеральный центр ведет работу в этом направлении во главе с академиком Киселевым. Вирус гриппа мы обычно определяем очень быстро. То, что ничего пока не выявлено за прошедшие три недели, говорит о том, что здесь мы имеем дело с чем-то другим. Над проблемой бьются лучшие лаборатории Всемирной организации здравоохранения, но пока безрезультатно. Мы с ВОЗ взаимодействуем по глобальной сети мониторинга и получаем всю официальную информацию в режиме он-лайн.
– Как лечат тех больных, которые уже госпитализированы в Индонезии, Таиланде, Гонконге и других странах? Есть ли уже какая-то вакцина, используются ли антибиотики?
– О вакцине пока речь не идет. К тому же за неделю, как бы мы ни мечтали, вакцину сделать нельзя. Мы ждем регламент лечения, который нам выдаст ВОЗ. Как и при любом вирусном заболевании, речь может идти о симптоматическом лечении. Что касается антибиотиков, то они никогда не действовали и не действуют при вирусных заболеваниях в принципе.
– Не может появление этого странного заболевания быть следствием чьей-то бактериологической диверсии?
– Не думаю, для диверсии это слишком дорогое удовольствие. Мне кажется, это не тот случай.
– Что грозит России?
– Пока нет никаких оснований для паники. Вблизи границ России и Китая заболевания пока не регистрировали, больные есть только в Шанхае, а Шанхай от нас довольно далеко. Что касается России, то мы проинформировали все национальные эпидемиологические и здравоохранительные службы, которые в первую очередь могут встретиться с заболевшими, попросили их особенно настороженно отнестись к тем людям, которые вернулись из Юго-Восточной Азии в течение ближайших 14 дней. Санитарно-пропускные пункты в наших аэропортах получили соответствующую ориентировку. Сразу говорю, что ни о каком запрете на полеты речи не идет. По международным санитарным правилам каждый “борт” встречает санитарный врач, он получает информацию от бригады стюардов и, если есть на борту больные, решает, можно ли дать разрешение на выход пассажиров. Мы проинструктировали все бригады стюардов о симптоматике болезни и о мерах предосторожности. Кстати, слухи о том, что в России какие-то случаи зарегистрированы, беспочвенны. Россияне должны не пугаться, вести здоровый образ жизни, использовать марлевые маски, контактируя с больными гриппом, поменьше бывать в местах массовых скоплений людей.

Виктория МОЛОДЦОВА

P.S.

Когда верстался номер, стало известно, что ученые установили природу заболевания. По данным китайской газеты “Standard”, специалисты Университета Гонконга выявили возбудителя опасной болезни – он принадлежит к семейству парамиксовирусов. В эту группу входят также вирусы свинки, кори и собачьей чумки. Врачи заявили, что текущее лечение больных, судя по всему, оказалось правильным, однако требуются дополнительные исследования. Ученые также выяснили, как передается вирус – только через контакт с инфицированным. На данный момент вирус поразил более 700 человек.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте